События Дом

Кейломания. Что надо знать про кейл и как его готовить

Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) – разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр писал: «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов – считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.

 

Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.

За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев – рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. 

Салат из кейл с печеной тыквой и рикоттой

Ингредиенты 

  • Кейл - 300 гр.
  • Тыква - 500 гр. 
  • Рикотта козья - 150 гр.
  • Кунжутное масло
  • Уксус
  • Сахар
  • Соль
  • Перец 

 

Как готовить

Кейл промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками, шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.

Чипсы из кейла

Ингредиенты

  • Кейл кудрявый – 500 гр.
  • Фруктовый уксус 
  • Оливковое масло первого холодного отжима 
  • Острый перец 
  • Чеснок

Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов – получается и вкуснее, и живописнее. 

Как готовить

Взять 500 гр. свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).

В миске смешать 2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный, а можно любой другой), столовую ложку оливкового масла, соль. Полить смесью листья кейл и нежно помассировать листья руками 1-2 мин, пока они не размягчатся. Слишком усердствовать не надо.

Противень застелить пекарской бумагой (лучше в 2 слоя), листья выложить свободно, чтобы они не касались друг друга – так они получатся равномерно хрустящими. 

Еще раз слегка, при желании, добавить другие специи (чеснок и перец чили идут сюда великолепно).

Отправить чипсы в духовку, разогретую до 175 гр на 10-12 мин, все время посматривать.

Достать и сразу же хрустеть!опубликовано econet.ru

Автор Ася Зорина

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!