События Дом

Глубокое дыхание: что это и зачем?

«Жизнь — это период между одним вдохом и следующим. Человек, который дышит наполовину, и живет наполовину. Тот, кто дышит правильно, получает контроль над всем своим существом». Хатха Йога Прадипика

Известно, что учащенное, поверхностное дыхание (по сравнению со здоровой нормой, которая сейчас далеко не у всех) вызывает тревожность, страхи, проблемы со сном, и в долгосрочной перспективе укорачивает жизнь. В то же время, глубокое дыхание позволяет, с точки зрения здоровья и «жизни вообще»:

  • повысить концентрацию внимания и продуктивность на работе,
  • сохранять спокойствие (и тонус) в любых ситуациях и защититься от стресса,
  • улучшить результаты в практике динамических и силовых упражнений йоги, в фитнесе и спорте, укрепить иммунитет,
  • обострить обоняние, если надо — бросить курить,
  • избавиться от простудных заболеваний, застойных явлений в пазухах, и многое другое.

С точки зрения именно йоги, глубокое дыхание полезно тем, что:

  • гармонизирует работу 5 разных пран (типов энергий в организме), особенно праны и апаны;,
  • укрепляет Манипура-чакру, если она ослаблена. А если дыхание идет «ключицами», поверхностное, хилое — она скорее всего как раз слабая;
  • позволяет поддерживать в достойном, «рабочем», «открытом» состоянии Анахата-чакру, духовное сердце;
  • набирает количество праны в теле — это ощущается как постоянная бодрость, подъём, наличие избытка сил — физических и ментальных, «энтузиазм»;
  • благоприятно сказывается на состоянии пищеварения и здоровья в целом, что благоприятно для медитации;
  • дает спокойствие и постоянную собранность внимания, что критично как для безопасной и продвинутой практики асан, так и — еще больше — для эффективной работы в пранаямах, и уж совсем критично — для медитации. Суетливый ум не может медитировать, а ум человека, который дышит «мелко» — суетлив и мелок.
  • если совмещать Полное йоговское дыхание с визуализацией подъема энергетического потока (от стоп в живот, или от стоп до макушки) — эффект будет еще лучше. На выдохе энергия «растекается», распределяется по всему телу. Это довольно примитивная визуализация, но она 100% работает!

 

Если человек может научиться — с помощью йоги — дышать медленно и глубоко, это однозначно полезно для здоровья и для йоги.

А в чем, собственно, разница между глубоким и неглубоким дыханием — «йоговским» и «обычным»? С точки зрения, как говорится, объективной реальности, а не каких-то йоговских соображений? Всё просто. Подсчитано, что в ходе упражнения «Полное йоговское дыхание» — когда человек, сидя ровно, дышит медленно и глубоко, газообмен в легких улучшается не просто значительно, а в 8 раз!

Калькуляция при этом — несложная:

Объем нормального вдоха и выдоха в покое составляет 0.5 л воздуха.

Если человек (йог) на вдохе специально расширяет область живота и грудную клетку, объем вдоха можно увеличить еще на 2 литр (инспираторный резерв);

Плюс, если специально «довыдохнуть» после обычного вдоха, в том числе втянув живот, то удается избавиться от дополнительных 1.5 л «отработанного» воздуха — «экспираторный резерв».

Таким образом, объем нормального вдоха или выдоха (не-йоговского) составляет 0.5 литра — в 4 раза меньше, чем объем воздуха, который прокачивает йог: 0.5 + 2 + 1.5 = 4 л.

Что и требовалось доказать!)

Так что, все-таки, медленное и глубокое дыхание — самое физиологичное, полезное. И при этом комфортное.

Глубокое дыхание условно можно поделить на 3 уровня, или этапа

  • Вдох «животом» — нижними отделами легких;
  • Вдох «грудью» — верхними отделами легких;
  • Вдох «ключицами», «горлом» — поверхностный «довдох» (действие тела при этом такое же, как будто мы нюхаем воздух, просто не выдыхая его сразу).

Глубокое медленное дыхание с включением нижних отделов легких (дыхание «животом», п1.) позволяет удалить из легких застой воздуха и предотвратить размножение болезнетворных бактерий. Во время глубокого дыхания опосредованно (за счет работы диафрагмы) также происходит мягкий «массаж» органов брюшной полости — печени, желудка и др., который удаляет из этих органов старую, застоявшуюся кровь, позволяя заменить ее свежей, богатой кислородом. Разные направления воздействия глубокого дыхания положительно влияют, кроме собственно органов дыхания, на кровеносную, пищеварительную и центральную нервную систему.

Важно

В освоении йоговских дыхательных упражнений еще, пожалуй, больше, чем в асанах, важна постепенность. Занимайтесь понемногу, начиная с 5-10 минут, потепенно, можно по минуте в день, увеличивайте продолжительность тренировок дыхания.

Занимайтесь регулярно, каждый день. Если вы когда-то пропустите 1 день — большой беды не будет, конечно. (В особенности могут быть пропуски у женщин, в первые дни месячных, и это нормально). Но в целом результаты приходят быстро, именно если заниматься ежедневно, лучше даже по 2 раза в день — на пустой желудок. Занимайтесь регулярно и побольше, но без «фанатизма», без надрыва.

Чтобы сделать глубокое дыхание привычным и «фоновым» — достаточно, как только вы вспомнили об этом в любое время дня (но не ночи — не заснешь потом!) и в любой ситуации, сделать несколько «полных йоговских» циклов дыхания. То есть, сразу, не откладывая, подышать глубоко и медленно хотя бы несколько секунд, или минут. Если вы потом отвлечетесь на что-то — неважно. Главное, что вы создали «опорную точку», и дыхательная привычка будет меняться. То есть, вспоминайте о Полном йоговском дыхании почаще, и понемногу «вплетайте» его в «ткань» обычной жизни «вне коврика».

Постепенно замедленное, глубокое — при этом, после прохождения этапа первоначального освоения, совершенно комфортное — дыхание станет для вас нормой. Да, возможно, вы не будете дышать «в жизни» настолько же полно, как на коврике в ходе занятия. Но в целом шаблон дыхания изменится. Может быть, вы не будете использовать объем верхних частей легких и в том числе «ключичное» дыхание на все 100%. Ну и не надо. Но когда у вас в повседневной жизни начнет «включаться» дыхание животом — вы заметите, что с вами начали происходить приятные перемены.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!