События Дом

Новый тип стекла открыт благодаря тихоходкам

Стекло выглядит довольно идеальным в таком виде, в какое оно есть, но исследователи постоянно ищут способы, чтобы сделать его лучше. Исследователи Университета Чикаго наткнулись на новый тип стекла, изучая крошечных, но крепких существ, называемых «водными медведями» или тихоходками.

Микроскопические «водные медведи» привели исследователей к открытию нового типа стекла

Микроскопические животные производят странное защитное стеклянное покрытие, не похожее ни на какое другое из встречающихся у живых существ, и оно может стать полезным для людей и привести к более эффективному освещению и технологии солнечной энергии.

Водные медведи это крошечные восьминогие морские существа, которые могут выдержать огромный диапазон температур, от чуть выше абсолютного нуля до более, чем точка кипения воды. И они действительно очень маленькие, размером всего 0,5 мм в зрелом возрасте. Из-за их маленького размера и невероятной выносливости, водные медведи представляют большой интерес для исследователей, надеющихся раскрыть секреты их выживания.

Микроскопические «водные медведи» привели исследователей к открытию нового типа стекла

Открытие нового стекла было сделано после того, как исследователи подвергли обезвоживанию крошечных животных, а затем возродили их через несколько лет, путем восстановления водного баланса. Маленькие существа защитили себя в обезвоженном состоянии, произведя покрытие из стекла. «Когда вы удалите воду, они очень быстро укрывают себя в большом количестве стеклообразных молекул», говорит Хуан де Пабло (Juan de Pablo), профессор молекулярной инженерии в Университете Чикаго. «Таким образом, они остаются в этом состоянии анабиоза».

Стекло, которое производят водные медведи, отлично от многих других, видимых исследователями ранее в природе. Оно имеет молекулярную структуру жидкости, но физически это твердый материал. Исследователи считают, этот новый тип стекла может иметь потенциал в технологических применениях, а именно повышение эффективности электронных устройств, таких как светодиоды, оптические волокна, и солнечные батареи.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!