События Дом

Дачный дом в стиле шале

Приобретая загородный участок, каждый рисует в уме «картинку» своего дачного дома мечты. Для одного это небольшой европейский домик, другой мечтает о русской усадьбе с бревенчатым срубом, любитель экзотики видит на своем дачном участке аналог китайской фанзы. Стоит отметить, что при выборе архитектурного стиля предпочтение все чаще отдается шале, как образцу простоты и уюта.

при выборе архитектурного стиля предпочтение все чаще отдается шале, как образцу простоты и уюта

 

История появления шале

В переводе с французского слово «chalet» означает «хижина пастуха». Родиной шале считается провинция Савойе, которая находится на границе Италии и Швейцарии. В этих живописных местах на склонах заснеженных Альп селились пастухи. Они строили, точнее просто «собирали» из подручных материалов – камня и дерева, небольшие, но крепкие домики. Это и были первые шале. Хорошо зная суровые условия местности, люди стремились создать максимально прочное жилище, надежно защищающее от ветра, снега, дождя и диких животных.

В переводе с французского слово chalet означает хижина пастуха

Второе рождение стиля связано эпохой Просвещения. Сторонники движения призывали к естественности, простоте и гармонии с природой. Домики пастухов вполне соответствовали этим требованиям — неброские, скромные, сделаны из природных материалов. Что может быть лучше такого жилища? И вскоре постройки в стиле шале стали использовать не только для жилья. Постепенно в парках 18 века появились павильоны для отдыха в виде сельских домов, а термин «пробрался» в область архитектуры.
 
Облик шале, привычный глазу современного человека, начал формироваться в середине 20 века. А с развитием горнолыжного туризма он превратился в визитную карточку гор — ведь большую часть шале можно встретить именно на курортах, и рассчитаны они на туристов. Но простота, практичность и уют шале не остались без должного внимания. Вскоре во Франции, Италии, Швейцарии и Австрии стали появляться и частные дома, построенные в этом стиле. Там шале выполняет роль загородного дома и служит местом для уединения, отдыха, катания на лыжах.


В России интерес к шале значительно возрос благодаря упомянутому выше горнолыжному спорту. Желающие прокатиться по заснеженным склонам нескончаемой вереницей потянулись на европейские курорты. А там нельзя было не влюбиться в дома-хижины, пропитанные ароматом древесины и горячего глинтвейна, наполненные уютом и теплом камина. Вдохновленные умиротворяющей атмосферой шале, наши соотечественники возвращались домой и, естественно, хотели построить такое жилище для себя, на своем участке. Благо, климат похож и требует наличия добротного дома, который надежно защитит от осенней сырости и зимних морозов.

Так шале появилось в России и уверенно заняло свою нишу в дачном строительстве. Сейчас можно найти целые поселки, выполненные в этом стиле.

Стоит только пожелать и огромное количество строительных компаний с удовольствием разработают для вас дизайн-проект такого дома. Однако, чтобы не стать владельцем псевдо-шале, давайте обратим внимание на некоторые общие приметы стиля, особенности внешнего вида и внутреннего убранства.

 

Основные отличительные черты стиля шале

Дом шале — яркий пример экологических построек. Из ряда других домов такого типа его выделяют следующие архитектурные особенности:

Пожалуй, это главная узнаваемая черта шале. Именно по виду крыши его можно сразу отличить от построек в родственном стиле кантри. Кровля должна быть массивной, покатой, с большими выступами и козырьком. Подробнее о ней будет написано ниже, где речь пойдет о проекте дома. Одно следует понять сразу — крыша шале может быть только такого вида: он сформировался с учетом природных условий и остается неизменным. Кровля выступает в роли своеобразного зонта для стен и фундамента дома. Летом, во время обильных дождей, она не дает им намокнуть. Зимой же, после сильного снегопада, на ее поверхности образуется снежная «шапка», которая отлично удерживает тепло в доме.

Окон в современном «швейцарском домике» (так многие называют шале) немало, и размер их впечатляет.

Они должны быть большими (лучше панорамными), чтобы создавалось ощущение единения с природой. Что может быть лучше чем, распахнув их утром, сесть напротив с чашкой горячего травяного чая и кусочком яблочного пирога, слушать пение птиц и вдыхать аромат хвои? Пожалуй, лишь утреннее чаепитие на террасе или балконе.

 

  • наличие террас и просторных балконов

И здесь то же самое — стремление быть ближе к природе и иметь возможность лицезреть ее во всей красе.
 
Балконы располагаются под кровлей, которая защищает их от осадков. Террасы могут быть нависающими или опираться на колонны.

