События Дом

Город для жизни

Дортмунд – некогда важнейший промышленный центр Германии. Благодаря стальной промышленности население Дортмунда выросло с 20 до 600 тысяч человек. Но, столкнувшись в конце XX века с кризисом сталелитейного производства, город не опустил руки, а обернул его в свою пользу.

Территорию завода, в течение 150 лет снабжавшего чугуном и сталью Германию и Европу, преобразовали в экологически чистую рекреационную зону с красивым искусственным озером, а на смену металлургической промышленности в город пришли новый бизнес и сферы занятости. 
О том, как озеро Феникс стало для Дортмунда основой антикризисного проекта и превратило город в привлекательное для жизни место, нам рассказал профессор Университета прикладных наук в Дортмунде Питер Ройш (Peter Reusch).

Город для жизни

– Питер, скажите, какая ситуация сложилась в Дортмунде после закрытия сталелитейного производства?

Кризис промышленности был для Дортмунда неизбежен: на рубеже веков литейное производство выжить здесь не могло. Дортмунд вырос на стали, и после закрытия завода численность населения города стала падать. Чтобы остановить этот процесс, мы занялись вопросами городского развития: нужно было сделать город привлекательным для жизни. 
Дортмунд занимает очень большую территорию, но в период индустриализации созданию рекреационных зон и облагораживанию центра времени уделялось мало. На протяжении 150 лет, пока здесь активно занимались производством стали, никто не выступал с инициативой по созданию зон отдыха. С закрытием сталелитейного комбината рабочие с их опытом и навыками остались не у дел, но зато у нас появилась уникальная возможность сделать в непосредственной близости от центра города очень красивое место. Создание озера позволило бы нам наверстать упущенное, ведь до этого в городе не было крупных водоёмов. Есть ещё одна немаловажная деталь: города в нашем регионе конкурируют друг с другом. Самым серьёзным конкурентом Дортмунда в плане качества жизни является Мюнстер. В центре Мюнстера озеро есть, и чтобы как-то сравняться с ним, нам нужно было создать свой водоём. И дело тут даже не в туризме. Речь идёт об условиях жизни людей. Было немало тех, кто работал в Дортмунде, но предпочитал жить в Мюнстере. Люди готовы переехать в другое место, если там лучше условия для жизни. Если вы живёте в отдалённом районе города и на дорогу у вас уходит достаточно много времени, то с тем же успехом вы могли бы жить, допустим, в Кёльне. Говоря о городском строительстве, важно понимать, что в Германии очень хорошо развита инфраструктура. Наши скоростные поезда развивают скорость до 400 км/ч. Когда расстояние в 200 км ты можешь преодолеть всего за 30 минут, оно перестаёт быть значимым параметром. Ты становишься свободен в выборе места проживания, даже если привязан к конкретному производству по работе.

– Территория бывшего металлургического завода – наверняка не самое лучшее место для создания водоёма?

В Германии так делают часто, особенно в районах добычи полезных ископаемых. Создание искусственного озера на месте бывших разработок – своего рода традиция, продолжающаяся на протяжении сотен лет. К тому же, это благоприятно сказывается на развитии города. Жить на пляже или рядом с озером – это то, чего хотят многие. В таких местах дома покупают охотно, поэтому озеро имеет и коммерческую ценность.
Но застройка территории и создание озера изначально были связаны с большими рисками. Мы могли наткнуться на источники серьёзного загрязнения или даже бомбы – их у нас в городе находят даже сегодня. Было понятно, что придётся очищать территорию от бетона, земли, труб: этого «мусора» после завода осталось очень много. 
Другой фактор риска – протекающая неподалёку река Эмшер, в которую раньше сбрасывались отходы производства. Река достаточно длинная, и очистить её целиком было невозможно. Остатки загрязняющих веществ в реке остались до сих пор, поэтому озеро было решено изолировать от реки: архитекторы хотели создать здоровую экосистему. Но совсем уйти от проблем не удалось. Когда выпадает слишком много осадков, уровень воды в реке повышается, и часть её попадает в озеро, несмотря на возведённую от паводков защиту. Поэтому раз в год вся вода в озере проходит фильтрацию, очищается от фосфатов. В озере восстанавливают баланс, сдерживают рост водорослей и растений. Вода также содержит удобрения, которые попадают туда из земли. Их тоже удаляют. 

