События Дом

Как фабричная девчонка Чжоу Цюньфей сколотила состояние в $8 млрд

«Основатель мирового поставщика экранов, госпожа Чжоу сформировала в Китае новый класс женщин-предпринимателей, которые построили свои состояния из ничего — редкое явление в мире бизнеса. По данным журнала Forbes, в Японии не было ни одной женщины-миллиардера, основавшей свой бизнес с нуля. Большинство женщин из США и Европы сколотили своё состояние благодаря крупному наследству». Rusbase публикует историю китайского предпринимателя в юбке, которой удалось обернуть опыт деревенской девушки в многомиллиардный бизнес.

 

Чжоу Цюньфэй — самая богатая self-made женщина в мире. Госпоже Чжоу, основательнице компании Lens Technology, принадлежит особняк в Гонконге стоимостью 27 миллионов долларов. Она летает в Кремниевую долину и Сеул на личном самолёте для переговоров с руководством самых крупных её клиентов — Apple и Samsung. Она принимала у себя председателя КНР Си Цзиньпина, когда тот посетил штаб-квартиру её компании.

Уютнее всего она чувствует себя, когда расхаживает по заводу и курирует процесс работы.

Она готова погрузить руки в поддон с водой, чтобы определить, дошла ли температура до нужной точки. Она способна объяснить все тонкости нагрева стекла в растворе ионизированного калия. Оказываясь у шлифовального станка, она может попросить отойти технологов в сторонку, чтобы на время подменить их.

Госпожа Чжоу своё дело знает. Подростком она много лет проработала на заводе, что для уроженки бедствующей деревушки в центральной части Китая очень даже престижно.

«Иногда она может сесть за станок оператора, чтобы проверить процесс на ошибки», — рассказывает Джеймс Чжао, генеральный управляющий в Lens Technology. «Если обнаружится хоть одна неполадка, то она спросит "Почему вы это упустили из виду?", я буду чувствовать себя крайне нелепо».

Как «фабричная девчонка» Чжоу Цюньфей сколотила состояние в $8 млрд

Чжоу Цюньфэй проводит пресс-тур компании Lens Technology

Госпожа Чжоу отточила практические знания в многомиллиардной индустрии мирового уровня. Сейчас Lens Technology является ведущим поставщиком так называемого защитного стекла, которое используется в ноутбуках, планшетах, мобильных гаджетах, включая айфоны Apple и смартфоны Samsung Galaxy. Ожидается, что в этом году её заводы выпустят более миллиона стеклянных экранов.

«Эта индустрия требует самых современных технологических решений», — сообщает Стоун Ву, специалист по анализу в исследовательской фирме IHS Technology. «Возьмите линейку и взгляните на деление в 0,5 миллиметров. Вам сразу станет понятно, почему так сложно выпускать настолько тонкие детали».

Основатель мирового поставщика экранов, госпожа Чжоу сформировала в Китае новый класс женщин-предпринимателей, которые построили свои состояния из ничего — редкое явление в мире бизнеса. По данным журнала Forbes, в Японии не было ни одной женщины-миллиардера, основавшей свой бизнес с нуля. Большинство женщин из США и Европы сколотили своё состояние благодаря крупному наследству.

Больше ни в одной стране мира нет такого количества независимых женщин-миллиардеров, как в Китае. Коммунистическая партия во главе с Мао Цзэдуном поощряла гендерное равенство, позволив женщинам раскрыть свой потенциал после воцарения капитализма, по мнению Хуана Яшэна, специалиста в сфере китайского бизнеса и преподавателя международного менеджмента в школе MIT (при Массачусетском Технологическом Институте). В стране с ограниченным числом признанных игроков, предпринимателям вроде госпожи Чжоу выпал шанс быстро сделать карьеру на заре развития своего бизнеса в 1990 годах, когда двигатель экономического роста Китая только набирал обороты.

Доля госпожи Чжоу в компании Lens Technology, вышедшей на IPO этом году, составляет 7,2 миллиарда долларов.

Госпожа Чжоу не настолько известный руководитель, как Джек Ма, миллиардер и основатель гиганта интернет-продаж Alibaba. Мало кто в Китае слышал когда-либо её имя, прежде чем компания вышла на IPO. Она редко даёт интервью или появляется на публике.

