События Дом

По волнам биоритмов: почему иногда всё лень?

Вы наверняка замечаете, что каждый день не такой же как предыдущий. И бывает когда очень хорошо идет интелектуальная работа, и ты готов работать даже в выходной, а иногда не можешь оторвать себя от кровати, даже если это будни. Объясняется это, тем, что  жизнь каждого человека с момента рождения сопровождают три биоритма: физический, эмоциональный и интеллектуальный, равные 23, 28 и 33 дням соответственно.

Почему иногда всё лень
Каждый их этих циклов имеет точки подъема и спада. То есть, например если физический биоритм длится с 1-го по 23 января, то, грубо говоря, с 1-го по 11-ое число месяца идет подъем, а с 12-го по 23-е спад. 
 

 
 


1. Физический цикл 

 
Это 23-дневный ритм с позитивной фазой в первой половине и негативной во второй, с критическими днями при переходе от одного цикла к другому и посередине цикла. 
Этот ритм затрагивает все физические моменты функционирования и способностей человека. Физический ритм, если его сравнивать с двумя другими, очень важен, так как для любой деятельности первостепенное значение имеют физические возможности человека. 
Иногда влияние этого цикла едва заметно, порой проявляется в процессе повседневной деятельности весьма болезненно. 

Не важно, какой день мы выберем, поэтому давайте начнем с момента, когда вы услышали звонок будильника. Ваша рука вылетает из-под одеяла и прихлопывает ненавистный звук либо сонной тычется в поисках кнопки. Вы выпрыгиваете из постели или выползаете. 

 

Положительная фаза 

Если вы находитесь в положительной фазе цикла, то утром, вставая, должны чувствовать себя хорошо (особенно это касается мужчин). Бритье — электрической или безопасной бритвой — не представляет никакого труда, кожа гладкая и эластичная. Лезвие легко скользит по лицу, не оставляя порезов, а терпкий запах лосьона настраивает на хороший день. И завтрак, скорее всего, покажется вам вкусным и хорошо приготовленным. Обычная прогулка до станции — одно удовольствие. Вы замечаете, что обгоняете тех, кто обычно обгонял вас. Вас не раздражает переполненный вагон, в котором не оказалось свободных мест, или поездка в вагоне для некурящих, если даже вы привыкли выкуривать сигарету за сигаретой. Дорогу от станции до офиса или фабрики вы преодолеваете буквально на одном дыхании. 

Если вы работаете в офисе, то, возможно, в этот день вам не захочется оставаться в кресле слишком долго и вы воспользуетесь любым предлогом, чтобы встать и пройтись. Вы чувствуете некоторую игривость», какоето непонятное беспокойство. Причина этого — недостаток физической нагрузки, а ваши короткие прогулки по офису — попытка потратить излишек физических сил. 
Рабочий в такой день выполнит норму легко, а иногда и перевыполнит ее; если он работает на конвейере, однообразие операций будет вызывать раздражение. 

От обеденного перерыва вы получите удовольствие не столько благодаря еде, сколько из-за возможности пройтись, конца работы будете ждать с большим нетерпением, чем обычно, а вернувшись домой, при первой возможности выведете погулять собаку, пострижете газон, сделаете кое-что по дому или покопаетесь в машине. 
Еще лучше в положительной фазе физического цикла при избытке сил поиграть пару часов в футбол, теннис или заняться каким-нибудь другим спортом. 


 

Отрицательная фаза 

В отрицательной фазе все, конечно, происходит наоборот. Выбраться утром из постели трудно, бодрствоватьеще труднее. Бритье — просто опасное занятие, поскольку кожа грубая и шероховатая. 
Аппетита нет. Вы не можете заставить себя проглотить ни кусочка, разве что выпьете чашку чая или кофе. Дорога к станции кажется слишком длинной и даже отнимает несколько лишних минут. Стоять в вагоне трудно, а если вы заядлый курильщик, вам придется стоять (пусть даже в вагоне для некурящих есть свободные места), потому что вам просто необходимо покурить, чтобы поддержать падающее настроение. Лестнице вы предпочтете эскалатор или лифт и подождете автобус вместо того, чтобы идти до работы пешком. 
Придя на работу, вы с облегчением опуститесь в ближайшее кресло, так как к этому времени чувствуете полный упадок сил. Работа, какой бы легкой она ни была, отнимет достаточно много сил. К наступлению обеденного перерыва, даже если вы все утро были приклеены к стулу, у вас останется единственное желание — отдохнуть. Несколько бутербродов покажутся достаточной порцией еды; может быть, вам даже захочется вздремнуть, склонив голову на стол. 


