События Дом

Прозрачный аккумулятор самостоятельно заряжается с помощью солнца

Возобновляемые источники энергии и аккумуляторы идут рука об руку. Возобновляемым источникам энергии нужны батареи для хранения вырабатываемой энергии, чтобы таким образом использовать ее непрерывно, а не только лишь тогда, когда светит солнце или дует ветер. С другой стороны, батареям в наших устройствах нужна подзарядка, и возобновляемые источники энергии являются лучшим способом для достижения этой цели.

Прозрачный аккумулятор самостоятельно заряжается с помощью солнца

Но что если батарея сможет генерировать энергию, необходимую для собственной зарядки? Это именно то, что создали исследователи Университета Когакуин в Японии. Группа разработала тонкий, полупрозрачный литий-ионный аккумулятор, который подзаряжается при воздействии прямых солнечных лучей.

Вместо того, чтобы подключаться к отдельной панели солнечных батарей, полупрозрачная батарея работает в качестве аккумулятора и фотоэлектрической ячейки. Исследователи надеются, что в ближайшем будущем эта технология будет развиваться и использоваться для больших, прозрачных окон умных зданий, которые могут генерировать и сохранять энергию.

Эта группа четыре года назад представляла прозрачный литий-ионный аккумулятор, который заряжается при подключенной солнечной панели. Для того, чтобы создать новый аккумулятор «два в одном», команда сделала несколько небольших ухищрений с материалами, используя литий-железо-фосфат для положительного электрода и литий-титанат и литий-гексафторфосфат для отрицательного электрода.

Когда аккумулятор подвергается воздействию солнечного света он становится тонированным, пропуская примерно 30 процентов света, что позволяет улавливать энергию. Батарея остается полупрозрачной, потому что очень тонкая - толщиной всего от 80 нанометров до 90. После того, как аккумулятор разряжен, тонировка исчезает и светопропускание поднимается до 60 процентов.

Батарея имеет мощность 3.6 В и команда успешно завершила тестирование в 20 циклов заряда/разряда.

Кроме окон в умных зданиях, технология может также однажды заменить экраны на смартфонах и других устройствах, позволяя им заряжать себя самостоятельно при использовании на открытом воздухе под солнечным светом. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!