Госпожа Чжоу выглядит очень элегантно, отдавая предпочтение костюмам от Кристиана Диора. Пухлые щёчки и оправа очков придают ей вид важной совы, очень привередливой и требовательной с коллегами: «Сядьте прямо!», — командным тоном говорит она генеральному директору во время встречи. Вместе с тем она излучает шарм и человечность, спокойно принимая тот факт, что любые споры можно уладить миллионом способов.

«В деревне, в которой я росла, у большинства девочек не было выбора. Чаще всего они встречались с кем-нибудь или выходили замуж и проводили всю свою жизнь в провинции», — призналась она во время интервью в офисе, где красовалась деревянная статуя Мао и 27-дюймовый макбук. «Я выбрала тропу бизнеса и не жалею об этом».

Как «фабричная девчонка» Чжоу Цюньфей сколотила состояние в $8 млрд

Без ума от работы

Самая младшая из трёх детей в семье, госпожа Чжоу родилась в крошечной деревушке в провинции Хунань в центральной части Китая, в сельскохозяйственной общине в двух часах от столицы Чанша. Её мать умерла, когда ей было 5. Её отец, опытный заводской рабочий, получил производственную травму, потерял палец и почти полностью ослеп.

Дома она помогала семье выращивать свиней и уток для пропитания и дополнительного заработка. В школе она выгодно отличалась от сверстников.  

«Она была трудолюбивой и талантливой ученицей», — рассказывает её бывшая учительница в средней школе Чжун Сяобай. «Однажды я вслух прочитала классу её эссе на тему «Моя мама». Оно было настолько трогательным, что у всех на глаза навернулись слёзы».

Несмотря на свою сосредоточенность на учёбе, госпожа Чжоу бросила школу в 16 лет и отправилась в путешествие на юг провинции Гуандун, чтобы пожить в семье её дяди и найти достойную работу. Она мечтала о карьере дизайнера одежды, но в итоге устроилась на производство в городе Шэньчжэнь, делая линзы для часов за доллар в день.

Условия работы, по её словам, были суровыми. «Я работала с 8 утра до 12, а иногда и до 2 ночи», — вспоминает госпожа Чжоу. «Не было никаких рабочих смен, нас было с десяток людей, и все до одного полировали стекло. Подобная работа не доставляла мне удовольствия».

Спустя три месяца, она решила бросить работу и написала начальнику заявление об увольнении. В нём она жаловалась на переработки и однообразие. Несмотря на это она выразила свою благодарность за работу и объяснила свой уход тем, что ожидала большего.

Письмо произвело впечатление на директора фабрики. Он сказал, что как раз собирался внедрить новые технологии производства. Он предложил ей остаться, пообещав продвижение по службе. Это предложение оказалось первым в череде последующих в ближайшие три года.

Как «фабричная девчонка» Чжоу Цюньфей сколотила состояние в $8 млрд

Удостоверение госпожи Чжоу времён первой работы на заводе

В 1993 году госпожа Чжоу, которой стукнуло 22 года, решила основать своё дело. Она накопила $3000, и с помощью нескольких родственников они открыли своё рабочее помещение по соседству с заводом начальника. Они привлекали клиентов тем, что предлагали им линзы для часов более высокого качества.

Все заботы о новой компании легли на плечи госпожи Чжоу. Она отлаживала и проектировала заводскую технику. Она сама училась методам трафаретной печати и сложным техникам, которые позволяли ей усовершенствовать печать наизогнутом стекле.

«На диалекте провинции Хуань мы называем таких женщин «ba de man». Этим словом называют человека, который осмеливается делать то, что боятся делать другие люди», — говорит её брат Чжоу Синьи. Тогда он помогал ей открыть свою мастерскую, сейчас он работает в совете директоров Lens.

Во время работы Чжоу Цюньфей успела выйти замуж за своего бывшего начальника, родить ребёнка и развестись. Затем она вновь вышла замуж и родила второго ребёнка от своего старого коллеги по цеху, который также состоит в совете директоров Lens.

Стиль работы Чжоу граничит с одержимостью. Штаб-квартира её компании находится в одном из производственных зданий в Чанша. В её просторном офисе, дверь за рабочим столом ведёт в небольшую жилую комнату, гарантируя ей возможность побродить по заводу хоть днём, хоть ночью.

