События Дом

Куркума: божественный порошок вместо аптеки

Ароматную приправу под названием куркума получают из корневищ (клубней) одноименного растения, относящегося к семейству имбирных. Если вы встречали на полках магазинов свежий корень имбиря, то хорошо можете представить себе, как выглядит куркума до перемалывания: это примерно такие же длинные клубни причудливой формы, только красно-коричневого цвета, а внутри – ярко-рыжие. Надземная часть растения может достигать двух метров в высоту. Куркума имеет большие светло-зеленые овальные листья и очень красиво цветет розовыми цветами.

В Европу и Америку куркума попала из Индии. Как только великий португальский мореплаватель Васко да Гама смог обогнуть Африку и прибыть к берегам Индокитая, оттуда на Европейский континент хлынули диковинные приправы, которые ценились в те времена на вес золота. Вместе с перцем, шафраном, зирой и прочими ароматными специями куркума попала на наши кухни и успешно там прижилась. Сейчас эту приправу производит не только Индия, но и Китай, Тайвань, Камбоджа, Филиппины и даже южноамериканская страна Перу.

Куркума имеет не только пищевую, но и промышленную ценность. Из ее корневищ получают натуральный краситель куркумин, с помощью которого можно придать любому продукту аппетитный оранжевый оттенок. Например, фабричный майонез, сливочное масло, сыр, маргарин производят с использованием куркумина. Эта пищевая добавка имеет международный код Е100 и разрешена во всем мире, поскольку она абсолютно безвредна для человека. Но сегодня мы хотим поговорить с вами не о роли куркумы в пищевой промышленности, а о том, какими удивительными лечебными свойствами она обладает.

В составе корней и листьев куркумы имеются:

  • Витамин C;

  • Витамины группы B;

  • Витамин K;

  • Микроэлементы кальций, йод, фосфор и железо;

  • Эфирные масла;

  • Природный краситель;

  • Фитонциды;

  • Антиоксиданты.

Именно содержанию эфирных масел куркума обязана своим ярким, специфическим запахом, сделавшим ее королевой восточной кухни.

Давайте же подробно разберем, какие преимущества дают ей остальные полезные компоненты:

  • Витаминно-минеральный состав куркумы позволяет использовать ее в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Этот чудесный порошок повышает сопротивляемость организма к инфекциям и ускоряет излечение болезней. Куркуму можно употреблять осенью и зимой для профилактики простуд и авитаминоза;

  • Эфирные масла и фитонциды (природные антибиотики) делают куркуму отличным противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Порошок куркумы, который можно принимать как наружно, так и внутрь, незаменим при гнойных ранах, ожогах, кровоточивости десен, дисбактериозах, поносах, метеоризме. Куркума – хорошее желчегонное средство, она полезна людям с избыточным весом и атеросклерозом сосудов. Есть данные, что регулярное употребление куркумы бережет от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;

  • Антиоксиданты позволяют куркуме выступать в качестве одного из лучших природных профилактических средств в борьбе с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Регулярное употребление этой приправы позволит свести к минимуму риск возникновения опухолей, развития мигреней, ревматоидного артрита и сахарного диабета. А людям, уже страдающим этими недугами, куркума поможет справиться с болезнью или взять ее течение под контроль.

Теперь давайте обсудим конкретные рецепты лечения с помощью куркумы. Их много, и все они просты и доступны каждому.

Куркума против ожирения, атеросклероза и сахарного диабета

Порошок из этого уникального растения действительно может помочь похудеть, очистить сосуды и снизить содержание сахара в крови. Ведущие мировые фармацевтические корпорации сейчас активно изучают свойства куркумы, и все говорит о том, что нас ожидает настоящий красно-оранжевый бум в индустрии снижения веса. Куркума уже входит в состав многих диетических продуктов и биологически активных добавок. Но вам не обязательно их покупать за большие деньги! Записывайте рецепт:

В стакан теплой кипяченой воды добавьте чайную ложку порошка куркумы, красного острого перца на кончике ножа и столько же молотого мумие. Напиток тщательно перемешайте и употребляйте по одному такому стакану за полчаса до еды три раза в день.

Лечение простуды куркумой

Из этой приправы можно сделать целых два эффективных средства против простуды. Начнем с общеукрепляющего, противовоспалительного теплого напитка:

Вскипятите стакан молока, остудите до температуры примерно 40 градусов (опустите мизинец в стакан – если молоко выраженно теплое, то уже пора, если палец жжет, подождите еще). Добавьте в молоко чайную ложку порошка куркумы и чайную ложку меда, лучше всего липового. Тщательно перемешайте и употребляйте три раза в день за час до еды или через два часа после трапезы.

Если у вас ангина, куркума и тут придет на помощь. Можно приготовить своеобразный антибиотик местного действия, использовать который лучше всего после тщательного полоскания больного горла:

Смешайте в чайной ложечке немного засахаренного меда и порошка куркумы. Положите эту смесь в рот и медленно рассасывайте в течение хотя бы пяти минут. После этого нужно воздерживаться от питья и приема пищи два-три часа. Обязательно примите такой антибиотик перед сном.

Порошок куркумы для лечения ожогов, ран и угрей

Из куркумы можно приготовить лечебный состав для обертываний и масок. Если требуется заживить рану или ожог, состав осторожно накладывают на пораженную поверхность и слегка приматывают стерильным бинтом. Повязки нужно менять каждые три часа. Куркума поможет справиться и с мокнущими белыми угрями. Для этого нужно наносить лечебный состав на чистое лицо в качестве маски и держать 15 минут, а затем тщательно смывать кипяченой водой.

Итак, рецепт:

В стеклянную или фарфоровую чашу насыпьте три-пять столовых ложек куркумы (в зависимости от того, сколько лечебного состава вам необходимо). Затем выдавливайте в чашу сок листьев комнатного алоэ до тех пор, пока не получится сметанообразная масса, которую удобно наносить на кожу. Используйте состав сразу, не храните его. Для каждого нового обертывания или маски нужно готовить свежую порцию лекарства.

Медовые конфеты с куркумой от гипертонии

Для всех, кто страдает повышенным артериальным давлением, просто незаменим этот народный рецепт. Многие люди уже испробовали его на себе и подтверждают удивительную эффективность. Состав у так называемых конфет от гипертонии более сложный, чем в предыдущих рецептах, но все компоненты легкодоступны. Итак, записывайте:

  • Семена льна – 1 столовая ложка;

  • Кунжутное семя – 1 столовая ложка;

  • Мак – 1 столовая ложка;

  • Куркума – 1 чайная ложка;

  • Мед – 2 столовых ложки.

Первые четыре компонента нужно перемолоть в кофемолке, а затем смешать с медом. Получится однородная липкая масса, из которой вы легко скатаете 4-5 небольших конфет. Этого хватит на один день активного лечения гипертонии. Для профилактики повышения артериального давления достаточно съедать по одной медовой конфете в сутки. Перед этим рекомендуется выпивать полстакана чистой воды. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!