Город для жизни

Город для жизни

Город для жизни

– Создание озера началось сразу же после закрытия завода?

Развитие этой территории – часть градостроительной стратегии. В 2001 году производство было закрыто, а на следующий год начался переезд завода в Китай. Пара лет ушла на разработку и утверждение планов застройки. К 2004 году удалось решить основные вопросы и выкупить землю. Город начал застройку территории.
Было ясно, что в одной части должны находиться жилые дома, а в другой – общественные здания: офисы, больницы и т.д. Власти хотели добиться улучшения качества жизни, так что значительную часть высотных домов у озера снесли, чтобы на их месте построить небольшие частные дома. В 2010 году озеро заполнили водой, создали небольшую пристань для маленьких прогулочных лодок.
Под этот проект сформировалась группа людей, настоящих профессионалов, которые занимаются городским планированием. Костяк команды составили не более 10 человек. Конечно, привлекали инженеров, проектировщиков, строителей. Важную роль сыграли биологи и экологи: озеру нужно было придать правильную форму, решить проблемы с фильтрацией воды, с взаимодействием реки и озера. 
Хочу сказать, что проект вроде создания озера Феникс невозможно сделать с нуля. У вас за плечами должен быть большой опыт реализации крупных проектов. В Дортмунде была инженерная школа, основанная ещё прусским королём. Её создали во времена индустриализации, чтобы иметь хороших инженеров. В 1970-х годах в Дортмунде построили технический университет и университетский городок. При университетском городке был открыт Центр информационных технологий для начинающих инновационных компаний, которые достаточно успешно растут. Городская логистика тоже развивалась: был построен порт с каналами, аэропорт. Так что у нас накопился немалый опыт ещё до начала проекта Феникс.

– Как сейчас устроена жизнь вокруг озера?

Выделить всю территорию бывшего завода под зону отдыха было нельзя: она слишком велика. В западной части сосредоточился ряд предприятий, фирм, общественных зданий. На востоке, где и находится озеро, расположены частные дома и небольшие офисные здания. В целом всё получилось гармонично. Такой облик застройки во многом определила имеющаяся транспортная инфраструктура, которая наиболее сильно развита с западной стороны. При проектировании зон нужно было думать о логистике, ведь в проекте участвовали различные предприятия, которым важны перспективы собственного развития.
Бизнес на этой территории сейчас развивается активно, пусть и другого рода, нежели раньше, создаётся много рабочих мест. Кроме того, перед некоторыми жителями открылись новые, уникальные возможности. Например, немало зданий здесь сохранилось с тех пор, когда ещё работал завод. Если прогуляться вдоль озера, то вы увидите, как люди, живущие там на протяжении нескольких десятилетий, ремонтируют свои старые дома. Вложив деньги в реставрацию, они получают отличные дома в очень хорошем месте, что даёт им возможность неплохо заработать на аренде. Конечно, строятся и новые частные дома. 
В целом, Дортмунд сейчас развивается хорошими темпами. Простившись с промышленностью, город делает акцент на сфере услуг. Здесь, например, работают три страховые компании, в том числе одна из самых крупных в Германии. Много IT-компаний и энергоснабжающих организаций, есть крупная структура, работающая в сфере медицины. Муниципалитет вложил в рекреационные проекты большие деньги, потратил миллионы евро на покупку земли. Теперь, спустя 10 лет, инвестиции возвращаются. Люди обустраиваются. Город справился с кризисом.

Город для жизни

Город для жизни

Город для жизни

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!