Каким-то образом вам удалось дотянуть до конца рабочего дня, но вы готовы провести на работе хоть всю ночь, лишь бы снова не тратить столько сил на дорогу! 


Когда вы пришли домой, единственным вашим желанием будет усесться у телевизора. Собака может погулять сама, трава пусть растет, домашние дела подождут, с машиной можно разобраться попозже. Улегшись в постель, заснуть, возможно, удастся не сразу, но даже если сон будет глубоким, на следующее утро вы не почувствуете себя отдохнувшим.  

2. Эмоциональный цикл

 
Отвечает за наше настроение и восприятие действительности. Так, в моменты роста цикла человек активен, с радостью берется за новые дела и настроен оптимистично, однако в период спада бывает наступает писсимизм или апатия. Может пригодится для прогноза настроения: начальника, партнера.
 

Эмоциональные критические дни 


Как и физический цикл, эмоциональный начинается с критического дня,через 14 дней переходит из положительной в отрицательную фазу и заканчивается в следующий критический день — опять через 14 дней. У него также есть свои мини-критические дни: первый — 8-й день положительной фазы, второй — 22-й день отрицательной. 
Если кто покритиковал вас, пусть даже из лучших побуждений, вы, скорее всего, отреагируете неадекватно: рассердитесь, откажетесь идти с ним или, сами того не желая, разругаетесь. 

Что-то не так пошло на работе, и вы впадаете в бешенство. Если вы подчиненный, то, возможно, в результате окажетесь за дверью с выходным пособием, а если начальник — сами выгоните подчиненного за тривиальное замечание, которое вам в теперешнем состоянии покажется гнуснейшим оскорблением.
 

Отрицательная фаза 

По мере того как цикл переходит в отрицательную фазу, вы будете становиться менее общительным, унылым, раздражительным и чувствительным к вещам, которые обычно вас особо не тревожили. Вам все должны, все на вас ополчились. Больше всего это чувствуют ваши сотрудники и семья. 

Есть и другое проявление отрицательной фазы эмоционального цикла: вы становитесь грозой продавцов, придираясь ко всему — от плохого обслуживания до плохого оформления магазина. Демонстративно проверяете сдачу, кассира, за такое поведение вас даже перестают пускать в некоторые магазины. При этом вы можете и не догадываться о том, насколько нелепо себя ведете. На 22-й день цикла, в его низшей точке, все и вся — ваши враги. У вас абсолютно отрицательный взгляд на все, а настроение колеблется между двумя крайностями. По мере того как ритм медленно двигается к следующему критическому дню, жизнь начинает казаться ярче. В этот день вы склонны к шуткам — довольно неуместным. Чрезмерная уверенность в себе тоже может сыграть свою роль: возможно, вы взвалите на себя ответственность, которая вам не нужна. 
Вообще говоря, если нормальный переходный период для физического цикла равен 24 часам, то для эмоционального, по крайней мере, 48 часам. И этот период чреват неприятностями. Поэтому следует по возможности избегать вождения автомобиля, поскольку опасность аварии достаточно высока, а стрессовая ситуация только ухудшит положение. 

Естественно, большинство из нас занято какой-то профессиональной деятельностью, и мы не всегда можем повесить вывеску «Закрыто». Тем не менее в некоторых странах примерно так и делают. Водителей в критические дни просят поработать в гараже, а если и разрешают сесть за руль, то только с предупреждающим знаком. В ряде японских городов, где изучение биоритмов прочно вошло в быт, водители такси обязательно в опасные дни пользуются таким знаком. Маленький флажок над автомобилем — здесь самое обычное зрелище. 
Использование положительной фазы 

Работа в группе вне зависимости от профессии требует определенных актерских способностей. О личных предпочтениях порой следует забыть. Это лучше удается, когда эмоциональный ритм находится в положительной фазе. В такие дни даже телеведущие вряд ли перепутают строчки сообщения, которое читают. 
Вы собираетесь сделать предложение будущей жене. Думаю, что вас простят, если вы сначала определите статус ваших общих биоритмов. Здесь вас ожидает большой сюрприз. Исследованиями обнаружено, что у супружеских пар соответствующие биоритмы часто противоположны. 


