События Дом

Где можно встретить робота-работника: 8 отелей и ресторанов

РОБОТЫ УЖЕ РАБОТАЮТ

Robohunter уже не раз писал о том, какие профессии в ближайшие годы достанутся машинам. В этот раз мы решили рассказать, как опыт использования роботов успешно реализуется уже сегодня. В нашем обзоре – рестораны,гостиницы и аэропорты, в которых железные человечки успешно трудятся бок о бок с людьми. Какую работу они выполняют и как взаимодействуют с посетителями, читайте дальше.

 

HAJIME ROBOT RESTAURANT (БАНГКОК, ТАИЛАНД)

Заведение славится роботами, облаченными в самурайские наряды, которые были привезены из Японии. От посетителей их отделяет стеклянная стена в форме буквы U. Гости могут совершить заказ столика двух видов:

  • для барбекю с оборудованным местом для углей посредине;
  • для варки, в которых имеется круглая электрическая плитка.

С помощью планшета посетители отправляют свой заказ роботу. Затем происходит движение механического официанта к вашему столику. В этот момент он напевает мелодию и гостеприимно подмигивает. На каждого из двоих железных самураев приходится по 16 столиков.

 

МАГАЗИН LOWE'S ORCHARD SUPPLY HARDWARE CO. (САН-ХОСЕ, КАЛИФОРНИЯ, США)

Роботизированные продавцы обслуживают посетителей в магазине инструментов и садового инвентаря Lowe's Orchard Supply Hardware Co. Здесь робот помогает посетителям находить нужный им товар. Еще одна инновация в магазине – электронное  меню с тачскрином, которое  заменяет роботизированным  продавцам-консультантам голову. К тому же вы можете объяснить роботу, что именно необходимо найти, а также продемонстрировать ему шуруп или отвертку. Он отсканирует предмет, проанализирует информацию и проводит вас в нужный отдел. У роботов-продавцов есть собственная база, поэтому они хорошо знают, какие у них в магазине есть товары, а каких нет. Для передвижения они используют сенсоры.

 

РЕСТОРАН В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ CIXI (НИНБО, ЧЖЭЦЗЯН, КИТАЙ)

Здесь трудятся пять роботов, двое из которых подают клиентам заказы, а трое исполняют танцы, завлекая посетителей на входе. Владелец ресторана Лу Дайк верит, что это способствует привлечению новых клиентов. К слову, такие роботизированные сотрудники обошлись ему в копеечку –  $9,5 тысячи.

 

HAOHAI ROBOT RESTAURANT (ХАРБИН, КИТАЙ)

Это один их первых в мире ресторанов, в котором появились роботизированные сотрудники (2012 год). Около 20 роботов занимаются приготовлением лапши, пельменей, напитков, распространением их по столикам, а также встречей гостей на входе, которым могут исполнить  песню. Каждому роботу свойственно выражать около 10 эмоций, а один из них является точной копией персонажа мультфильма «Валл-и». Здесь человек выполняет только одно действие: по завершении заказа он вручную вбивает его в программу, запуская процесс.

ОТЕЛЬ ALOFT (КУПЕРТИНО, КАЛИФОРНИЯ, США)

Самого заметного сотрудника гостиницы вы узнаете сразу – это  робот, который по форме напоминает  R2D2 из «Звездных войн». Он доставит в номер закуски, напитки и разные мелочи, например, зубные наборы. Роботизированного сотрудника зовут  Botlr, а над его созданием в течение года трудился стартап  Savioke.

Память Botlr оснащена программой, в которой есть карта всех коридоров, лифтов и номеров отеля. Чтобы выстроить маршрут, робот использует  лазерный сенсор и  камеры, которые позволяют объезжать людей, багаж и другие препятствия. Botlr может сам вызвать лифт, заехать в него и выбрать нужный этаж, подключившись к гостиничной интернет-сети.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ИНДИАНАПОЛИСА (ИНДИАНА, США)

Осенью прошлого года здесь на работу вышел сигвей небольших размеров в фирменной футболке, у которого вместо головы – iPad. Роботом управляет сотрудник, лицо которого отображается на экране, он наблюдает за происходящим с помощью фронтальной видеокамеры. Важность робота в том, что он будет оказывать помощь туристам с 23 до 5 часов, когда возле стойки регистрации не будет сотрудников.

 

DALU ROBOT RESTAURANT (ЦЗИНАНЬ, КИТАЙ)

Ресторан открылся в декабре 2010 года, и почти сразу на должность официантов здесь поступили роботы. Каждый из них снабжен сенсором для определения столика, куда нужно доставить заказ. Роботы похожи на дроидов из «Звездных войн», они используются для развозки подносов с едой, а также выполняют  обязанности хостес, официантов и артистов, развлекают гостей песнями и танцами.

 

ROBOT KITCHEN (ГОНКОНГ)

Здесь для обслуживания гостей задействовали троих роботов, которые всегда имеют отличное настроение. В ресторане работают роботы разных размеров, один выполняет различные задачи, другой принимает заказы и доставляет готовые блюда клиентам, а третий балует гостей ярким танцевальным шоу. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!