События Дом

Экология мозга

В последние десятилетия средняя продолжительность жизни человека непрерывно растёт. Но этот процесс сопровождается и серьёзным ростом заболеваемости по целым группам болезней. И если раньше средний человек даже не доживал до того возраста, когда эти болезни начнут себя проявлять, то теперь он заранее вынужден предпринимать какие-то действия, чтобы избежать их в будущем, если, конечно, и в старости хочет оставаться в здравом уме и не быть обузой своим родственникам. Об этом мы пообщались с профессором Алексеем Даниловым, руководителем проекта «Экология мозга». 

Экология мозга

– Алексей, для начала расскажите, что представляет собой проект «Экология мозга» и что означает в данном случае слово «экология»?

Основная идея проекта «Экология мозга» состоит в том, чтобы смотивировать человека посмотреть на проблему здоровья с точки зрения собственных возможностей. Сегодня, когда речь идёт о здоровье, люди обычно стремятся в сторону получения высокотехнологичной медицинской помощи. Но Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что наше здоровье зависит от системы здравоохранения всего лишь на 10%, 20% определяются генетикой, а оставшиеся 70% – образом наших мыслей, образом жизни и окружающей средой. То есть от врача наше здоровье зависит в гораздо меньшей степени, чем от того, что мы едим, пьём и одеваем, чем занимаемся, о чём думаем и где проживаем. И в рамках проекта мы разработали простую и понятную для обывателя систему, где показано, как факторы, которые нас окружают, влияют на наше здоровье. Для людей это должно стать мотивом поменять своё отношение к здоровью.

Поскольку вопросы здоровья мы рассматриваем в рамках взаимодействия человека с окружающей средой, то здесь мы тесно соприкасаемся с такой наукой, как экология человека, изучающей его взаимоотношения с природой и изменяющимися условиями существования. Именно по этой причине слово «экология» мы вынесли в название проекта. Слово «мозг» там появилось, конечно, тоже не случайно. Во-первых, для большинства людей это всё-таки довольно ценный орган. У Вуди Аллена даже есть такая шутка: «Мозг – это мой второй самый любимый орган». Во-вторых, замечательным американским врачом, доктором Аменом Дэниелом, была написана книга «Измени свой мозг – изменится и жизнь» – и эта идея оказалась нам очень близкой. Мы не можем ничего сделать с нашей генетикой, не всегда можем повлиять на политику, климат или на что-то ещё. Но мы можем изменить себя и своё отношение к миру.

– Известный сатирик Амброз Бирс говорил: «Головной мозг – это орган, которым мы думаем, что мы думаем». В связи с этим возникает вопрос: что такое мозг с точки зрения современных представлений науки?

Другой известный человек, который считается великим мыслителем и философом, к концу своей жизни сказал, что «всё, что я знаю – это то, что я ничего не знаю». Вот примерно то же самое можно сказать и о сегодняшних представлениях о мозге. Пока мы находимся в начале пути постижения механизмов его организации и действия, но есть понимание того, что мозг – это не управляемый нами орган, а некая структура, в подчинении которой мы сами и находимся. Мозг является бортовым компьютером нашего организма, он обрабатывает всю получаемую человеком информацию, и только от мозга зависит, как он ей распорядится.

Экология мозга

Древние учёные считали головной мозг всего лишь большой железой. Например, по мнению Аристотеля, эта железа вырабатывала слизь, необходимую для охлаждения теплоты сердца. Одним из первых, кто начал догадываться о действительной роли мозга в нашем организме, был Клавдий Гален  – врач римского императора Марка Аврелия. Он говорил, что мозг является средоточием движения, чувствительности и душевной деятельности.

Работа мозга и его взаимоотношения с организмом – это сложная биохимическая лаборатория, но можно утверждать, что меняя наше мышление, мы можем менять биохимию и молекулярную биологию нашего организма. Например, когда человек искренне улыбается, выбрасываются тысячи эндорфинов, которые положительно влияют не только на сам мозг, но и на наши сосуды, клетки, работу сердца и других органов. Когда человек находится в страхе, то это приводит к выбросу уже других гормонов и к совершенно другим биохимическим реакциям. И они сказываются на организме уже негативно. То есть наше мышление – это мощный инструмент, который может сделать нас сильнее, крепче, устойчивее, здоровее или, наоборот, привести к болезням. Наша жизнь может быть хорошей или плохой, но именно мозг определяет, какой она является на самом деле. Посмотрите вокруг и вы увидите людей, которые, может быть, подметают улицы, ютятся в маленьких комнатушках, имеют маленькую зарплату, но при этом они улыбаются, поскольку вполне всем довольны. А люди с такой же зарплатой, но с другим представлением о жизни считают это всё ужасным. То есть не сама жизнь, не сами факты делают нас счастливыми или несчастными, а наши представления о них, которые формируются в нашем мозге.

