Люди События

Как сделать дом теплее без обогревателя

Отопительный сезон еще не начался, а в доме уже ощутимо похолодало? Или, быть может, наличных обогревательных приборов просто не хватает для отопления вашего дома, особенно в режиме экономии электроэнергии? Не суть важно, почему именно вам приходится стучать зубами: важно то, что вам пора задуматься о том, чтобы использовать тепло более рационально.

От самого дома и многих его особенностей зависит то, насколько в нём будет тепло. Вы можете наслаждаться теплом, затрачивая минимум мощности отопительных приборов, а можете топить вовсю, и всё равно не знать зимних вечеров без свитера.

Как сделать дом теплее

КАК ЖЕ СДЕЛАТЬ ДОМ ТЕПЛЕЕ БЕЗ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ?

  • Прежде всего, важно утеплить сам дом. Если вы на полном серьезе задумались об экономии тепла и его рациональном использовании, обратите внимание на толщину стен вашего дома. Если стена толщиной см 40, то неудивительно, что вы ожидаете зимний период с ужасом: вам придётся утеплить стены пенопластом или другим материалом, который имеет низкую теплопроводность. Если сам дом станет «термосом», то он не будет сильно нагреваться в жару, но и не будет выстужаться в зимние морозы.
  • Следующий нюанс дома — окна. Большие окна — это много дневного света. Они же — колоссальный источник теплопотерь. Современная мода «стеклянных» домов и окон от пола до потолка имеет свою обратную сторону: невероятные затраты топлива на обогрев такого дома. Потому без утепления окон и ликвидации щелей сохранить тепло в доме будет непросто.

Если окна деревянные, то у вас есть 2 пути: рациональный, но затратный и долгий, но экономный. Следуя первому пути, вы один раз меняете все окна на металлопластиковые минимум трёхкамерные, тем самым сокращая потери тепла в несколько раз и ликвидируя само понятие сквозняков. Ненужные пространства просто закладываете кирпичом. Второй путь — ежегодная волокита с утеплением окон, затыканием их поролоном, оклеивание плёнкой (кстати, занавешенное с обеих сторон обычной полиэтиленовой огородной плёнкой окно держит тепло не хуже металлопластика. Внешний вид — вот это на любителя), занавешивание их плотными шторами.

  • По максимуму используйте наружное тепло и солнечный свет. Днём уберите с подоконников и окон всё, что мешает свету попадать внутрь. Вечером — занавесьте окна шторками для душа или плёнкой: она будет притягивать солнечный свет и тепло, и одновременно препятствовать сквознякам. Двери, кстати, также можно завесить плёнкой: когда вы входите в дом, туда будет поступать меньше холодного воздуха.
  • Постарайтесь утеплить и потолок дома, если дом частный: ведь тёплый воздух поднимается вверх, уходя через чердак. Положите на пол чердака пенопласт или гипсокартон, на худой конец, старый плотный ковёр.
  • Теплоизолируйте пол: ковёр на полу значительно повысит комфорт ходьбы.
  • Пользуйтесь лампами накаливания для обогрева: они выделяют до 90% тепла при работе, и только 10% уходит на свечение. Затраты электроэнергии возрастут, но без обогревателя дом будет теплее.
  • Закройте комнаты, которыми не пользуетесь. Если дом двухэтажный — имеет смысл отапливать только ту часть дома, которой пользуетесь, а самые большие по площади комнаты — вообще закрыть и занавесить.

КАК ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ТЕПЛЕЕ В ДОМЕ БЕЗ ОБОГРЕВАТЕЛЯ?

  • Если на улице всё же очень холодно, то во дворе можно разжечь костёр. На нём греют камни (плотные по структуре, а не строительный  кирпич), и вносят их в дом. Некоторое время камни будут не хуже печки отдавать тепло.
  • Старайтесь находиться в маленьких помещениях: их быстрее «надышать».
  • Зажгите свечи, если они есть. Свечи выделяют некоторую часть тепла.
  • Используйте фен для сушки волос: грейте им бельё и одежду. Можно обогреть и кровать, но вручную: вен ни в коем случае не оставляют накрытым, иначе он может загореться.
  • Готовьте блюда в духовке. Вместе со вкусным блюдом получите обогретую кухню. А вот блюда, при готовке которых получается много пара, лучше не готовить: они увеличивают влажность в комнате.
  • Одевайтесь в несколько слоёв одежды. Как ни странно, пословица «зачем мне твой  кожух, если у меня 3 халата-та-та-та» имеет смысл: теплее несколько лёгких свитеров, чем один плотный. Одевайте тапочки и шерстяные носки: если ноги в тепле, то согреться легче. В сильные холода одевайте шапку: большой процент тепла уходит через голову.
  • Спите в тёплой пушистой пижаме: это вещь!
  • Ещё одна вещь — тёплый пуховой спальный мешок. Походники этим достижением успешно пользуются, и вам ничто не мешает: он прекрасно греет и сохраняет тепло вашего тела. Кстати, в него нельзя лезть очень тепло одетым: пуховый спальный мешок надёжно хранит тепло вашего тела, которое не выделяется через три свитера и куртку.
  • Кладите в постель грелку: грейте воду и наливайте в обычные пластиковые бутылки. Такая грелка прекрасно обогреет постель. Также можно нагреть подушку с рисом внутри в микроволновке: она тоже долго держит тепло.
  • Пейте горячие напитки: чай с имбирём — прекрасный способ согреться.
  • Впускайте в дом тёплых домашних животных. Кошка в кровати или на руках успешно заменяет грелку.
  • Обнимайтесь: самые холодные вечера лучше коротать вместе, чем поодиночке!опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!