3. Интеллектуальный цикл
 
Этот цикл контролирует все интеллектуальные реакции, силу разума, восприятие и его остроту, рассудительность, старый добрый здравый смысл. Положительная фаза, которая начинается с критического дня,подчеркивает направленность этих способностей на добро; в этот период вы — гений. Наблюдательность достигает наивысшего уровня, а простые задачи решаются легко, без раздумий. 
 

С интеллектуальной точки зрения вы чувствуете себя в прекрасной форме, вам хочется поупражнять свой, как вы считаете, недостаточно загруженный мозг. Возможно, вы попытаетесь производить какие-то вычисления или проверить свою память — лишь бы поразмять мозги». 


Вообще-то в эту фазу неплохо воспользоваться сборником головоломок, потому что если мозг недостаточно загружен, он скоро начинает скучать. Высокоактивный интеллект, обреченный на безделье, может привести к социальным проблемам. 

Положительная интеллектуальная фаза 

Специалисты считают, что возможности человеческого мозга используются далеко не полностью. Что же касается интеллектуального цикла продолжительностью в 33 дня, то из него надо выжать все возможное. 

Чем лучше используется интеллект, тем больше он развивается. Это можно сравнить с двигателем автомобиля: чем интенсивнее и правильнее он работает, тем эффективнее его применение. Постоянные короткие поездки в конце концов приведут к поломке.  

Студентам будет интересно узнать, что, находясь в этой фазе, за полчаса они выучат больше, чем за целый день в отрицательной фазе. Творческие процессы протекают легче, так как идеи не иссякают. Все ощущения обострены, реакции мгновенны. Дебаты и дискуссии проходят остро, разговор с вами интересен всем, Поскольку интеллект находится в такой хорошей форме, после обеда за рюмкой бренди и чашкой кофе удается обсудить поразительно много дел.
 
Критические дни цикла 

Однако в критические дни, интеллект «приходит в беспорядок». В голове — путаница, к вечеру вы чувствуете, что выражать мысли становится все труднее. В такие дни не следует принимать важные решения. Рассудительность и здравый смысл подведут вас, а память может сыграть злую шутку. Даже маленькое путешествие окажется трудным делом, особенно если вы едете в места, вам незнакомые. 

В интеллектуальном ритме критический день имеет несколько большую продолжительность, чем в физическом. В нормальное состояние вы вернетесь примерно через 48 часов. 

Помните: если на критический день или на близкую к нему дату вы назначили важную встречу или должны принять ответственное решение, лучше, если возможно, отложить намеченное. В случае же безотлагательности мероприятия не забывайте о повышенном риске ошибок. 

Возможно, что ничего необычного вы не чувствуете и без труда, например, сдадите письменный экзамен одним из первых, но когда станете проверять работу, обнаружите, что пропустили что-то важное. 
Или, к примеру, вы работаете кассиром. В такие дни не исключена возможность просчетов. 
 
 
Отрицательная фаза 

В негативной фазе умственная деятельность замедляется, восприятие тускнеет, заметно отсутствие концентрации, решение даже простейших задач требует колоссальных усилий. В некоторых случаях эти изменения остаются незамеченными из-за небольшой выраженности. 

Преподаватели колледжей, например, которым приходится постоянно тренировать свой ум, демонстрируют лишь незначительную разницу в способностях. Нескладная фраза здесь, небольшая пауза там, когда их подводит память, — вот и все признаки отрицательной фазы. В критические дни они могут случайно перепутать чье-то имя или должность либо раз или два повториться. 

У спортсменов, однако, чей образ жизни связан с физической нагрузкой и которые используют свои умственные способности не в той мере, как профессиональные преподаватели, может в отрицательной фазе обнаружиться полное отсутствие концентрации внимания. 

Интересно, что отрицательная фаза интеллектуального цикла почти не сказывается на вождении автомобиля. Большинство людей водят машину автоматически, причем с этим процессом наиболее тесно связана эмоциональная сфера, а не острота ума. Реакция может быть слегка замедленной, но как только вы научились сидеть за рулем, навыки вождения закрепляются на физическом и эмоциональном уровнях, а не на умственном, как может показаться. Тем не менее мотоциклистам в процессе вождения постоянно приходится думать; им стоит пристально наблюдать за своим интеллектуальным циклом. 

Специалисты в области биоритмологии считают, что в отрицательной фазе интеллектуального ритма следует при возможности заниматься рутинной работой, а не чем-то новым. 
 
 
По материалам книги  "По волнам биоритмов" Питер Уэст (рассчитать свой биоритм, вы можете по этой книге, или найдя много бесплатных on-line  программ для расчета биоритмов в интернете). опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!