События Дом

Общение через открытое сердце

Недавно прочитала в сети такую вот фразу:

Как гласит один из древних секретов создания крепкой семьи, женщина должна всегда общаться со своим мужем через открытое сердце. Что это значит? Это значит говорить без утайки все, что чувствуешь своему любимому. Только… не спеши бежать и вываливать на мужа прямо сегодня и сразу за все прошлые года. Постепенно. Дозировано. Вовремя!
Автор неизвестен

общение в семье

 
 
Фраза меня очень впечатлила, потому, как в ней дан важный совет для гармоничного общения в супружестве. Ведь умение все говорить друг другу, умение слушать, понимать, слышать своего супруга/супругу – это залог счастливых отношений. И именно с неумением выслушать и понять друг друга я часто сталкиваюсь на своих консультациях. Ведь гораздо проще обидеться, умолчать, а потом из этого сделать оружие в манипуляции чувствами, поступками, действиями друг друга. Но в этом ли счастье? Это ли мы хотим от отношений?

Когда женщины жалуются, что мужчины не идут на контакт, они не принимают во внимание, что это реакция на давление. ©Хорхе Букай

Хочу более подробно остановиться на трех последних словах древнего секрета: Постепенно. Дозировано. Вовремя.

Итак, давайте разбираться. 

Постепенно

Если так случилось, что долгое время вы умалчивали все то, что хотелось сказать супругу, и оно копилось-копилось, то не нужно в один прекрасный день вылить на мужа весь этот негатив без предупреждения. Тут лучшей рекомендаций будет составить список всех обид, конфликтов, прочих размышлений и по одному пункту брать из списка и обговаривать, максимум два. К примеру, одну негативную проблему разобрать, обсудить, сделать выводы и закончить диалог благодарностями супругу за его добрые дела. Т.е. обсудить как плохое, так и хорошее.

Знаете, мы почему-то отлично и вовремя ведем Дневник обид, собираем в него все по крупинке, а вот Дневник благодарностей у нас может годами пылиться на полке, а зря…

Дозировано

Второй пункт вытекает из первого. Поэтому повторюсь. Не нужно сразу и обо всем рассказывать, взрываться от накопленных обид. Т.е. как понесло, так понесло… Поверьте, никому от этого легче не станет. Обсудили одну тему, договорились, простили друг друга и подбираем время для следующего разговора.

Есть очень хорошая практика «Время откровений». Что она из себя представляет – вы с супругом выбираете один день в неделю/в месяц, когда осознанно садитесь за стол переговоров и обсуждаете все то, что накопилось у вас на душе, выговариваете все. Главное – без обид и в середине разговора не вскакивать со словами: «Ах, я значит не умею готовить?» и т.п. А выслушать, прислушаться, сделать выводы и поблагодарить за честность!

Вовремя

Не зря существует поговорка – «Всему свое время». И каждой ситуации тоже есть время, когда ее лучше всего обсудить. Самое важное, что вы должны понять – не нужно оттягивать обсуждение в долгий ящик, когда уже и вы сами толком не помните, почему и что хотите рассказать, или о какой обиде поведать. Не нужно ждать годами и хранить в себе злобу, тем самым разрушая отношения. Главное, не делать это на пике эмоций. Пусть немного буря внутри вас уляжется, а потом смело приглашайте супруга на откровенный диалог и обсуждайте все то, что хотелось.

Важно: у каждого обсуждения, не зависимо от того, хорошее или плохое, должно быть одно условие – вы это делаете не для того, чтобы разрушить отношения, обидеть друг друга, а для того, чтобы – сохранить и понять, как поступать и действовать в следующий раз!

Мудрости вам и терпения! И пусть общение с супругом будет проходить только через открытое сердце! опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!