Как «фабричная девчонка» Чжоу Цюньфей сколотила состояние в $8 млрд

Занимая лидирующие позиции на рынке

Госпожа Чжоу стала миллиардером благодаря мобильным телефонам.

В 2003 году она по-прежнему занималась производством стёкол для часов, но неожиданно ей поступил звонок от исполнительных директоров компании Motorola. Они спросили её, хочет ли она помочь им усовершенствовать стеклянные экраны для их нового телефона Razr V3.

Тогда большинство дисплеев на мобильных телефонах делали из пластика. Компании Motorola хотелось сделать стеклянный экран, который был бы более устойчив к царапинам и чётче передавал изображения текстовых сообщений, фотографий и мультимедиа-файлов.

«Они позвонили мне и сказали: «Просто ответьте нам «да» или «нет», и если всё-таки согласитесь, мы поможем вам с организацией процесса», — вспоминает госпожа Чжоу. Я сказала «да».

Вскоре после этого в большом количестве стали поступать звонки от других производителей мобильных телефонов вроде HTC, Nokia и Samsung. Затем в 2007, Apple появилась на рынке с сенсорной клавиатурой iPhone, полностью изменив правила игры в мире мобильных девайсов. Корпорация Apple выбрала Lens как поставщика, благодаря чему компания Чжоу заняла лидирующие позиции в Китае.

После этого госпожа Чжоу щедро инвестировала в новые технологии и наняла высококвалифицированный технический персонал. Её коллеги упоминали о том, что не раз для очередного займа в банке она закладывала собственную квартиру. На строительство её производственных предприятий в трёх городах страны ушло пять лет.

«Она страстный предприниматель и непосредственно вовлекается в работу на каждом этапе», — говорит Джеймс Холлис, исполнительный директор в Corning (сотрудничает с Lens Technology). «Я наблюдал за ростом её компании, и тем, как ей удалось сплотить сильную команду. Сейчас насчитывается более 100 конкурентов в этой сфере, но Lens Technology определённо игрок первого ранга».

Lens работают круглосуточно: 75000 рабочих приходится на три главных производственных объекта, которые занимают около 800 акров в регионе Чанши. Каждый день компания получает крупные партии стекла от мировых поставщиков вроде Corning из США и Asahi Glass из Японии.

Стекло вырезают, подгоняют до необходимых размеров, сверлят и полируют для того, чтобы добиться идеальной прозрачности каждой пластинки. Затем стекло закаливают в растворе калия и иона, раскрашивают и устраняют недостатки. На последнем этапе обработки защитные стёкла очищают и покрывают грязеотталкивающими и противоотражающими плёнками.

Госпожа Чжоу разрабатывает и координирует почти каждый шаг. Она внимательно подходит к каждой детали, этому её научили в детстве. «Когда мой отец потерял зрение, мы всегда клали вещи в строго отведённые для них места. Малейшие отклонения могли бы повлечь за собой проблемы», — говорит она. «Такого же внимания к деталям я требую и в работе».

Проблем в трудовой этике в компании Lens не возникало никогда, в отличие от других производителей вроде Foxconn (примечание Rusbase: тайваньский производитель электроники Foxconn славится плохими условиями труда и ненормированным рабочим днём). Нынешние и бывшие сотрудники говорят только, что работа в Lens Technology требует полной отдачи сил. Самую сложную часть выполняют молодые женщины: они проверяют качество стекла под разными углами, пытаясь выявить недостатки.

«Как инспектор по качеству я обязана целый день проводить, разглядывая продукцию со всех сторон. Такая работа отбирает много сил», — объясняет Гао Чжимэй, недавно уволившаяся из Lens Technology. «Но я должна сказать, что любая работа на производстве выматывает, поэтому работа на Lens не более утомительна, чем на всех остальных заводах».

Как «фабричная девчонка» Чжоу Цюньфей сколотила состояние в $8 млрд

Lens Technology вышла на IPO в марте, когда китайский рынок акций переживал бум. Из-за недавнего обвала рынка Lens потеряла 45% стоимости компании. Однако она по-прежнему оценивается примерно в 8 миллиардов долларов. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!