– То есть мы сами придумываем себе какие-то идеалы, а потом за это же расплачиваемся своим здоровьем?

Здоровье во многом определяется тем, насколько счастливыми мы себя чувствуем. Есть такие страны, как, например, Бутан, где все поголовно ходят босиком, живут в соломенных домах, но при этом являются абсолютно счастливыми. К сожалению, в западной культуре счастье принято измерять определённым положением в обществе, определённым социальным доходом, наличием машины и катера. Причём этот катер непременно должен быть на несколько метров длиннее, чем у соседа. И если ты не вписываешься в эту парадигму, то автоматически становишься лузером и неудачником. А отсюда возникают стрессы, артериальная гипертония, сахарный диабет. К нам иногда обращаются пациенты, у которых есть вроде бы всё, а счастья нет. И вот они едут в Туву к шаманам, разводят там костры, живут в землянках, сближаются с природой и через две недели возвращаются совсем другими людьми!

Экология мозга

Римский император Диоклетиан (284-305 гг.), оставив пост, поселился в своём поместье в Салоне и уединённо прожил там 8 лет. Когда его соратники в очередной раз попытались уговорить его вернуться во власть, он заметил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, то не стали бы приставать ко мне  с такими пустяками». 

Очень важную роль играют культура и воспитание. Бабушки, дедушки, школа, друзья, телевидение и Интернет – это та среда, которая формирует нас, делает здоровыми или больными. Многие болезни имеют социокультурную подоплёку. Например, захлестнувшая мир волна ожирения, а им сегодня страдает каждый третий ребёнок, – это, прежде всего, результат навязанной обществом культуры потребления пищи без соответствующего расходования энергии. Обратная сторона – нервная анорексия, когда девушки воспринимают себя излишне толстыми. Но ведь в некоторых культурах, например, африканских, этой проблемы нет в принципе, просто потому, что там ценятся совсем другие формы.

Также оказывается, что долю здоровья можно получить, например, посетив театр, прочитав хорошую книгу или просто прогулявшись вечером в парке с собакой. Есть данные исследований, которые показывают, что регулярные прогулки в парке, хотя бы 3 раза в неделю по 45 минут, эквивалентны действию антидепрессантов, но без тех побочных эффектов, которые они имеют. Мы представляем научные данные того, как искусство, культура, образование могут помочь в отношении здоровья. Знаменитая актриса Ани Жирардо в конце жизни страдала болезнью Альцгеймера. Она не могла отличить Пьера Ришара от Алена Делона, но помнила сонеты Шекспира, которые заучила в молодости, и снималась в фильмах до последних дней своей жизни. То есть наш культурный уровень и интеллектуальный потенциал помогают нам справляться с болезнями, если те вдруг возникают. Занимаясь интеллектуальной деятельностью, мы увеличиваем количество связей в нашем мозге. Собственно говоря, количество и качество связей между клетками мозга – это то, что отличает одного человека от другого. И если появляется какая-то проблема, часть этих связей может быть нарушена, но за счёт оставшихся последствия болезни можно минимизировать. К примеру, если человек знает 5 иностранных языков, то при инсульте 3 языка он может забыть, но на двух оставшихся по-прежнему сможет говорить. То есть он не выпадет из социума. Или другой пример: женщина говорит в сутки 21 тысячу слов, мужчина – всего 7 тысяч. У женщин, соответственно, возникает больше нервных связей. Поэтому в случае инсульта при левополушарном поражении нарушение речи у мужчин будет наблюдаться в 3 раза чаще, чем у женщин. Таким образом, женщины, тренируя свой мозг, защищают себя от инсульта.

Экология мозга

После смерти Эйнштейна его мозг был извлечён из тела и помещён в раствор формалина. Поскольку Эйнштейн считался одним из самых гениальных мыслителей XX столетия, то, исследуя его мозг, учёные надеялись выявить закономерности между гениальностью и анатомией мозга. Однако каких-то сверхособенностей выявлено не было. Мозг Эйнштейна весил 1230 грамм, что даже меньше, чем средний вес мозга обычного взрослого мужчины в этом возрасте, составляющий 1400 грамм.  Исследователи обнаружили, что области мозга Эйнштейна, ответственные за речь и язык, были уменьшены, в то время как области, ответственные за обработку численной и пространственной информации, увеличены. При этом концентрация нейронов в 1 грамме мозга была выше, чем у средних людей. Также было констатировано, что мозг Эйнштейна на 15% шире, чем у обычного человека.

