События Дом

Как вырастить осеннюю землянику - ремонтантные сорта

 

Ремонтантная земляника на своей грядке – это возможность кушать любимые ароматные и вкусные ягоды с начала лета и до самых заморозков. Если вы также любите эту прекрасную ягоду, то вам непременно стоит посадить ремонтантную землянику, а лучше даже ее разные сорта, чтобы обеспечить себя земляничным разнообразием. Выращивание, посадка, уход и размножение ремонтантной земляники – в этой статье найдете все, что следует знать садоводу-любителю.

Преимущества земляники ремонтантной перед обычной в том, что она  характеризуется непрерывным цветением, а, следовательно, длительным плодоношением и высоким урожаем. Такие ее особенности объясняются способностью закладывать цветковые (по-научному — генеративные) почки весной, которые в этом же году развиваются, образуя цветы, а затем ягоды.

 

Как вырастить осеннюю землянику - ремонтантные сорта

Виды ремонтантной земляники и ее особенности

Земляника садовая ремонтантная бывает двух видов:

  • мелкоплодная ремонтантная земляника, напоминающая лесную землянику, которая и является главной героиней этой статьи;
  • крупноплодная ремонтантная земляника, которую обычно называют клубникой.

Маленькое отступление для разъяснения терминологии. То, что мы привыкли называть клубникой, с научной точки зрения вовсе не клубника, а обычная крупноплодная садовая земляника. Но я с детства привыкла, что крупная ягода – это клубника, а мелкая – земляника. И я не одна такая, ведь большая часть людей именно так их разделяет. Это ж проще сказать одно слово, чем целых три.

Данная культура произошла от лесной земляники и унаследовала от нее размер и вкус ягод. Ягоды земляники ремонтантной имеют разнообразную окраску (белую, желтую, кремовую, темно-красную).

Ремонтантная земляника отличается длительным и непрерывным периодом плодоношения, продолжающимся с июня по сентябрь—октябрь (до заморозков). Среди разнообразия сортов встречаются безусые, которые пользуются особой популярностью и сорта, образующие усы.

Выращивание ремонтантной земляники

Выращивают эти растения преимущественно рассадным методом.

Рассаду получают из семян, которые высевают с февраля по май в контейнеры с плодородной почвой. Посеянные семена присыпают перегноем или компостом. Но есть и мнение, что их вообще не нужно присыпать. Контейнеры прикрывают сверху пленкой или стеклом, выдерживают в помещении с температурой воздуха +18…+20ºС до прорастания семян.

Рассаду пикируют как обычно. При появлении 5-6 листьев землянику высаживают в открытый грунт.

Самым сложным в выращивании ремонтантной земляники считается получение рассады. Но и этот момент можно упростить если в течении лета разбросать несколько ягодок на не замульчированной грядке и время от времени поливать ее мелким «дождиком» из лейки. Есть большая вероятность всходов, которые вы затем пересадите на постоянную грядку. Этот способ избавит от трудностей выращивания рассады в домашних условиях в зимне-весенний период. Но подойдет такой вариант выращивания лишь тогда, если у вас уже есть плодоносящие кустики с ремонтантной земляникой.

Размножение ремонтантной земляники возможно как семенами, так и вегетативным методом.  Из вегетативных способов используют деление куста (для безусых сортов) и размножение усами, которые и являются органами вегетативного размножения.

Посадка ремонтантной земляники

Для посадки ремонтантной земляники можно использовать разные технологии. Но, как показывает опыт, лучше использовать кустовой двухстрочный способ. Он позволяет избежать загущения посадок и защитить землянику от грибковых болезней. А также производить совмещенные посевы/посадки других культур (например, чеснока, который очень хороший спутник клубники и земляники, поскольку помогает прогонять слизней).

Землянику лучше высаживать на узкие грядки шириной от 90 см до 110 см на расстоянии около 40-50 см между кустиками (в традиционной агротехнике рекомендуется расстояние 20-25, но при этом получаются очень загущенные посадки). Выберите для королевы солнечное место и тогда она вас отблагодарит более сладкими и более ароматными ягодами.

Перед посадкой взрыхлите почву (можно плоскорезом Фокина), сделайте лунки 25×25 см и глубиной около 25 см, пролейте их хорошенько водой. Также при посадке в лунку необходимо добавлять органическую подкормку. Примерная смесь такой подкормки: на 1 ведро земли с грядки взять 2 стакана золы, 1 ведро компоста смешанное с 2 литрами биогумуса.

Высаживая рассаду необходимо следить, чтобы корни растений не загибались и заглублялись вертикально, а верхушечная почка располагалась на поверхности почвы, но не сильно высоко. Высаженные растения необходимо сразу полить водой. И я бы посоветовала сразу же их замульчировать тонким слоем мульчи. Здесь подойдут слегка подвяленные листья травы, хвоя, не свежие (перепревшие) опилки, компост. Грубая солома не очень хороша сразу же после посадки, так как она очень жесткая для молоденьких листиков.

Кто сказал, что садовая земляника — исключительно летнее лакомство. Выращивайте эти сорта и наслаждайтесь ею до первого снега! Как это сделать — смотрите в сюжете.

Рекомендую посмотреть ниже видео о том, как выращивается земляника садовая в природном земледелии. Это действительно стоящая информация. Кстати, там более подробно рассказано о выращивании земляники из семян.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.

