События Дом

Апокалипсис своими руками

10 САМЫХ СТРАШНЫХ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ

Аварии на АЭС, ГЭС, нефтяных платформах и химических заводах порой приводят к чудовищным последствиям, а лицо прогресса может обернуться маской смерти. Техногенная катастрофа всегда случайность (поэтому мы не упомянули в тексте историю с газом ипритом или Хиросимой и Нагасаки), и когда произойдёт очередная — никто не знает.

Заживо погребённые

13 ноября 1909 года, Посёлок Черри, Иллинойс, США

Всё началось с того, что в шахте Черри погасло электричество, и рабочие зажгли для освещения керосиновые лампы и факелы. От них загорелась вагонетка с сеном для мулов, начался пожар. Его пытались задуть вентиляторами, но огонь лишь разбушевался и, пожирая угольный пласт, не угасал двое суток. Людям снаружи удалось с ним справиться, герметично запечатав шахту. При этом внутри всё ещё оставались рабочие, и некоторые из них были живы.

Жертвы 259 человек

Причина Неосторожное обращение с огнём.

Постфактум Шахта вновь открылась в 1910 году и работала до 1935-го.

Окурок и селитра

16 апреля 1947 года, Порт Техас-Сити, Техас, США

Пароход «Гранкан» прибыл в Техас-Сити, чтобы наполнить трюмы мешками с аммиачной селитрой. Внезапно на корабле возник пожар. Вода и содо-кислотные огнетушители не могли его остановить. Тогда помощник капитана приказал задраить люки и спустить в трюмы пар. Но селитра сдетонировала, и чудовищный взрыв уничтожил судно. Огонь перекинулся на город. А поскольку в Техас-Сити находилось множество химических объектов, в течение трёх суток там царил настоящий апокалипсис.

Жертвы 1,5 тысячи погибших, 3,5 тысячи раненных, несколько сот без вести пропавших

Причины Непогашенный окурок, брошенный каким-то моряком, и бумажные мешки вместо металлической тары, в которой следовало перевозить взрывоопасный груз.

Постфактум Город быстро отстроили заново, потому что он был и является стратегически важным водным узлом страны.

Ржавое дело

29 сентября 1957 года, Озёрск, Челябинская область

В закрытом городе Челябинск-40 на химкомбинате «Маяк» взорвалась ёмкость для хранения высокорадиоактивных ядерных отходов объёмом примерно 300 кубометров. Взрыв разрушил бетонное перекрытие весом 160 тонн и выбросил в атмосферу 20 миллионов кюри радиоактивных веществ.

Жертвы Пострадали сотни человек

Причина Система охлаждения ёмкости для хранения ядерных отходов вышла из строя, потому что проржавела.

Постфактум В наши дни место аварии — заповедная зона, где проводятся научные исследования радиации.

Взрыв в мозгах

28 марта 1979 года, Река Саскуэханна, Пенсильвания, США

Сначала на атомной станции «Три-Майл-Айленд» отказали насосы, работающие на охлаждение реактора. Затем проблемы стали с каждой секундой расти как снежный ком, и температура тоже. В результате — взрыв, плавление энергоблока, распад продуктов деления урана. Американцы подняли панику: они больше не чувствовали себя в безопасности. Власти США приняли решение не строить атомных электростанций.

Жертвы К счастью, никто не погиб и не пострадал.

Причины Авария стала следствием грубых нарушений правил ремонта и эксплуатации АЭС.

Постфактум Станция и по сей день работает, но только на одном энергоблоке.

Кошмарное облако

3 декабря 1984 года, Бхопал, Индия

В полночь в индийском городе Бхопал смертельное облако нависло над хижинами, окружавшими завод по производству пестицидов. Люди начали задыхаться и страшно кашлять. Многие умерли во сне.

Причина была в том, что перегрелись и взорвались хранившиеся на заводе ёмкости с опасной жидкостью — метилизоцианатом.

Жертвы Общее число пострадавших – 150-600 тысяч человек. Из них три тысячи погибли на месте катастрофы.

