События Дом

Пережить гибель Вселенной

На будущее человечества я смотрел с глубоким пессимизмом. Какую стратегию ни выбери, долго всё равно не продержаться. Конец один — старость, деградация физических и умственных способностей, смерть. Дёргаться бесполезно, даже если случится невероятное и развитые страны бросят серьёзные ресурсы на изучение механизмов старения, вместо того чтобы тратить их на разработку новых видов оружия.

Учёным вполне по силам научиться останавливать старение уже в ближайшие десятилетия, но гибель нашего мира им не остановить. В июльском «Спецпроекте» мы приводили массу сценариев гибели человечества: Солнце остынет, галактики разрушатся, протоны распадутся, и наступит Великая Тьма…

Пережить гибель Вселенной

«Выхода нет», — успокаивал себя я и, как водится в таких случаях, заполнял оставшееся мне время просмотром постов в Фейсбуке. Тут-то мне и попался текст с названием «32 способа пережить гибель Вселенной». Не один, а целых тридцать два! Способы предлагались простые и понятные. Например, переселиться в какую-нибудь параллельную вселенную. Или создать себе новую. Отправиться в чёрную дыру, в кротовую нору — там время течёт по-другому. Вернуться в прошлое. Наконец, изменить фундаментальные законы мироздания.

Наивно, да? Но разве не наивно думать, что мы знаем о мире достаточно, чтобы предсказывать его гибель? Ещё сто лет назад мы не знали ни про элементарные частицы, ни про соседние галактики, ни про ДНК — да ничего не знали, по сути. А что мы будем знать ещё через сто лет? Как-то глупо в такой ситуации заламывать руки по поводу грядущей гибели Вселенной.

Вот другой случай из того же ряда. Недавно я уверился, что мамонта в обозримом будущем, несмотря на все разговоры, клонировать не удастся, поскольку нет живых клеток. И тут же был посрамлен коллективом учёных из Гарварда: они научились инсталлировать гены мамонтов в ДНК слона — вставили уже 14 генов и рассчитывают поэтапно воссоздать весь геном древнего животного, постепенно превращая слона в мамонта.

Мы можем гораздо больше, чем кажется. Надо только не бояться ставить по-настоящему амбициозные цели.

Пост про 32 способа написал мой знакомый трансгуманист Алексей. Трансгуманисты верят, что человечество должно начать сознательно управлять собственной эволюцией, преобразуя себя и мир с помощью науки. В первую очередь, конечно, победить старение. Алексей специализируется на изучении глобальных угроз и путей их предотвращения. Другим трансгуманистам тоже интересны глобальные вещи типа развития технологий. Вы не поверите, но главные новости для них — не проделки наших чиновников, а изобретения и открытия землян. Эти чудаки полагают, что уже живут в глобальном мире и главные события, определяющие судьбу этого мира, — научные открытия и технологические прорывы. Вы, наверное, догадались, что я тоже трансгуманист.

Истоки русского трансгуманизма находят в идеях к философа-космиста Николая Фёдорова. Он поставил перед человечеством сверхамбициозную цель — найти способ воскресить всех умерших, средствами науки спасти не только себя, но всех, кто жил раньше. Сейчас это кажется совершенно немыслимым. Но кто знает, может быть, завтра мечта Фёдорова превратится в план действий. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!