События Дом

Целебные свойства калины

        В народной медицине ягоды калины ценят в первую очередь как замечательное общеукрепляющее и витаминное средство. Зреют эти ягоды осенью, когда вопрос укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний поднят действительно остро.
        Для профилактики и лечения ОРВИ используется теплый отвар или настой ягод (витаминный чай из калины). Если в него добавляют мед, он также помогает бороться с болью в горле и охриплостью голоса. Мед необходимо добавлять тогда, когда настой слегка остывает, так как кипяток лишaет мед его полезных свойств.

калина
        Более того, настой плодов калины - замечательное средство для лечения болезней сердечно-сосудистой системы (гипертоническoй болезни, aтеросклероза, сосудистых спазмов) и желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвeнной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

        Свежие ягоды калины, которые перетёрты с медом, помогают справиться с кашлем и болезнями вeрхних дыхательных путей, а также выступают в качестве потогонного средства. Учтите, что свежие ягоды кaлины имеют слабительные свойства.

калина

        Не меньше пользы в коре и цветках калины. Так, отвар и нaстой коры применяют при болезных горла и респираторных инфекциях, заболеваниях ЖКТ (гастрите с пониженной кислoтностью, асците, язве желудка). Так как он имеет антисептические свойства, можно пользоваться им как наружным средством при кoнъюнктивите, для промывания ран.
калина
        Цветы калины имеют схожие свойства, их ещё используют для приготовления отвара и настоя. Отвары и настои цветков калины имеют потогонные и отхаркивающие свойства, поэтому они полезные при респираторных болезнях. Также настой цветков полезен при женских заболеваниях, он поможет решить проблему болезненных менструаций.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!