События Дом

Ампельная бакопа: уход, размножение и сохранение

Бакопа – растение, отличающееся высокой декоративностью. Это настоящая находка для реализации различных идей в ландшафтном дизайне, ведь сутеру можно высаживать в кашпо для вертикального озеленения балконов и террас, в цветниках это ползучее растение образовывает настоящий цветущий ковер, а при наличии опор и правильной фиксации ее побеги направляют вверх и создают изящный лиственно-цветочный занавес. Что же необходимо, чтобы вырастить бакопу на своем участке? Итак, бакопа: посадка и уход.

Где посадить бакопу?


Поскольку родиной бакопы является Южная Африка, то не удивительно, что она лучше всего произрастает на открытых солнечных участках. В полутени ее цветение становится менее обильным и может вообще прекратиться.


К почве растение непритязательно, но лучше будет расти на грунтах со слабым уровнем кислотности, в составе которых есть торф. Оптимальным грунтом для выращивания бакопы блутопии в саду является смесь равных частей огородной земли и торфа. Если же ампельная бакопа будет выращиваться в контейнерах, то лучше приготовить для нее почвосмесь из песка, торфа, перегноя и листовой земли в соотношении 2:1:2:1. Немаловажно обеспечить хороший дренаж на участке или в контейнере, где планируется выращивать бакопу.

Как садят бакопу?

Сроки высаживания сутеры в сад определяются климатическими условиями региона. Бакопа ампельная, выращивание которой происходило рассадным способом, хоть и устойчива к перепаду температур, но в открытый грунт ее лучше высаживать, когда минует угроза заморозков.

Технология посадки и ухода за бакопой блутопией несложная. В зависимости от высоты куста расстояние между растениями оставляют в пределах 10-25 см. Посадка осуществляется в разрыхленную увлажненную почву. Рассаду сутеры помещают в заготовленные лунки, присыпают корни землей и уплотняют ее. Под корень поливают достаточным количеством воды. При этом цветы бакопа, выращивание которых будет производиться в контейнерах или цветниках в сочетании с другими растениями, лучше высаживать по краю емкости или клумбы, создавая фон для основного растения.

Бакопа ампельная: уход за растением

Невзирая на свое южное происхождение, цветок бакопа не требует особенного ухода. Главное для этого растения - поддержание достаточного уровня влажности путем регулярных умеренных поливов, особая потребность в которых возрастает в знойную погоду.

Выращивание бакопы сноутопии и других сортов предвидит регулярные подкормки, которые начинают проводить через две недели после высадки и повторяют каждые 10-14 дней. Для этого используют жидкое минеральное удобрение для цветущих растений, которое вносят под корень, избегая попадания на листья.

Ампельная бакопа имеет поверхностную корневую систему, потому рыхление почвы следует осуществлять как можно более осторожно, дабы не травмировать растение. Также при выращивании и уходе за бакопой мульчировать участок с цветами не рекомендуется, ведь это может привести к загниванию стелющихся побегов.

Удалять увядшие соцветия на бакопе не нужно, поскольку растение само очищается, сбрасывая отцветшие бутоны. Для создания более пышного куста его побеги продолжают периодически прищипывать.

Если нижняя часть стеблей бакопы стала одревесневать и количество цветов сокращается, то стебли необходимо обрезать на треть. После обрезки растение поливают и подкармливают, стимулируя его активный рост. Подобную обрезку выполняют осенью. В теплых регионах она способствует более активному росту бакопы весной, а в холодных эта процедура необходима перед пересадкой растения в помещение. Срезанные черенки укореняют и весной высаживают в грунт.

В целом цветы бакопа, выращивание которых осуществляется в соответствии с потребностями растения, устойчивы к разного рода заболеваниям. Но при появлении неблагоприятных условий могут поражаться тлей, белокрылкой и паутинным клещом, бороться с которыми лучше с использованием соответствующих инсектицидов. А лучшей профилактикой паутинного клеща, является создание оптимальных условий для выращивания сутеры, в частности, поддержание достаточного уровня влажности.

При слишком густой кроне может появиться плесневый грибок. В таком случае крону обязательно прореживают, а растение обрабатывают химикатами. Также возможно поражение бакопы серой гнилью и сажистым грибком.

Размножение бакопы черенками

Стоит отметить, что цветы бакопа, выращивание которых требует некоторых забот, способны размножаться вегетативным способом. Ее черенки хорошо укореняются во влажном грунте (подойдет рыхлый субстрат для черенков, к примеру, на основе песка и вермикулита) и в воде. Для этого используют побеги длиной около 10 см, на которых есть два узла. Аккуратно срезанный черенок высаживают на глубину в 5 мм так, чтобы один узел был в грунте и мог пустить корни. Другой узел остается над поверхностью грунта, ведь из него в дальнейшем будут развиваться надземные побеги. Зачастую корешки появляются в течение 14-21 дня. Для лучшего корнеобразования допускается обработка черенков фитогормонами или стимуляторами роста, а само укоренение делается под укрытием. До укоренения черенки помещают на хорошо освещенные места, но исключают попадание на них прямых солнечных лучей. Важно следить, чтобы побегу было достаточно влаги. Когда черенок начинает расти, его прищипывают для лучшего кущения.

Наиболее благоприятными периодами для черенкования бакопы считаются январь-апрель, когда на черенки разделяют взрослые кусты, и конец лета, когда обрезают слишком длинные побеги. Бакопа ампельная, выращивание которой осуществлялось из черенка, высаживается в грунт в средине мая, когда исчезает угроза заморозков.

Стоит отметить, что лучше всего укореняется и в дальнейшем переносит условия произрастания в саду белая бакопа, другие же виды более капризны и при черенковании требуют использования препаратов, стимулирующих рост.

Как сохранить бакопу зимой?

К сожалению, многолетняя ампельная бакопа, посадка и уход за которой начался весной спосева семян на рассаду, не переносит зимовки в открытом грунте. Чтобы сохранить растение, осенью его переносят в светлое помещение без сквозняков, где содержат при температурном режиме в 8-15 градусов. Воздух должен быть влажным, что поможет избежать поражения паутинным клещом и грибками. Зимой поливают сутеру умеренно. В это время она отдыхает, не цветет и рост приостанавливается. Большинство цветоводов считают нецелесообразным оставлять взрослый куст бакопы на второй год, поскольку он теряет свою декоративность. Обычно перезимовавшие растения используют для получения черенков.

Выращивание бакопы не составит особой сложности как для опытного садовода, так и для новичка. При правильном уходе ее нежные стелящиеся или свисающие побеги станут отличным украшением цветников, альпийских горок, водоемов и балконов. 
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!