События Дом

Российские разработчики придумали, как сделать 3D-моделирование доступным

Российский предприниматель Константин Попов начинал свое дело с разработки игр и в какой-то момент столкнулся с необходимостью сделать больше десятка различных 3D-моделей. За их создание с нуля пришлось заплатить очень приличную сумму, поэтому Константин всерьез задумался о том, как сделать процесс моделирования более простым и, главное, доступным абсолютно для всех.

 
Российские разработчики придумали, как сделать 3D-моделирование доступнымРоссийский предприниматель Константин Попов начинал свое дело с разработки игр и в какой-то момент столкнулся с необходимостью сделать больше десятка различных 3D-моделей. За их создание с нуля пришлось заплатить очень приличную сумму, поэтому Константин всерьез задумался о том, как сделать процесс моделирования более простым и, главное, доступным абсолютно для всех.

Очевидно, что трехмерные модели нужны отнюдь не только создателям игр. Их используют ученые, медики, разработчики техники, мастера компьютерных спецэффектов, список можно продолжать бесконечно. Плюс, конечно, все те фирмы, которые что-то производят или продают, и потому хотят показать потенциальным покупателям свой товар в прямом смысле со всех сторон прямо в интернете. Именно на эту категорию бизнесменов Константин и решил сделать ставку, открывая свою компанию Cappasity. Его главный продукт – приложение для 3D-сканирования Easy 3D Scan.

Российские разработчики придумали, как сделать 3D-моделирование доступным

Результат сканирования небольшого предмета в Easy 3D Scan

Константин не предлагает вместе с софтом покупать сложное и дорогое оборудование. Дело в том, что программа предназначена для использования на ноутбуках и устройствах 2-в-1 со встроенными камерами Intel RealSense. Для того, чтобы начать создавать трехмерные модели товаров для интернет-магазина, его владельцу нужны лишь три вещи: компьютер с камерой Intel, подходящая подписка на Easy 3D Scan и стол для предметной съемки с поворотным механизмом. Подойдет даже обычный поворотный стол из IKEA, который стоит чуть больше 500 рублей, поэтому первоначальные затраты на «студию» легко укладываются в $1000. Итоговая стоимость запуска зависит в основном от выбранной модели ноутбука.

Конечно, за программой Easy 3D Scan скрываются тысячи часов работы программистов и десятки бессонных ночей, но на практике все выглядит чрезвычайно просто. Сначала нужно установить сканируемый предмет на столик и направить на него камеру Intel RealSense. Затем выделяется зона сканирования и включается механизм прокрутки столика. После одного полного оборота проходит примерно 1,5 минуты, и на экране компьютера уже красуется готовая модель. Удивительно, что для выполнения такой операции не нужна мощная дискретная графика, достаточно встроенного в чипсет адаптера Intel HD Graphics.

Российские разработчики придумали, как сделать 3D-моделирование доступным

Для работы с Easy 3D Scan не нужно дорогостоящее оборудование, достаточно ноутбука с камерой Intel RealSense

Камера Intel RealSense одновременно выполняет две задачи: распознает геометрию предмета и делает несколько снимков текстуры, которые впоследствии накладываются на монохромную модель. Разрешения Full HD вполне достаточно, чтобы получить приемлемый для использования в Сети результат. Однако разработчики предусмотрели возможность подключения зеркальных камер для захвата текстур объекта в разрешении 20-25 Мп. Результаты сканирования можно экспортировать в Maya или 3DS Max для дальнейшей доработки. Но основная идея Константина заключается в том, чтобы софт помогал быстро, качественно и недорого создавать готовые модели «под ключ». На мой взгляд, даже возможности бета-версии этим критериям соответствуют практически на все сто процентов.

Параллельно специалисты Cappasity работают над решениями, которые будут интересны не только малому, а также среднему и крупному бизнесу. Одно из них – автоматизированная система сканирования человека в полный рост. Комплект оборудования состоит из прочной поворотной площадки, самых обычных галогенных осветителей и трех модулей с камерами Intel RealSense, подключенных к компьютерам Intel NUC.

Российские разработчики придумали, как сделать 3D-моделирование доступным

Оборудование для полного сканирования человеческого тела при помощи программы Easy 3D Scan: три камеры Intel Real Sense, осветительные приборы, надежная поворотная площадка и компьютеры Intel NUC

Последние выполняют очень простую задачу: получают информацию с камер и затем передают на «большой» ПК с установленной Easy 3D Scan. И уже на нем все данные последовательно данные сводятся в одну готовую модель. Проверил на себе – это работает!

Российские разработчики придумали, как сделать 3D-моделирование доступным

Результат сканирования человека при помощи Cappasity Easy 3D Scan

Еще одна интересная разработка Cappasity – мультикамерная система для предметной съемки в промышленных масштабах. Пока это просто столик с прозрачной поверхностью, на которую сверху, снизу и сбоку «смотрят» камеры Intel Real Sense. Но в будущем все это будет органично собрано в едином лайтбоксе со встроенным освещением. Здесь камеры не только сканируют предмет, но и снимают с него размеры (помогает встроенный ИК-датчик). Такая, казалось бы, незначительная деталь чрезвычайно важна для крупных брендов и магазинов с десятками тысяч товарных позиций на виртуальных полках. Дело в том, что часто одна и та же вещь может изготавливаться на разных фабриках. Итоговые размеры в результате тоже получается разными, поэтому для их проверки нужно держать немаленький штат специальных сотрудников, которые снимают мерки вручную. Кроме того, как и в случае с решением для небольших магазинов, к системе тоже можно подключить профессиональные зеркальные камеры для фотографирования текстур в высоком разрешении.

Российские разработчики придумали, как сделать 3D-моделирование доступным

Мультикамерная система Cappasity для промышленной 3D-съемки

Релиз Cappasity Easy 3D Scan намечен на ноябрь 2015 года, причем программа сразу выйдет на шести языках, в том числе, конечно, русском. Предполагается бесплатная модель распространения, но функциональность будет зависеть от выбранной подписки. Разработчики создадут несколько удобных опций, которые помогут подобрать оптимальную сумму затрат в месяц.

Останется простор и для бесплатных экспериментов домашних пользователей – они смогут бесплатно распечатать несколько моделей и свободно экспериментировать с консьюмерскими функциями Easy 3D Scan. Например, создавать трехмерные селфи, печать которых тут же можно заказать у партнеров Cappasity. Не исключено, кстати, что Easy 3D Scan будет продаваться в комплекте с 3D-принтерами, если Cappasity удастся договориться с их производителями.

Российские разработчики придумали, как сделать 3D-моделирование доступнымНу а на момент выхода этого материала команда Константина Попова отправилась покорять Intel Developer Forum в Сан-Франциско. С собой в США они взяли все необходимое для создания 3D-моделей гостей форума в полный рост. И я совершенно точно уверен, что Cappasity сможет их приятно удивить! опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!