До недавнего времени мы рассчитывали, что когда геном человека будет полностью раскодирован, то многие проблемы, о которых мы говорим, будут решены. Но оказалось, что всего лишь 2-3% болезней имеют чёткую генетическую детерминанту. Большинство же болезней – нервных, сердечно-сосудистых – имеют полигенную природу, то есть за их клиническое проявление могут отвечать разные гены. Было научно доказано, что проявление многих болезней тесно привязано к нашему образу жизни. Этим занимается эпигенетика – область науки, которая изучает, что происходит с генами – какие факторы включают или выключают их. То есть фактически мы ищем ответ на вопрос: «Как поведение человека в жизни влияет на шансы того или иного гена “включиться” или “выключиться”?» К примеру, человек может быть генетически предрасположен получить диабет в 55 лет. Но если он подвержен стрессу, заедает стресс едой, ведёт малоподвижный образ жизни – он может ускорить этот процесс и заболеть в 45 лет. А может и наоборот – дать отсрочку, и тогда заболевание наступит только в 99 лет. И учёные сегодня изучают эти механизмы.

Экология мозга

За последние годы учёные добились серьёзных успехов в области расшифровки сигналов, посылаемых головным мозгом, и создания нейрокомпьютерных интерфейсов. Технологии, позволяющие управлять различными электронными устройствами с помощью силы мысли, стали реальностью. Один из прорывных проектов в этой области ведётся Агентством перспективных оборонных исследований США. В рамках проекта в мозг 55-летней Ян Шейерман, страдающей параличом рук и ног,  в области, отвечающей за движение правой кисти и руки, были вживлены два зонда. С их помощью происходит считывание сигналов головного мозга, после расшифровки которых соответствующие команды подаются на механическую руку. Стоит женщине подумать «поднимаю руку вверх», как искусственная рука сразу же поднимается вверх. А в ходе одного из последних экспериментов женщине было доверено управление авиасимуляторами истребителя F-35 и одномоторного самолёта Cessna. И Шейерман справилась даже с этой сложной задачей.

– А сам мозг вместе с организмом стареет?

Да, определённые изменения в мозге происходят. В том числе ухудшается, например, кровоснабжение мозга в силу физиологического угасания, могут просыпаться какие-то нейродегенеративные болезни. Но важно понять вот что: принципиальную роль здесь играет эффект накопления. То есть какие-то воздействия не отравляют нас сразу, но дают о себе знать позднее, в более пожилом возрасте. Даже поедание некачественной пищи в конце концов может привести к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона. Это тоже накапливающийся эффект, который даёт о себе знать через 20-30 лет. Поэтому задумываться о старости надо смолоду.

Очень часто мы даже не осознаём, что наносим вред своему мозгу, поскольку ассоциируем тот или иной фактор с совершенно другими органами. Но вместе с этими органами обязательно страдает и мозг. Когда мы дышим грязным воздухом в центре города – страдают не только лёгкие, страдает наш мозг. Когда в половине девятого просыпаемся от дрели назойливого соседа – страдают не только уши, страдает и мозг. Когда мы выпиваем лишнюю рюмку, то вредим не только печени, но и мозгу. Когда ругаемся с нашими близкими – тоже страдает мозг. И если мы хотя бы немного позаботимся о нашем мозге – то и все другие органы будут нам благодарны.

– А почему одним людям удаётся сохранить до глубокой старости ясность мысли, в то время как другие теряют эту способность? В чём залог здоровья мозга и что нужно делать, чтобы в старости мозг оставался молодым?

Мы в нашем проекте опираемся на три кита. Основа здоровья и долголетия – это культура питания, это брейн-фитнес, то есть гимнастика для ума, и это стресс-менеджмент, то есть управление стрессом.

Питание – это как горючее для автомобиля. Но когда мы заправляем автомобиль, то заботимся о том, чтобы бензин был хорошим, машина работала исправно и не ломалась. Зато в себя, не задумываясь, заливаем фактически 76-й или даже 72-й бензин. Любая машина сразу бы сломалась, а организм терпит, но до поры до времени. Кроме того, нервные клетки ведь и сами состоят из того, что мы едим. И если наши нервы покрыты трансжирами, то мозг будет рождать одни мысли, а если мы употребляем оливковое масло, то совсем другие.