 

  • разноуровневая архитектура

Поскольку строительство шале начиналось в гористой местности, дома могли быть разноуровневыми.

В традиционном варианте шале используются только природные материалы. Крепкий фундамент и цокольный этаж – из камня, мансардный этаж – из дерева. Сочетание идеальное. Высокий каменный фундамент прочно держит дом на, мягко скажем, непростом ландшафте и защищает от паводков и глубокого снега. Дерево (лучше всего хвойных пород) хорошо сохраняет тепло, долго служит и благоприятно влияет на состояние человека.

В традиционном варианте шале используются только природные материалы

Особенно хорош неповторимый аромат хвои, который исходит от новых бревенчатых стен. Конечно, со временем даже обработанное дерево потрескается, потемнеет и утратит первоначальный вид. Но это лишь придаст очарование старины общему колориту дома.

 

  • общность экстерьера и интерьера

Шале не допускает оформления «кто в лес, кто по дрова». Смешение стилей ни к чему хорошему не приведет. Интерьер дома должен соответствовать внешнему облику.

Когда шале только начинали строить, этажность была отличительной чертой. Высоким оно не было. Возводили один каменный этаж (цокольный) и один деревянный. Хоть семьи у альпийских пастухов были далеко не маленькими (иногда их численность достигала 30 человек), дома не надстраивались а расширялись в горизонтальном направлении. Позднее появился мансардный этаж, который делали из дерева. Дальнейшее развитие стиля внесло в него немало изменений, в том числе и неограниченное количество этажей.
 
Итак, вы решили обзавестись современным шале на своем загородном участке. Что нужно обязательно учесть при составлении проекта?


Как правильно спроектировать дом шале

Начнем с экстерьерных элементов: крыши, балкона и террасы.
 

Крыша

Одна из самых важных частей будущего дома. А поскольку для шале крыша еще и стилеобразующий элемент, то ее проектированию стоит уделить не меньше внимания, чем фундаменту или отделке. Как уже говорилось, особый вид кровли был создан для защиты от природной стихии, сформировался давно и стал визитной карточкой стиля. Современное строительство за основу берет традиционный облик, но не обходится и без нововведений. Итак, крыша шале… 

Угол наклона альпийской кровли должен быть достаточно большим. Тут и водосток не нужен — она сама «сбрасывает» с себя и снег, и воду. Крыша должна выступать за стены более, чем на метр. Очень удобно — так она защищает от осадков не только стены с фундаментом, но и кусочек территории возле дома.

При составлении проекта постарайтесь как можно точнее подобрать угол наклона крыши: учитывайте примерное количество выпадающего снега и дождя и прочность приглянувшегося кровельного материала. Опытные строители советуют исходить из следующего: если угол ската меньше 45°, то кровля не очень прочна. Большую нагрузку она не выдержит, так как снегу (особенно мокрому) сложно скатываться с нее. На выручку придет усиленная стропильная система. Если нет желания ее делать, то просто сделайте угол ската больше 45° — тогда снег сам «съедет» вниз.

Для жителей мест, где обильных снегопадов не бывает, выбор упрощается — дождевую нагрузку выдержит любая крыша.

 

Разобравшись с геометрией крыши можно смело выбирать покрытие. При всей внушительности само покрытие не дает никакого утяжеления конструкции. Сейчас очень популярен профнастил — материал легкий и гибкий.

Желающим соблюсти все каноны стиля можно посоветовать использовать гонт. Это высококачественная деревянная черепица, сделанная из дуба, ели или лиственницы. Такой кровельный материал хорошо держит тепло, не покрывается коркой льда даже в самые лютые морозы. Равноценную замену гонту пока не придумали.

В средней полосе можно использовать разные виды черепицы — керамическую, битумную, композитную; ондулин (листы из целлюлозы, пропитанные битумом). Все эти материалы обеспечат сохранение тепла и подойдут для любого угла наклона крыши.

Категорически не рекомендуется использовать металлочерепицу — ее внешний вид не сочетается с обликом шале. Если ее установить неправильно, то  во время дождя (при такой большой площади крыши) несчастный владелец будет сидеть, как в большом барабане.

Для большей надежности можно проложить утеплитель и обработать крепежные элементы грунтовкой. Тогда точно ни снежинка не пролетит, ни ветерок не проберется, да и дополнительная звукоизоляция будет обеспечена.

Для теплоизоляции используется или плитный утеплитель, или сухой камыш. Да-да, именно камыш. Оказывается, он хорошо вентилируется, не пропускает испарения. В общем, дает очень высокий коэффициент полезности при использовании для крыш шале. Долговечно и, что самое актуальное в наш век, экологично. С плитным утеплителем знакомы многие. Он может быть из стекловаты, пенопласта, минеральной ваты. Хорошо держит тепло, звукоизолирует, небольшой толщины, имеет малую возгораемость.

