События Дом

10 поведенческих отличий настоящого лидера

В животном мире существует иерархия власти. Королевы-пчелы, альфа-гориллы пары самцов и самок, которые доминируют в волчьих сворах. Люди – не исключение.

Это может шокировать, но организационные структуры, такие как племена, общества и компании – результат не высоко развитого интеллекта, но примитивных инстинктов выживания, подкрепляемых нейротрансмиттерами в лимбической зоне мозга.

10 поведенческих отличий  настоящего лидераБыло бы грубым преуменьшением сказать, что лидерство и организационное поведение в зверином царстве просто успешны. Планета населена миллионами видов животных, и все они демонстрируют одинаковые поведенческие паттерны.

Это значит, что лидерство – не столько сознательный процесс, сколько инстинктивное поведение. Оно эволюционно. Оно в значительной мере отвечает за наше выживание на земле. Все так же, как с императивами выживания – питаться и размножаться. Именно поэтому мы делаем все, что делаем. Это не шутка.

Поэтому, когда говорится, что «Лидеры ведут, последователи следуют. Невозможно делать и то, и другое» - это не выдумка. Это биология. Разумеется, вы можете вести себя так, как вам хочется, игнорируя ваши естественные инстинкты выживания, но никто не может изменить то, как ведет себя целый вид. Обо всем уже позаботилась эволюция.

Вы, конечно же, прошли по этой ссылке не для того, чтобы получить урок биологии, но очень важно понимать, что лидерство – оно на самом деле не о личностных чертах или привычках. Это в первую очередь поведенческий феномен. Поэтому давайте-ка обсудим поведение, которое мы, как правило, ценим в самых выдающихся лидерах. 

ОНИ ОБУЧАЮТ

10 поведенческих отличий настоящого лидера

Тим Кук, СЕО «Apple», в значительной мере причисляет успех компании к заслугам Стива Джобса как учителя. То, как уникальная организационная культура «Apple» продолжает процветать, несмотря на то, что компания выросла до невероятных масштабов и высочайшей стоимости, - тест того, как Джобс научил свою команду понимать, что важнее всего, чтобы те, в свою очередь, могли научить этому своих преемников, и так далее.

ЕСЛИ ОНИ УСЛЫШАТ ВАС, ОНИ БУДУТ СЛУШАТЬ

В любой сфере – в политике, бизнесе или в некоммерческих организациях – все нуждаются в лидере. К хорошим лидерам сложно пробраться. Они возводят физические, организационные и ментальные барьеры, которые позволяют заблокировать окружающий их шум. Тем не менее, их успех зависит от их открытости новым разнообразным перспективам. Поэтому, если они услышат вас, они будут слушать.

ОНИ СТАВЯТ ПЕРЕД СОБОЙ ВЫЗОВЫ

Выдающиеся лидеры никогда не довольны статусом-кво. Они могут признать успех команды, особенно после долгого и тяжелого труда, но вы редко увидите, как они гладят себя по голове. Их восторгают не их достижения, а новый вызов.

ОНИ НЕ СЛЕДУЮТ

Все лидеры учатся на опыте и на общении с наставниками. Все лидеры служат тем, кто в них заинтересован. Но учиться и служить – не значит следовать. Настоящие лидеры служат другим и учатся у них, но прокладывают для себя собственную тропу. У них есть свой уникальный способ действия. И когда приходит время принимать ключевые решения, они доверяют только своим собственным суждениям и своей интуиции.

ОНИ РЕШАЮТ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Настоящие лидеры не размениваются по мелочам. Они находят нестандартные, инновационные решения больших, сложных проблем – будь то проблема общественного характера, составная проблема, или проблема в общении с клиентами. Настоящий лидер отлично решает проблемы.

ИХ ВИДЕНИЕ ВДОХНОВЛЯЕТ ДРУГИХ ДЕЙСТВОВАТЬ

10 поведенческих отличий настоящого лидера

Сложно понять бесконечные споры о том, чем лидерство является, а чем – нет. Ведь все просто, правда. Лидер – это тот, за кем следуют остальные. А лидерское поведение побуждает других действовать. Их видение продукта, организации, людей, будущего – вот что вдохновляет их вести, а других – следовать за ними.

ОНИ НЕ ЖАЛУЮТСЯ

Большинство великих лидеров выросли в несчастьях и в раннем возрасте усвоили, что жалобы их никуда не приведут. Вместо этого, они настроились доказать что-то себе и другим – что они особенные, уникальные, достойные, способные – а это, как правило, пророчит самореализацию.

ОНИ НЕ ЧРЕЗМЕРНО ПООЩРЯЮТ СВОЕ ЭГО

Даже если это не очевидно, большинство успешных лидеров обладают здоровым эго – сильным ощущение своего «я». Есть исключения, но они редки. В любом случае, когда наше эго выписывает чеки, которые реальность не может обналичить, это признак самоограничивающего поведения. Некоторые лидеры учатся на таких ошибках и обретают мудрость и скромность. Другие – нет, и это не ведет их к удаче.

ОНИ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВАЖНО

Лидеры – это по определению люди результата. Ими движет их видение, их одержимость, проблема, которую они должны решить – чем угодно, но это, как правило, что-то одно, и это для них крайне важно. Они горы свергнут, чтобы добиться желаемого, и игнорируют все остальное. Разумеется, и из этого правила могут быть небольшие исключения.

ОНИ ЭФФЕКТИВНЫ, А НЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫ

10 поведенческих отличий настоящого лидера

Они поглощены определенной страстью, и только о ней они думают. Мелочи, такие как оптимизация, настройка, физическое умение и производительность – совершенно не входят в поле их зрения, если только что-то из этого не является их непосредственным фокусом.

Самое важное – помнить, что лидеры определяются поведением. Тем, что они делают, и чего не делают. Как они поступают и как не поступают. Лидер может быть любого размера и любой формы. Он может быть экстравертом и интровертом. Жаворонком и совой. Подтянутым и спортивным, или же совсем утратившим форму. С идеальным порядком на столе и с рабочим местом, по которому только что прошелся ураган.

Одно важно помнить. Настоящий лидер ни за кем не следует. Это биология. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!