События Дом

Как сделать икебану. Мастер-класс

Основная задача икебаны — подчеркнуть красоту одного цветка. Их в композиции может быть несколько, но при этом один — главный, а прочие только подчеркивают его совершенство.

В правильно составленной икебане должна быть динамика, для ее выражения стебли и ветви имеют разный угол наклона. Необходима также асимметрия, так как она олицетворяет собой три важных элемента идеального мира – это земля, человек и небо. Классическая икебана отражает небесную линию установкой элемента вверх, под прямым углом. Это может быть ветвь или цветок. А линия человека делается размерами в три четверти неба и имеет уклон 45° влево. Линия земли располагается понизу, ее высота равняется трем четвертям человека, наклоняют на 75° вправо.

В икебане редко используются прямые ветви, так как именно изогнутость и неправильность придает композиции ее характер и передает эмоции. Каждое растение в классической японской икебане является символом чего-то. Сосна и роза символизируют вечную юность, сосна также символизирует выносливость, сакура –преданность, бамбук – жизненные силы, пион – процветание. По правилам, прежде чем начинать икебану, нужно найти для нее место, которое и продиктует в итоге ее внешний вид и составляющие. Место должно быть хорошо освещено, но икебана там не должна никому мешать, а только заполнять пустоту в интерьере. Подоконник или свободный угол хорошо подходят для установки там икебаны.

Отталкиваясь от места, определяют цветовую гамму и форму букета, определив в помещении ведущий цвет и выделив икебане задачу подчеркнуть его или контрастировать с ним. Для голубой комнаты контрастом будет икебана с желтым подсолнухом, а синие цветы подчеркнут голубой цвет и сделают его насыщеннее. Ваза, в которой разместится композиция, не должна оттягивать внимание на себя, напротив, сосуд должен быть максимально простым и неярким. Можно использовать не только вазы, но корзины, подносы, миски интересной формы. Если икебана создается для конкретного случая или к определенному дню, лучше выбрать живые растения. Для постоянного предмета интерьера стоит обратить внимание на коряги, сухие ветви, высушенные растения.

Живая икебана, сделанная по классическому канону, должна соответствовать сезону, а значит, быть составленной из цветов, которые цветут в садах или на поле. Осенью это сброшенные листья различного окраса, особенно ценятся кленовые, и хризантемы, к которым в Японии совершенно особое отношение. Для новогодней икебаны идеально подойдет ветка с шишками.

В икебане не должно быть излишеств. Это не букет, и трех элементов будет более чем достаточно. Все детали закрепляют в нужном положении при помощи проволоки, песка или гипсового раствора. Общий рисунок должен быть плавным и гармоничным, несмотря на изгибы и перепады высоты. Выбирая и устанавливая каждый элемент, следует несколько раз продумать, в каком положении ветвь выглядит выигрышнее всего.

Достигшим совершенства в составлении икебаны считается мастер, чья композиция не требует дополнительных креплений и держателей. При этом симметрия в икебане должна отсутствовать, чтобы композиция выглядела по-разному с разных ракурсов.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!