Причины Грубые нарушения техники безопасности плюс желание владельца завода — американской компании Union Carbide — сэкономить на прогорающем предприятии.

Постфактум Свыше 400 тонн опасных химикатов с заброшенного завода продолжают поступать в землю и воду. Процесс утилизации отходов все ещё не начался.

Под крышкой саркофага

26 апреля 1986 года, Припять, Украина, СССР

В Чернобыле случилось то, к чему никто не был готов: атомный реактор станции вышел из-под контроля. Его мощность начала стремительно расти — и случился взрыв. Он уничтожил четвёртый энергоблок, реактор и выбросил на территорию Союза гигантское количество изотопов урана, плутония, цезия и других малоприятных химических веществ.

Жертвы Сотни людей заболели лейкемией и другими видами онкологии. По данным Всемирной организации здравоохранения 2005 года, погибнуть могло до 4 тысяч человек.

Причины Человеческий фактор: не уследили, совершили череду трагических ошибок в роковую ночь.

Постфактум То, что осталось от четвёртого энергоблока, было в 1986 году заключено в бетонно-металлический саркофаг. Он до сих пор сдерживает энергию, по мощности равную 500 атомным бомбам.

И снова селитра

21 сентября 2001 года, Тулуза, Франция

Два взрыва подряд уничтожили один из ангаров химического завода в Тулузе и вызвали сейсмическую волну силой не менее трёх баллов. Взорвалось 300 тонн селитры — популярного во Франции удобрения. Звук взрыва услышали люди, находившиеся в 80 километрах от эпицентра.

Жертвы Погибло около 30 человек

Причины Нарушения техники безопасности при хранении селитры.

Постфактум В 2013 году на месте ангара построили крупный онкологический центр.

Бетон и вода

17 августа 2009 года, Река Енисей, граница Красноярского края и Хакасии

Саяно-Шушенская ГЭС. Мощнейший напор воды сломал гидротурбину, прорвался в машинный зал станции и стал заполнять его со страшной скоростью. Станция оказалась обесточена, поэтому воду останавливали практически вручную. Все гидротурбины были затоплены, машинный зал разрушен. Это одна из крупнейших в мире катастроф на гидроэнергетическом объекте. Миллионы кубометров бетона и воды стали могилой для живых людей.

Жертвы Погибло 75 человек, пострадало 13

Причина Крепление гидротурбины требовало ремонта, но никто не позаботился об этом.

Постфактум Пострадавшая станция восстановлена и работает, но дает в два раза меньше энергии, чем раньше.

Нефть на горизонте

20 апреля 2010 года, Мексиканский залив, США

Нефтяная платформа Deepwater Horizon взорвалась и потонула, а более пяти миллионов баррелей нефти вытекли в океан. Почти полгода — 152 дня — нефть из скважины просачивалась в воду, убивая десятки тысяч морских обитателей. Специальные корабли — скиммеры неделями собирали нефть из воды, а люди вручную очищали черные пляжи.

Жертвы Погибло 13 человек, более сотни раненых

Причины Компания British Petroleum взяла нефтяную платформу в аренду за полмиллиона долларов в день. Цена вопроса заставила руководство BP пренебречь техникой безопасности, чтобы как можно скорее начать работу.

Постфактум В заливе пока не ведутся работы по добыче нефти, но не исключено, что когда-нибудь они возобновятся.

Бунт стихии

11 марта 2011 года, Префектура Фукусима, Япония

Сначала сильнейшее в истории Японии землетрясение — почти 9 баллов! — вывело из строя электроснабжение АЭС «Фукусима-1». Потом вызванное им цунами затопило резервные дизельные генераторы. Системы охлаждения оказались повреждены, и взрыв уже ничто не могло предотвратить. Образовался водород, который и детонировал. Радиоактивные вещества вырвались наружу.

Жертвы Сразу и в последующие годы погибло более 1,5 тысяч человек

Причина Владельцы АЭС не позаботились вовремя о мерах безопасности при ударе стихии.

Постфактум Сейчас «Фукусима-1» закрыта и, по оценкам японских инженеров, сможет заработать не ранее чем через 40 лет.   опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!