События Дом

5 преимуществ, которые дает индивидуальная практика

Индивидуальная практика – это то, что вы делаете в целях совершенствования того или иного аспекта своей личности и жизни, имея перед собой какую-то цель (или набор промежуточных целей) и конкретную программу (план) действий.

Такой практикой может быть практически что угодно – от любимого хобби или обожаемой работы до глубоких личных отношений, эзотерических учений, систем физического и личностного развития. Основное условие – такая система должна требовать от пользователя постоянного самосовершенствования, регулярной практики. Если система больше не требует движения вперёд и углубления познаний – значит, она изжила себя и далее неактуальна. Потому что стагнация – это то же самое, что деградация, только хуже, потому что менее очевидна.

индивидуальная практика

Практика – всегда внутренняя. Если она требует внешних атрибутов, неприятия других путей развития или навязанных линий поведения – это не практика, а религия или секта.

Чем хорошо наличие такой практики и что оно меняет в жизни? И как это может в перспективе изменить судьбы мира в глобальном масштабе? Я бы выделил следующие пять преимуществ, но вы можете найти бесконечное количество других, актуальных как для всех людей, так и только для вас самих.

1. Индивидуальная практика не оставляет места для вопросов о смысле жизни. Не в том плане, что перестаёшь думать “о вечном”. Просто праздные мысли обычно появляются от бездействия, от ощущения бесполезности и тщетности всего, что делаешь. Достигая поставленных самим собой, индивидуальных целей, чувствуешь правильный вектор жизни и её “наполненность”. Конечно, это иллюзия – как и всё остальное, но иллюзия хорошая и конструктивная.

 

2. Доказано – счастливый человек хочет видеть всех вокруг счастливыми. Когда человек ощущает наполненность своего существования и собственный прогресс, он счастлив. А будучи счастливым – дарит позитив и радость другим. Счастье полноценно только тогда, когда оно самодостаточно, то есть берётся изнутри. Никакие внешние условия (благосостояние, место жительства или отношение к тебе окружающих) не может оказывать влияния на ощущение счастья, если то полноценно. Поэтому индивидуальная практика – это очень личное, даже интимное.

 

3. Увлеченность собственными практиками устраняет умственных паразитов. Чрезмерный интерес к политике/религии, зависть и желание “отнять и поделить” ненависть к инакомыслящим, ксенофобия и другие виды умственной неполноценности возникают как компенсирующий фактор, ради ощущения принадлежности к какой-либо социальной, этнической, религиозной или иной группе. Это скрывает собственные недостатки, придает уверенности, рождает успокаивающее стадное чувство. Занимаясь индивидуальной практикой, сложно продолжать причислять себя к какой-либо группе. Не возникает такой группы даже у тех, кто занимается, скажем, одной системой упражнений, потому что индивидуальная практика целиком зависит от личных качеств и исходных данных занимающегося, а двух похожих людей в мире нет. У практикующих по индивидуальным программам развития никогда не возникает желания “собраться и надавать по шее тем, кто занимается чем-то другим”. В этом нет никакой надобности и потребности, как и времени на подобную ерунду.

 

4. Индивидуальная практика никогда не заканчивается. У неё просто нет конечного результата, потому что совершенство недостижимо так же, как бесконечна дорога к нему. Смысл жизни – в самой жизни, смысл практики – в непрерывном развитии. Есть промежуточные цели, достижение которых вызывает чувство удовлетворения, но они являются этапом – не финалом. Поскольку развитие не заканчивается, нет и возрастных/профессиональных/личностных кризисов. Вообще, занятие внутренней практикой делает со временем человека спокойным и уравновешенным. Волноваться не из-за чего.

 

5. Внутренняя практика формирует позитивные зависимости. От зависимостей в некоторым смысле никуда не деться. Если вы привыкли заниматься спортом, зависимость формируется на химическом уровне – организм требует эндорфинов, которые выделяются после тренировок. Если ваша практика – любимое дело (например, живопись), то ум будет стремиться прийти в то гармоничное состояние, которое бывает у него во время творческих сеансов. Эти привязанности покрывают всю необходимость тела и души в зависимостях, делая ненужными деструктивные и вредные привычки. Если же зависимостей нет вовсе – что ж, тем лучше.

Нужно понимать, что индивидуальная практика – понятие более глубокое, чем просто конкретный род занятий или тренировок. На одном этапе развития практика может предполагать построение бизнеса, а на следующем этапе – занятие боевыми искусствами. И то и другое будет частью одной практики, одного пути, по которому идёт один человек, непрерывно развиваясь. При этом, хотя снаружи его занятия станут выглядеть совершенно иначе, внутри него будет продолжаться один вектор развития, одно ощущение себя. И это самое основное.опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Nordbon

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!