Уход за ремонтантной земляникой

Правильный уход за земляникой включает мульчирование. В качестве мульчи для уже окрепших растений можно использовать также и сухую траву (сено), солому и древесные опилки (но также лучше не свежие). Мульча не только улучшает состав почвы и сохраняет влагу, но также препятствует росту сорняков и защищает ягоды от загнивания.

В жаркую погоду почва быстро пересыхает, а недостаток влаги приводит к сокращению урожая. Поэтому земляника нуждается в регулярном поливе. Особенно важно обеспечить необходимый уровень влажности в те фазы роста и развития растений, которые определяют продуктивность (то есть поливать нужно все лето, если нет дождей). Сократить полив можно благодаря мульче, о которой вы уже знаете.

В традиционном земледелии рекомендуется проводить рыхление междурядий, чтобы помочь сохранить влагу в почве и обеспечить доступ воздуха к корням. До начала созревания ягод рекомендуют проводить три рыхления. В период плодоношения рыхление проводить не рекомендуется. Но в органическом земледелии, с которым мы с вами и знакомимся это все можно упростить именно благодаря мульчированию. Вам не нужно сгребать мульчу и делать рыхление. Пусть себе земляника просто растет, а мульча обеспечит и сохранение влаги в почве, и доступ воздуха к корням. Главное следите, чтобы мульча была на грядке.

Сорняки землянику не погубят, но это скажется на качестве ягод. Поэтому прополку все же следует проводить, делают это по мере необходимости. Но снова же, в экологическом земледелии сдерживание сорняков осуществляет мульча. А вот если какой-то и пробьется сквозь нее, то выдерните его и все тут. Тем более, что грядка у вас узкая и вы спокойненько дотянетесь даже до ее средины совсем не беспокоя вашу любимую ремонтантную землянику.

Во время прополки вместе с сорняками необходимо также удалять старые краснеющие листья. Этот прием способствует омоложению кустов. Некоторые советуют оставлять эти же листики на грядке в качестве мульчи, но я не уверена, что это хорошее решение. Наверно, их все-таки лучше отправить в компост.

А вот с удобрениями нужно быть осторожными. В случае необходимости в почву можно внести небольшое количество перепревшей органики (компост). Лучше это делать до или во время посадки земляники. Для подкормки растений и защиты от насекомых-вредителей можно использовать золу, которой посыпают листья.

Зачатки усов нужно периодически удалять, не давая им укорениться. Поскольку своевременное удаление усов является залогом высокого урожая.

Каких-то принципиальных отличий в выращивании и уходе за безусой земляникой и той, что образует усы, нет.

Подготовка к зиме

Очень важен уход осенью за ремонтантной земляникой и подготовка к зиме, которые включают в себя:

  • сокращение полива (ближе к зимовке);
  • cанитарную обработку кустиков – обрезку усов и больных листьев (здоровые листья при этом стоит оставить).

От этих мероприятий зависит урожай ягод в следующем году.

Сорта земляники ремонтантной

Сорта ремонтантной земляники отличаются, прежде всего, наличием или отсутствием усов и сроками созревания.

Мелкоплодные безусые сорта отечественной селекции:

  • сорт Али Баба
    Образует мощные полураскидистые кустики высотой до 15 см с большим числом соцветий. Ягоды интенсивно-красные конической формы. Мякоть белая с лесным ароматом. Масса ягод составляет 3-5 г. Сорт отличается непревзойденной урожайностью, высокой устойчивостью засухе, заболеваниям и вредителям. Прекрасно зимует.
  • земляника ремонтантная Александрия
    Формирует аккуратные кустики. Ягодки ароматные традиционного красного цвета. Масса ягод достигает 5-8 г. Сорт урожайный, неприхотливый, отзывчивый на уход. Обладает высокой декоративностью.
    Сорт Александрия, как и ремонтантная земляника Али Баба считаются одними из лучших сортов альпийской земляники.
  • сорт Лесная сказка
    Образует компактные кустики средних размеров с многочисленными цветоносами. Характеризуется непрерывным цветением. Ягоды красного цвета имеют коническую форму. Мякоть кисло-сладкая. Масса ягод около 5 г. Сорт высокоурожайный.

Мелкоплодные безусые сорта мировой селекции:

  • сорт Руяна
    Формирует компактные кустики и дает крупные ягоды с ярко-красной окраской и сочной мякотью. Ягоды имеют насыщенный аромат лесной земляники, созревают раньше других сортов (на две недели). Сорт имеет высокую урожайность и непрерывные плодоношение в течение всего сезона. Сорт прекрасно зимует и отличается устойчивостью к засухе, болезням и вредителям.
  • сорт Рюген
    Отличается ранним цветением и плодоношением, продолжающимся без перерыва. Ягоды красные, конические, крупнее, чем у лесной земляники с неповторимым вкусом и ароматом. Мякоть желтовато-белая. Рюген – десертный сорт.
  • сорт Барон Солемахер
    Ранний сорт с непрерывным плодоношением. Ягоды с выпуклыми вкраплениями имеют насыщенный красный цвет и массу до 4 г. Мякоть сладкая, без кислинки. Сорт отличается прекрасным вкусом и устойчивостью к заболеваниям.

Из всего многообразия сортов здесь представлены лишь лучшие сорта ремонтантной земляники.

Вот и все на сегодня. Думаю, ремонтантная земляника станет вашей любимицей, ведь это ж так приятно кушать ягоды все лето и до самих заморозков. Да и на самом деле за ней не так уж сложно ухаживать, поэтому смело покупайте семена или рассаду ремонтантной земляники, сажайте и лакомитесь ее прекрасными ягодами. Желаю вам высоких урожаев!опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!