События Дом

Сколько мы едим искусственных красителей и чем это грозит

Все слышали байку о том, что если есть слишком много моркови, ваша кожа станет оранжевой. А чем грозит регулярное употребление в пищу продуктов с искусственными красителями? Обозреватель журнала Modern Farmer рассказывает о результатах исследования ученых Университета Пердью в Лафайете.
Сколько мы едим искусственных красителей и чем это грозит
Иллюстрация к рекламной кампании художника Джейсона Керра KDроcalipse

 

Kraft Mac & Cheese – один из самых массовых полуфабрикатов в Канаде. Это макароны с сырным соусом, упакованные в картонную коробочку и печально прославившиеся из-за своего неестественного оранжевого цвета. Подобно многим продуктам, продающимся в североамериканских супермаркетах, Kraft Mac & Cheese содержит искусственные пищевые красители, количество которых до недавнего времени было неизвестно широкой публике.

Группа ученых кафедры диетологии Университета Пердью в городе Лафайет, штат Индиана, решили исследовать выборку весь спектр таких продуктов, чтобы определить количество и качество содержащихся в них красителей. Результаты исследования были опубликованы в апрельском номере медицинского журнала Clinical Pediatrics.

Ведущий исследователь Лаура Стивенс, говорит, что, как и ожидалось, многие ярко-красные и оранжевые продукты содержат большое количество красителя, но некоторые факты, вскрывшиеся в ходе работы, ее немало удивили.

«Было довольно странно обнаружить красную краску в составе вишневого пирога, казалось бы, вишня может достаточно окрасить его естественным образом!», – говорит Стивенс.

Также исследователи нашли в некоторых образцах солений и маринадов синие и желтые красители, искусственные красители содержала даже белая сахарная глазурь! 

Сколько мы едим искусственных красителей и чем это грозитХуди с расцветкой Kraft Dinner
 
В некоторых образцах солений и маринадов нашли синие и желтые красители, искусственные красители содержала даже белая сахарная глазурь!

Целью ученых помимо прочего была проверка результатов тестов, проводившихся еще в 70-е и 80-е годы. Тогда ученые проверяли, как пищевые красители влияют на развитие детей. Базовая ежедневная доза составляла 27 мг смешанных красителей – столько содержится в половине 240-граммового стакана вишневого лимонада Cherry Kool-Aid .

По словам Лауры Стивенс, тогда ученые наблюдали еще одну группу детей, потреблявших более высокие дозы красителей – от 50 до 100 мг. «Была доказана устойчивая связь связей между употреблением в пищу искусственных красителей и поведенческих проблем у детей. Однако в то время никто даже представить не мог, каким огромным станет количество искусственных красителей в наше время».

В современном мире ярких лимонадов, зеленых кексов и конфет «кислотных» расцветок, по оценке Стивенс, ребенок может легко получить 100 мг красителей за один прием пищи.

К счастью, некоторые производители продуктов питания уже обратили внимание на эту проблему и активно движутся в сторону ее решения. Поэтому все больше продуктов питания на рынке получают маркировку «Содержит 100% натуральных красителей».

Pepperidge Farms, производители очень популярной закуски «Золотая рыбка» перешли на натуральные красители для любимой детьми закуски несколько лет назад. В ноябре прошлого года Kraft Foods заявили, что снизили количество красных и оранжевых красок в их сырных порошках.

Стивенс надеется, что новое исследование выявит и другие последствия воздействия искусственных красителей на организм. И это поможет нам вырваться из мира изумрудно-зеленых соленых огурцов и неоново-красных вишневых пирогов.

Сколько мы едим искусственных красителей и чем это грозит
Самый массовый полуфабрикат в Канаде известен и своим странным цветом

Сколько мы едим искусственных красителей и чем это грозит

 опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!