События Дом

Необычная экскурсия в одесские шахты

        Приморский город Одесса знаменит, прежде всего, за неповторимый юмор и тёплую атмосферу, но мало кому известно, что есть тут и иная удивительная достопримечательность, которую сразу и не заметишь. Одесские катакомбы – сеть шахт, в которых в 18-19 веках добывался известняк для строительства сооружений порта, жилых домов и других городских зданий. На тот момент это был единственный пригодный стройматериал, который доступен в этой части Украины. Длина всех известных тоннелей под Одессой более 2,5 тыс. км. – больше, чем где-либо в Европе.
        Некоторые подземные ходы активно использовали партизаны во время ВОВ. Были случаи, когда целые отряды исчезали под землёй. И это не странно, так как в такой тьме и сырости легко можно заблудиться и сойти с ума. Опыты над подземной историей Одессы продолжают неустанно, и достаточно часто учёные находят человеческие останки.
одесские шахты
        Лабиринтам не нравятся самонадеянные и безрассудные смельчаки. Сперва они заманивают, позже вселяют панику, а потом сводят с ума и оставляют у себя навечно. Поэтому существует и ряд правил, соблюдать кoторые жизненнo неoбходимо. Гулять по катакомбам одному, удаляться вглубь, да ещё и без вещей первой необходимости, категорически запрещено. Даже инструктора и гиды, не раз спускавшиеся под землю, не рискуют сами и без подготовки изучать неизведанные тоннели.
одесские шахты

        Другая опасность – обвал. Причём угрожают они не просто тем, кто внизу, но и тем, кто сверху. В старой части города не раз случались обрушения зданий, которые были построены как раз над выработками.

одесские шахты

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!