События Дом

Первые признаки сотрясения головного мозга у детей

К сожалению, дети очень часто травмируются, и голова не исключение. Поэтому травма головы или сотрясение может возникнуть как от более простого удара из-за падения, так и от серьезной автомобильной аварии. Но сотрясение не самое страшное, что может произойти с мозгом, ведь это одна из самых легких степеней поражения этой части тела, далее идет ушиб, гематома, то есть поражения, которые требуют безотлагательного хирургического вмешательства.

Поэтому важно узнать и понять какая именно травма была нанесена ребенку, нужна ли срочная госпитализация или достаточно покоя в домашних условиях. Но, так или иначе, проконсультироваться с невропатологом надо обязательно.

Обычные симптомы сотрясения мозга у ребенка наблюдаются потерей сознания, но с кратковременным периодом, возможно даже на секунды. Также заметно проявится дезориентация в раньше привычной для него среде, затем головная боль, головокружение, проявление слабости и иногда ухудшение зрения, и болевые ощущения в глазах при чтении. Поэтому, если вас не было рядом, когда ребенок упал, важным будет спросить у возможных очевидцев, как и куда именно упал малыш. Ведь он, потеряв сознание, может упустить из виду важные моменты. Этот процесс называется ретроградная амнезия.

Симптомы сотрясение головного мозга у детей зависят также и от возраста ребенка. Например, грудничок при такой травме часто вовсе не теряет сознания, а всего лишь появляется частый рефлекс срыгивания (на что родители могут не обратить должного внимания). Также у них нарушается сон, повышается возбудимость, или заметная бледность, но это в первые минуты после ушиба.

Помимо этого первые признаки сотрясения головного мозга у детей школьного возраста проходят в течение трех дней.

Еще могут встретиться менее важные по значимости, на первый взгляд, симптомы сотрясение головного мозга у детей. Такие симптомы могут проявиться потливостью, приливами крови к лицу, общее чувство дискомфорта. Или же наоборот: самочувствие ребенка резко улучшается. Но надо не забывать, что определенные нарушения в организме уже начали свое действия, что ведет в дальнейшем к более серьезным осложнениям.

Имея в виду все факты того, что первые признаки сотрясения головного мозга у детей часто обманчивы, скрытны или просто быстро улучшается состояние больного, надо не откладывать с посещением невропатолога. Ведь именно этот врач сможет по главным – глазным симптомам, определить точно, есть ли у вашего ребенка сотрясение. После обследования, если не замечены осложнения и патологии, врач может разрешить дальнейшее лечение проходить в домашних условиях. Продолжительность лечения определяется тяжестью травмы, но не менее трех дней, а в отдельных случаях составляет и больше месяца.

Надо помнить, что симптомы сотрясения мозга у ребенка не столь опасны для здоровья, но последствия этой травмы, а уж тем более, если ее не пролечить, опасны не только для здоровья вообще, но и для жизни. Поэтому если вы узнали о травме головы, которую получил ваш ребенок, не затягивайте время. Поначалу расспросите малыша, как именно это произошло (место и характер удара), затем можно осмотреть голову, не нащупываются ли шишки или даже вмятины черепа. Если нет физиологических изменений, пускай пострадавший просто отдохнет. Но если вы заметили резкие изменение в поведении малыша или он сам жалуется на тошноту, головокружение или боль в глазках, вам следует, немедленно обратится за помощью к невропатологу. Чтобы не упустить столь важные дни, когда сотрясение можно просто пролечить спокойствием и легкими препаратами практически без осложнений.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!