Категорически не рекомендуется использовать металлочерепицу

Получается, что у кровли шале много преимуществ:

  • ориентирована на экологичность;
  • не очень сложна в разработке (многие, не имея инженерного образования, сами возводят достойные экземпляры);
  • подходит для домов в 1-2 этажа (оптимальная этажность для дачи

Балконы и террасы

Балконы и террасы всегда располагают на солнечной стороне — восточной или южной. Изначально они служили местом для сушки урожая и собранных на зиму грибов и ягод. Позже их функция стала декоративной. Для оформления используются фигурные доски с резьбой, ажурные баллюстрады.

Идеальный современный вариант – смотровая мини-площадка. Достаточно обшить периметр балкона или террасы деревом, поставить небольшой столик и пару шезлонгов. При желании можно озеленить виноградом или плющом. После чего смело сказать: «Виды хороши!», ведь с такой площадки любой сельский пейзаж заиграет новыми красками. Кстати, в сезон сбора урожая вполне можно вернуться к истинному предназначению балкона или террасы и разместить на них сушилку для ягод, трав, фруктов и овощей.

Достаточно скромно оформляется фасад. Предпочтение отдается натуральным материалам: деревянной вагонке, блок-хаусу или оцилиндрованному бревну, брусу, кирпичу, камню. Можно дополнить список современным вариантом — оштукатуренными стенами. Но все же это — не классический шале. 

Возникает вопрос цены…
 
Конечно, использование натуральных материалов ощутимо ударит по кошельку. Где лучше сэкономить? На устройстве кровли этого делать не надо, а вот на облицовке фасада можно попытаться. Благо, разнообразие современных строительных материалов дает простор для размышлений. Натуральное дерево можно заменить на полиуретановое. По фактуре и цвету издали не отличается от обычного и прослужит длительное время — лет 15 точно.

Все балки и декоративные элементы подбираются в тон. Камень тоже можно заменить искусственным. И волки сыты, и овцы целы — и сэкономили, и альпийский стиль сохранили.

Планировка и отделка этажей

Традиционный шале – здание из двух этажей и мансарды.

  • первый этаж (он же цокольный)

Его делают высоким, из «холодного» и надежного материала: каменная кладка, керамические или газированные блоки. Стены покрывают штукатуркой, потом побелкой.

На цокольном этаже располагают кухню, гостиную, прихожую, санузел, котельную (если она нужна), другие хозяйственные помещения. Можно устроить и каминную комнату. Неоспоримое преимущество такого расположения заключается в пожаробезопасности — все источники огня собраны на нижнем (холодном) этаже.

Обладает совсем другим микроклиматом, так как выполнен из дерева, материала теплого и уютного. Здесь лучше всего обустроить спальню, детскую – помещения, которые должны быть наполнены теплом.

Превратившись из хозяйственного пространства в жилое, мансарда допускает расположение на ней комнаты отдыха или спальни для гостей.


Как и второй этаж, ее делают из дерева. На мансарде может быть балкон, сооруженный и оформленный по всем правилам стиля.

Единственное, чего не допускает дом шале – пластиковые окна. Рамы лучше сделать из деревянного бруса и дополнить ставнями.

Вот такой получился проект дома.
 
Далее поговорим об особом интерьере шале. Ведь без него дом не пропитается настоящим теплом и уютом, не станет излюбленным местом для отдыха, а будет служить только убежищем от непогоды и местом для хранения «даров лета». 


Интерьер загородного шале

Основная задача любого интерьера — создавать уют. Поэтому, построив сам дом шале, не стоит расслабляться. Самое интересное впереди – оформление внутреннего пространства. Нужно и стилю соответствовать, и себя не обидеть (сделать дом максимально комфортным). Как правило, выбравшие стиль шале знают, на что идут. Не будет в доме новомодных штучек, кричащих цветов, кучи безделушек, яркого освещения, мебели, к которой все привыкли в городе. Интерьер шале – воззвание к простоте, естественности и уюту. Хотя, как показывает практика, создание атмосферы деревенского домика дело далеко не простое и отнимает много времени и сил. Придется потрудиться.

Выбираем цветовую гамму

Поскольку шале ориентирован на природную естественность, то и цветовая гамма будет натуральной. Лучшими для интерьера считаются цвета: натурального дерева или камня и все оттенки коричневого — от светло-бежевого до темно-коричневого. Чтобы как-то разбавить общий фон, можно использовать цвет кирпича, шоколада, серый или винный оттенок.



