События Дом

Катран — заменитель хрена, но менее агрессивный и декоративный

Речь пойдет о катране — травянистом многолетнике, относящемся к семейству крестоцветных. Это растение полезное, вкусное, еще и внешне интересное. Оно будет уместно и на грядке, и на клумбе,  и даже в рокарии.  На территории России произрастают в диком виде примерно 20 видов катрана, но в продаже бывают семена лишь 2 сортов (Пикадром и Аккорд).

Где используют катран 

В пищу можно использовать как подземную часть катрана, так и надземную (молодые листья с черешками). Корнеплоды по вкусу подобны хрену, но более сочные и полезные (богаче по химическому составу). Их отваривают, запекают, добавляют в салаты и к овощами при консервировании. Приправа из измельченных корнеплодов катрана такая же острая и пахучая, как и из хрена. Молодые листья с черешками можно отварить, а затем, обваляв в панировочной смеси, обжарить в масле.

С лечебной целью катран тоже используют. Он стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, может использоваться как дополнительное средство при лечении десен. Отвар корневищ катрана — хорошее общеукрепляющее средство.

Описание растения 

Корневая система катрана стержневая. Корнеплод может достигать веса 0,5 кг и более при длине около 0,5 м и диаметре в верхней части до 7 см. Разветвлений практически нет, что значительно облегчает его чистку. Листья очень крупные (в длину до 0,9 м и 0,3 м в ширину), длинночерешковые, голубовато-зеленые, с волнистыми краями.

В первый год цветоносы не формируются, на следующий год они образуются не у всех растений. Цветки мелкие, белые, 4-лепестковые, очень ароматные. В зависимости от вида  высота цветоносов колеблется в пределах 0,6-1,4 м. Цветет катран в мае, привлекая многочисленных насекомых. Более крупные корнеплоды вырастают у нецветущих экземпляров. Плод растения — стручок, содержащий одно семя. Семена при созревании легко осыпаются.

Катран жаростоек и морозоустойчив. Зимой листья отмирают, центральный корень сокращается и углубляется в почву примерно на 4 см. Поэтому растения без проблем зимуют без укрытия, не вымерзая даже в суровые зимы. Вырастить катран можно из семян или из корневых черенков.

Как вырастить катран у себя на участке 

Катран неприхотлив, может расти практически на любых почвах, исключая заболоченные и сильнокислые. На плодородных воздухопроницаемых почвах корнеплоды вырастают большего размера. Очень требователен к освещению, затенение переносит плохо, особенно в молодом возрасте. Нежелательно высаживать после представителей этого же семейства (капусты, редиса и т.п.), т.к. возможно поражение килой.

Выращивание из семян 

Семенам для прорастания необходима стратификация, поэтому высеивать их имеет смысл под зиму, лучше в сентябре-октябре. Прорастать весной они начнут рано, 5 °С им достаточно, всходы легко выдерживают похолодание до — 5 °С.

При весеннем посеве семенам потребуется 2-месячное выдерживание в холодильнике. В качестве грунта желательно использовать увлажненный песок.  По истечению времени емкость с посевом следует переставить на светлый подоконник. Случается, что всходы начинают появляться еще в холодильнике. Для развития растений оптимальной является температура на уровне 21 °С.

Рассаду пересаживают в возрасте чуть более 40 дней на постоянное место, к этому времени на растениях, как правило, уже образуется 4-5 листьев. Оптимальное расстояние в ряду 40 см, междурядья 60 см. В первый год развиваются растения не очень активно, образуют только розетку листьев. В следующем году зелень отрастать начинает очень рано, скорость роста значительно увеличивается.

Выращивание из корневых черенков 

Для размножения катрана корневыми черенками используют боковые корни (длиной до 15 см), срезанные с корнеплодов при осенней уборке. Их связывают по несколько штук, хранят до весны при температуре около 0 °С. Важно отметить нижнюю и верхнюю части, чтобы не ошибиться при посадке  (можно нижний срез сделать косым, а верхний ровным). Когда оттает почва с черенков нужно удалить лишние почки, оставив лишь верхнюю. Высаживать черенки на подготовленное место желательно наклонно, плотно обжав почву.

Уход и сбор урожая 

Уход за катраном несложный. В начальный период роста молодые растения нуждаются в поливах, прополке, прореживании при необходимости и рыхлении междурядий. Количество подкормок зависит от подготовленности и питательности почвы.

В первый год корнеплод образуется небольшой (около 200-250 г), если его не трогать  (хотя в принципе можно), то на следующий год его вес значительно увеличиться. При посадке корневыми черенками товарного вида корнеплоды достигают через 6 месяцев. Катран убирают в начале октября, подкапывая вилами. Корнеплоды сразу укладывают в емкости с увлажненным песком и размещают их в подвале. Оптимальная температура хранения 4 °С при достаточной влажности (85%). опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!