События Дом

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы реального, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.

«ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПОБЕДУ»,  ДЖОН СКАЛЬЦИ (2005)

Cюжет: после того, как земляне решили колонизировать Космос, началась полоса жестоких войн с жителями других галактик. Земляне создают армию, именуемую Силы самообороны колоний. Стать ее членами желают преимущественно пожилые люди, которым взамен обещают возвращение молодости. Одним и наемников становится Джон Перри. Во время схватки за одну из планет в Бригаде призраков он встречается с собственной  женой, которую ранее похоронил. В этот момент для него начинается новая жизнь.

Примечание: в Америке роман Джона Скальци очень популярен. Ранее он номинировался на премию Hugo Award как лучшая научно-популярная новелла, а сам автор стал обладателем премии  Campbell Award. К тому же произведение  было номинировано как лучшая дебютная новелла на Locus Award.

«АНАФЕМ»,  НИЛ СТИВЕНСОН (2008)

Сюжет: в романе перед читателем предстает планета далекого будущего, похожая на Землю. На Арбе живут  ученые, философы и математики, которые не покидают стен монастырей. Они должны хранить знание, а также одновременно защищать  его от непостоянства светского мира. В их числе — 19-летний Раз, который попал в монастырь, когда ему было восемь, а теперь стал десятилетником, имеющим возможность покидать пределы монастыря раз в десять лет. Но судьба вносит свои коррективы, и  Разу с  товарищами приходится спасать мир.  

Примечание: произведение называют шедевром интеллектуальной прозы. «Тimes» описал его как великолепную масштабную работу, дающую пищу для  ума и воображения.

«ПРОСТРАНСТВО ОТКРОВЕНИЯ», АЛАСТЕР РЕЙНОЛЬДС (2000)

Сюжет: Около миллиона лет назад на планете Ресургем после освоения технологии космических путешествий, погибает народ амарантийцев. Археолог Дэн Силвест решает пойти на все, чтобы разгадать секрет амарантийской цивилизации. Иначе, судьбу амарантийского народа может разделить расселившееся по разным планетам человечество. Лишившись помощников и ресурсов, он привлекает в союзники экипаж, хотя лучше бы он заключил сделку с дьяволом. Бесконечные скитания в космосе и борьба за выживание превратила людей в безжалостные машины, которые добиваются своего любой ценой. Один из них прибыл на планету с тайным поручением убить Силвеста.

Примечание: Роман положил начало одноименному циклу «Пространство откровения», и стал главным событием нулевых в своем субжанре.

«ЛОЖНАЯ СЛЕПОТА»,  ПИТЕР УОТТС (2006)

Сюжет: 2082 год. Человечество имеет доказательства того, что, кроме Земли, живые существа проживают и на других планетах. Корабль  «Тезей» отправляется в космос, чтобы установить контакт с неземной цивилизацией. Но реальность  оказывается куда серьезнее, нежели любые фантазии на счет развития инопланетного  разума. 

Примечание:  произведение  стало обладателем нескольких престижный премий, несколько раз было отмечено как лучший переводной роман.

«ЛЕВАЯ РУКА ТЬМЫ», УРСУЛА ЛЕ ГУИН (1969)

Сюжет: С миссией доброй воли представитель Экумены – объединения многих планет, прибывает на планету Гетен, или Зима, чтобы она вступила в объединение. Роман написан как красивая, но страшная сказка, в виде фрагментарных записок представителя Экумены, наблюдений других исследователей планеты, записей мифов и легенд планеты Земля.

Примечание: Роман был удостоен обеих высших наград в жанре фантастики – Небьюла (1969) и Хьюго (1970).

«МЕЧТАЮТ ЛИ АНДРОИДЫ ОБ ЭЛЕКТРООВЦАХ?», ФИЛИП ДИК (1968)

Сюжет: Действие происходит в 1992 году (в более поздних публикациях в 2021), война опустошила планету, благодаря чему массово стали погибать животные, птицы и люди. ООН пропагандирует эмиграцию выживших людей во внеземные колонии, как дополнительный стимул каждому эмигранту в качестве слуги предоставляется бесплатный андроид, а вымерших животных заменяют на роботов. Андроиды используются только на планетах-колониях, многие из них совершают восстание, убивают своих хозяев, и отправляются на Землю. Охотник за головами Рик Декарт объявляет охоту на беглецов, чтобы спасти то, что осталось от Земли.

Примечание: В 1968 году роман был номинирован на Небьюлу, а в 1998 году он занял 51-е место в списке «Лучшие научно-фантастические романы всех времен до 1990 года». В 1982 году Ридли Скот снял фильм «Бегущий по лезвию», главную роль в котором сыграл Харрисон Форд.

«МИР-КОЛЬЦО», ЛАРРИ НИВЕН (1970)

Сюжет: Действие романа происходит во вселенной Известного космоса в 2850 году. Луис Ву – 200-летний человек отправляется со своей коллегой и двумя инопланетянами исследовать незнакомый мир – огромного артефакта, вращающегося вокруг звезды. Экспедиторы пытаются раскрыть секреты этой планеты и сбежать с нее.

Примечание: Серия романов «Мир-Кольцо» состоит из четырех книг. Действие всех романов происходит в будущем, во второй половине 29 столетия. «Мир-Кольцо» был удостоен премий «Небьюла» в 1970 году, «Хьюго» и «Локус» в 1971 году.

«СЛУГИ ПРАВОСУДИЯ», ЭНН ЛЕКИ (2013)

Сюжет: Далекое будущее. Все колонии земли объединены в империю Радч. Корабли управляются офицерами, а всю остальную работу исполняют преступники, у которых стерта личность и загружен искусственный интеллект корабля. Главная героиня романа тоже была частью корабля, но после его крушения она пытается выяснить, кто виноват в гибели корабля.

Примечание: Роман был удостоен шести самых престижных премий в области фантастики. Роман «Слуги правосудия» открыл цикл под названием «Империя Радч», в который войдет еще 2 книги.

опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!