Серый чаще всего присутствует в тканях или мебели. Конечно, все в доме не может быть коричневым, пусть и разных оттенков, нужны яркие акценты. Они расставляются зеленым, красным или синим цветами. Причем, только одним из них. Шале нельзя перегружать яркостью. Доминантным все равно останется коричневый.

Определившись с цветами материалов, переходим к внутренней отделке.
Она не требует особой фантазии. Никаких обоев, стены остаются деревянными. Максимум — их можно оштукатурить или покрыть декоративным камнем. 

Потолок штукатурится светлым тоном, дополняющие его балки покрываются темной краской.

Деревянный пол не красится, только покрывается лаком с эффектом патины. Выглядит очень достойно. Вариации на тему — использование плитки, имитирующей деревянный пол.

Стены можно облицевать кирпичом и оштукатурить. Подойдут цвета: терракотовый, темно-оранжевый, бежевый, пастельные оттенки. Выигрышно смотрится грубо оштукатуренная поверхность. Если для покрытия стен выбраны деревянные панели, они должны быть цвета темной древесины.

Следующий вопрос «на засыпку», который предстоит решить владельцу шале: будет ли камин. Безусловно, камин – сердце шале. Невозможно представить себе настоящий альпийский домик без очага. На его установку решится не каждый, но, если уж решится, то не пожалеет.

Камин, само собой, оформляется с учетом некоторых особенностей стиля. Его внешний вид – каменная облицовка с массивной, немного грубой деревянной балкой. Нужно по максимуму добиться эффекта старинного очага. Однако, покупка любого натурального камня (мрамора, гранита или оникса) ощутимо ударит по кошельку. Сэкономить помогут современные материалы — натуральный камень можно заменить керамической плиткой неоднородной цветовой гаммы.

Мебель

Каких-то особых требований к ней нет. Разумеется, современная пластиковая мебель (равно как и старинный гарнитур) неуместны. Мебель выбирается по назначению помещения и исходя из личных предпочтений (конечно же, в рамках концепции шале). Она должна быть простой и удобной, желательно кожаной или деревянной, выглядеть массивно и чуточку грубо. Светлого или темного тона – это выбор личный.



На обивке, соответственно, не должно быть вышивок, блесток, узоров. Для гостиной подойдут широкие диваны. Если считаете кожаную обивку неуместной для дачи, отдайте предпочтение тканевой — льняной или хлопковой. Рядом с диваном – место журнального столика и кресел.

Мебель для спальни тоже должна быть проста. 

Просторная деревянная кровать с покрывалом из натуральных волокон, шкаф, две деревянные тумбочки. На пол можно положить ковер или шкуру, на стены повесить зеркало и фотографии в деревянных рамках (контрастного со стенами цвета). Сами снимки, кстати, предпочтительнее черно-белые.

 

Кухня

Еще одно стратегически важное помещение. Не стоит напоминать, что все столы, стулья, шкафчики, тумбочки и полки должны быть деревянными. Никаких эмалей и пластика. 

Кухня

Что делать с бытовой техникой, ведь она не очень вписывается в «деревенский» интерьер шале. Ее лучше спрятать в шкафчики. Если это неудобно, прикрыть занавесками или деревянными фасадами. Это, конечно, в идеале. В загородном доме все должно быть под рукой, поэтому вопрос размещения бытовой техники остается на личное усмотрение.


Элементы декора

Выбор элементов декора зависит от того, какой вариант вас устраивает — мужской или женский. В женском будет больше глиняной посуды, рамок с фотографиями, вышивок в деревянных рамках, картин, текстиля. Мужской предусматривает наличие шкур зверей, рогов диких животных на стенах, декоративного оружия.



Опять же, строгих правил для бытовых мелочей нет. Используются ковры, текстиль, глиняная или керамическая посуда, натуральные или искусственные шкуры, однотонные занавески из натуральной ткани, свечи, лампы «под старину», статуэтки, фото в деревянных рамках, пейзажи на стенах, в вазах – засушенные травы или цветы.

Натуральные ткани природных оттенков подбирают для покрывал, накидок на кресла и стулья. Контрастными по цвету могут быть салфетки, чехлы на подушки, пледы. Важно помнить — декора не должно быть слишком много.

Вот так, попав под обаяние шале, можно создать уютную дачу в стиле «хижины пастуха». Приезжать туда и на некоторое время попадать в другую реальность, в которой нет гвалта, суеты и прочих городских «благ». Вечерами сидеть, закутавшись в теплый плед, и наслаждаться единением с природой. Такая она — романтика шале! 
опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!