События Дом

Про справедливость

 

Есть в нашем мире такая «базовая несправедливость». То есть в жизни идет все не совсем так, как нам кажется правильным. Shit happen, в жизни каждого, как бы нам этого не хотелось избежать. Друзья, бывает, ставят свои интересы впереди наших, люди не отвечают добром на ваше добро, усилия могут ни к чему не приводить, сильные обирают слабых, ресурсы распределяются в пользу тех, у кого больше возможности ими завладеть. Плохие люди не спешат каятся в своих грехах, защищаются от хороших парней, и, нередко побеждают, не взирая на то, что такого быть не должно в справедливом мире. А еще всем достается разное здоровье, разные болезни. И, вообще, куча всего, что хотелось бы по-другому.
 
Про справедливость
Полная и тотальная справедливость, как говаривал Макс Фрай, «существует в умах образованных людей, а природе она не свойственна». Социум, несмотря на то, что является продуктом цивилизации, вмещает в себя чудовищные случаи несправедливости. Каждая социальная группа имеет свои взгляды на то, как оно должно быть справедливо все устроено. Одни говорят, что «кто не работает, тот не ест», другие «если я не могу работать на полную катушку, почему бы тем, кто наработал себе избыток ресурсов не поделиться» . Одни говорят: «я получаю больше денег сидя в офисе, потому что я парился в ВУЗе 5 лет, а потом еще совершал кучу интеллектуальных движений», другие «с чего это офисные работники получают больше денег, перекладывая бумажки, а я копаю землю или создаю реальный продукт своими руками и получаю в разы меньше, еле сводя концы с концами». Первые говорят «Хотите больше денег, больше работайте. По какой причине мы должны делиться ресурсами с лентяями?», вторые « Вы получаете прибыль только благодаря нам, трудягам. Все ваши планы и расчеты ничего не стоят, если их не сделает кто-то руками. Без нас все останется на бумаге. Вы не можете делать ничего практического. Почему бы вам не делиться своими доходами более справедливо».

Кстати, если вы думаете, что офисные работники, производящие интеллектуальный продукт, считают жизнь справедливой, то это не так. Всегда есть тот, кто живет лучше, и оффисные ропщут на, скажем, топ менеджеров. И топ менеджеры недовльны чем-то еще. Потому что очень часто хочется совершенно не так, как оно есть. Всегда есть с кем сравнить не в свою пользу и найти в этом несправедливость.

Американский комик, Luis CK в одной из серий своего сериала о своей жизни ( кто не знает, отец-одиночка с двумя дочерьми) говорит своей дочери: «Запомни, у тебя никогда не будет того же, что и у других. Этого никогда не случится в твоей жизни и ты должна это выучить прямо сейчас» «Слушай. Тебе стоит смотреть в миску соседей только для того, чтобы убедиться, что они имеют в ней достаточно содержимого. И не смотри в миску соседей, чтобы убедиться, что ты имеешь столько же, сколько они».

Чтобы предупредить регулярные обвинения в свой адрес по поводу того, что я призываю смириться с несправедливостью, продолжу свою мысль. 

В организме существует такое явление, когда ионы и другие питательные вещества распределены неравномерно. Например, кровь принесла глюкозу к поверхности клетки. Глюкоза важна, ибо из нее извлекается большее количество энергии на жизнедеятельность. Но, эта драгоценная молекула не может сама преодолеть клеточную стенку. Для того, чтобы ее переместить внутрь, нужна энергия. Без затраченой энергии, клетке глюкозы не видать в достаточном количестве. Это, блин, чертовски несправедливо! Клетке нужна энергия, а тут такие дела. Она сама должна тратить на усилия не ее получение.

В жизни так же все устроено. Если ты потрясешь кулаками в сторону кровеносных сосудов, ресурсы не перемещаются. Затрачиваешь энергию, все тебе будет. Хочешь справедливости по отношению к себе и миру – плыви против течения. Не хочешь плыть и считаешь, что выражение своего энерегетического голодания вполне достаточным, не удивляйся, что сохраняется статус кво. Кровеностные сосуды не будут тратить больше энергии, чем они могут и не сделают работу клетки за нее.

Несправедливо, что в сосудах больше глюкозы, чем в клетках? Они физиологически ближе к кишечнику, а оттуда все и идет. Но и кишечник не хозяин всего. Он тоже питается кровью, питательные вещества он только переносит. И тоже тратит на это драгоценную энергию. Организм так устроен. Можно на это злиться, но, вот, так оно работает. По другому работать не может. Если кто-то в этой цепочке решит встать в принципиальную позицию, то наступит смерть. Конечно, может быть когда-то эволюция доведет человеческий организм до какого-то иного положения вещей. Может клетки будут питаться солнечной энергией, а может быть произойдет совсем что-то немыслимое и все силы будут в организме запускаться благодаря гравитации или бозонам Хиггса. Черт его знает, как оно все пойдет...

Но сейчас мир работает по существующим законам. Некоторые явления надо принимать такими, как они есть. Просто признать, что здесь и сейчас именно так, а не иначе. Для изменений нужно движение. И если для клетки можно рассчитать определенное количество затраченной энергии для жизнедеятельности, то для наступления справедливого мира и общества в настоящий момент это сделать невозможно. После вопроса к мирозданию «почему так?» должен идти вопрос «что с этим делать». А еще желательно потом « а есть ли тут элемент несправедливости? нужно ли, вообще, что-то делать если так работает природа? И работает вполне успешно»

С чего можно начать? С построения справедливого мира вокруг себя. Загляни в «миску» соседей и близких. Может они нуждаются в куске хлеба, в 5 минутах вашего внимания, или 10 минутах физического усилия с вашей стороны ( донести сумку картошки до двери кваритиры). Не тратьте энергию на потрясания кулаками, тратьте на простые справедливые дела.

Но самая-самая базовая справедливость, это справедливое отношение к себе. Не обделяете ли вы себя своим вниманием, заботитесь ли вы о своих потребностях. Какие вопросы вы себе задаете? «Почему?» или «Что делать?» И не поступаете ли вы несправедливо по отношению к другим. 
Вот тогда все заработает.   
опубликовано econet.ru
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!