Тренировка для ума так же важна, как и тренировка для мышц, поэтому люди, которые поддерживают интеллектуальную активность и делают это регулярно, живут дольше. Вспомните академика Лихачёва, который и в старости выглядел блестяще, имел прекрасный ясный ум, хорошую речь. Когда человек даже просто задумывается, это активирует определённые зоны его мозга. Увеличивается кровоснабжение, мозг развивается. Ведь когда мы подтягиваемся на турнике, то наш бицепс становится мощнее – с мозгом то же самое. В качестве интеллектуальных тренировок может быть и решение кроссвордов, и разрешение каких-то жизненных проблем, просто к ним надо относиться спокойно, с пониманием. Полностью избавиться от стресса или избежать его мы тоже не сможем, но можно научиться с ним управляться и даже получать от этого удовольствие. Для этого есть специальные техники. Факторы стресса они не убирают, но обучают наш мозг по-другому реагировать на неблагоприятные стимулы.

Экология мозга

Даже такой совершенный инструмент как мозг можно обмануть. И делают это с помощью оптических иллюзий – ошибок в зрительном восприятии, вызванных неточностью процессов неосознанной коррекции зрительного образа. Одна из самых известных иллюзий – это комната Эймса. Люди обычного роста кажутся в ней карликами или великанами. Секрет этой удивительной комнаты состоит в расположении её стен. Наиболее удалённая от зрителя сторона находится под острым углом к одной стороне и под тупым – к другой. 

– А насколько эффективны для предотвращения и лечения болезней мозга лекарства, особенно в сравнении с другими способами, например, теми же тренировками мозга, о которых Вы только что говорили?

Идея нашего подхода – не противопоставлять современную медицину и фармакологию каким-то альтернативным способам, а интегративно их использовать. В зависимости от ситуации могут быть необходимы нейрохирургические операции, но иногда мы можем помочь и другим воздействием. В качестве иллюстрации расскажу о специальном препарате «Танакан», получаемом из дерева гингко билоба. Это мощный антиоксидант, который применяется для повышения концентрации внимания, улучшения памяти, мышления, кровообращения. Так вот, он был использован в одном очень интересном эксперименте. Одной группе пациентов давали плацебо, то есть пустышку, другой группе – «Танакан», третьей группе – плацебо плюс умственную гимнастику, а четвертой группе – «Танакан» плюс умственную гимнастику. Оказалось, что плацебо вместе с умственной гимнастикой был чуть-чуть эффективней, чем «Танакан». «Танакан» был немножко эффективней плацебо. Но «Танакан» вместе с умственной гимнастикой оказался в 4 раза эффективней, чем просто «Танакан», и в 3 раза эффективней, чем просто умственная гимнастика. То есть эффект от лекарства существует, но параллельно проводимая гимнастика увеличивает его в несколько раз.

Экология мозга

Глаз, с точки зрения физики, – это достаточно простая оптическая система. Но по законам оптики, изображение на сетчатке формируется перевёрнутым. «Выпрямляет» же его наш мозг, позволяя тем самым лучше адаптироваться к окружающему миру. Однако происходит это не сразу – новорождённые видят мир перевёрнутым. 

В 1896 году американский психолог Джордж Стрэттон сконструировал инвертоскоп (на фото) – специальные очки, с помощью которых на сетчатку проецируется нормальное, неперевёрнутое изображение. Но одевающий их человек «по привычке» всё будет видеть вверх ногами. Однако если носить эти очки постоянно, то спустя несколько дней мозг вновь адаптирует нас к реальности и перевернёт изображение.

– А должен ли мозг отдыхать?

Это чрезвычайно важный вопрос, поскольку основная, если можно так сказать, болезнь цивилизации – это нарушение режима труда и отдыха. Сегодня доказано, что если человек будет иметь хотя бы 4 перерыва по 15 минут, то за 7 часов работы в офисе он сделает больше, чем за 10 часов непрерывной работы. Поэтому во всех офисах мы рекомендуем делать комнату стресс-менеджмента, куда люди могли бы на короткое время выйти из контекста своего окружения, закрыть глаза, послушать музыку, отвлечься… Тогда, возвращаясь на рабочее место с новым импульсом энергии, человек может сделать гораздо больше. Это предотвращает появление головной боли, развитие синдрома хронической усталости.

В некоторых офисах даже устанавливают «капсулы сна». И если человеку днём дать поспать 15-20 минут, то после обеда у него удваивается производительность труда. А это дорогого стоит. Сон – это также хорошая кожа, хорошее настроение и длительная жизнь.

Экология мозга

Экология мозга

Комната отдыха корпорации Google.

– А работает ли для мозга утверждение: «Лучший отдых – это смена деятельности»?

Работает, потому что именно мозг устаёт от однообразия и рутинности. В детском возрасте особенно необходима частая смена умственной деятельности. Цикл концентрации внимания у человека примерно 15-20 минут, хотя это зависит ещё и от темперамента человека и его способностей.

– И в заключение: три основные рекомендации, которые бы Вы дали нашим читателям.

Любить, жить искренне и заниматься тем, что нравится.  опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!