События Дом

Черная, белая и красная смородина: болезни и лечение

Почему у смородины желтеют листья? Почему на листьях смородины красные пятна? Существует ли эффективная защита смородины от мучнистой росы? Если ли сорта смородины устойчивые к болезням? Садовод и Огородник постарается дать исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы.

Смородина: болезни и лечение

Болезни красной смородины и болезни черной смородины в большинстве своем одинаково проявляются и одинаково лечатся. Это же касается и белой смородины. Единственное – каким-то заболеваниям больше подвержен один из трех видов, что обязательно будет отмечено в описании заболевания. Проявляются болезни смородины весной и ранним летом и могут быть вирусными или грибковыми.

Вирусные заболевания смородины:

- Махровость черной смородины

- Полосатая мозаика смородины

Грибковые болезни смородины:

- Антракноз

- Бокальчатая ржавчина

- Столбчатая ржавчина

- Белая пятнистость (септориоз)

- Мучнистая роса

- Серая гниль

- Нектриевое усыхание

Махровость черной смородины

Иначе эту болезнь, вызывающую бесплодие, называют реверсия. И это самое нехорошее вирусное заболевание из всех возможных. Вообще, этой болячке подвержены все виды смородины, но чаще всего почему-то можно видеть ее на черной. Если у Вас проявилась махровость черной смородины, лечение не поможет. Никакое. Совсем.

Определяется махровость только во время цветения по форме и цвету листьев и лепестков.

Листья:

- три лопасти на листе вместо пяти,

- форма удлиненная, кончики заостренные,

- зубчики по краю листа крупнее и реже,

- жилки на листе – более грубые и их меньше,

- листовая пластинка – толще,

- цвет листьев – более темный,

- запах смородины не ощущается.

Соцветия:

- лепестки более мелкие, вытянутые, узкие,

- цвет лепестков фиолетовый, грязно-розовый или даже зеленый,

- соцветия засыхают без образования ягод,

- цветение больного куста запаздывает на неделю.

Профилактика и лечение махровости смородины

1. Здоровый посадочный материал. Сортов, устойчивых к этой вирусной болезни нет. Потому особенно тщательно нужно подходить к выбору новых черенков. Посадочный материал должно брать лишь от тех кустов, на которых последние три года не было и намека на махровость.

2. Тщательный осмотр. Необходимо каждый год внимательно осматривать кусты в период цветения, т.к. часто первые симптомы можно пропустить. Бывает, что зараженность махровостью длится годами. Но как раз это-то и опасно. Ведь данную болячку с соком больной смородины переносят насекомые (почковой клещ и тля) на здоровые кусты. Чем дольше Вы избавляетесь от зараженного растения, тем выше становится вероятность погубить все остальные.

3. Борьба с переносчиками. В целях профилактики распространения махровости, буде она все же появится в Вашем саду, стоит обезопасить растения от смородинового почкового клеща и тли.

4. Повышение устойчивости. Чтоб кусты были наименее подвержены махровости, можно увеличить количество калийно-фосфорных удобрений. Так же рекомендуются некорневые подкормки раствором марганца, бора, молибдена. Повышенное использование удобрений с азотом, напротив повысит риск заболевания махровостью у смородины.

5. Огонь. Для куста, где замечена махровость черной смородины, лечение может быть только одно – корчевание. Причем, удалять необходимо весь куст целиком, даже если болен лишь один побег. Полумерами в виде одной-двух вырезанных веток Вы здесь не обойдетесь. Выкорчеванный куст немедленно сжигайте дотла, чтобы даже намек на вирус «не просочился». В течение следующей пятилетки на это место смородину возвращать нельзя.

Полосатая мозаика черной смородины

Вирусное заболевание, которое не лечится. Распространяют его сосущие насекомые (тля, клещи), перенося слюной с больного растения на здоровые. Причиной так же может быть привой больного черенка на здоровый куст. Ну и обрезка подряд больных и здоровых кустов без промежуточной дезинфекции инструмента тоже вполне реальная причина.

Определить заболевание можно по появлению на листьях в начале июня узора вокруг крупных жилок листа. Цвет полосочек – ярко-желтый.

Борьба и профилактика прожилковой мозаики

1. Здоровый посадочный материал. Устойчивых сортов не существует в природе. Потому внимательно выбирайте кусты от которых собираетесь получать новые черенки. Они должны быть здоровыми.

2. Тщательный осмотр. Ежегодно в начале лета осматривайте кусты на наличие симптомов заболевания.

3. Борьба с переносчиками. В целях профилактики полосатой мозаики обрабатывайте смородину средствами простив сосущих вредителей.

4. Огонь. Как и любое вирусное заболевание, это вылечить нельзя. А значит, только кардинальные меры: корчевание всего куста с его последующим сжиганием.

5. Карантин. Сажать на больное место смородину поостерегитесь хотя бы лет пять.

Антракноз смородины

В просторечье эта болезнь зовется «мухосед». Еще одно довольно распространенное грибковое заболевание смородины. Гриб зимует на остатках листьев под кустом и распространяется насекомыми и водой. В засушливое и жаркое лето развитие болезни маловероятно.

Определяется антракноз легко. Маленькое буро-красные точки на листьях смородины – это первая стадия. Чем дальше, тем больше бурые пятна на листьях смородины «расползаются» по сторонам и в итоге буреет весь лист, после чего он засыхает и отпадает раньше времени. Для красной смородины антракноз еще более опасен: листья могут опадать всего при нескольких имеющихся пятнах.

Первыми красные пятна на листьях смородины появляются на нижних ветках, находящихся ближе к месту зимовки грибка. Дальше болезнь может пойти по черешкам листьев, плодоножкам и молодым побегам. Апогея развития антракноз достигнет в конце июля — августе.

Антракноз смородины: лечение и профилактика

1. Очищение. Все опавшие листья собираются и сжигаются. Почва под кустами должна быть вовремя перекопана, верхний слой заделан на 10 см. Сорняки так же должны быть уничтожены.

2. Опрыскивание. При опрыскивании нужно помнить о необходимости обработки нижней стороны листьев.

- Если Вы только что заметили антракноз смородины, лечение нужно провести немедленно. Сразу же по обнаружении, опрыскайте куст "Фитоспорином", а в конце августа повторите процедуру.

- Ранней весной или в конце осени после полного опадения листвы опрыскивайте сами кусты и почву под ними 3%-ым раствором 60%-го нитрафена из расчета 30—40 кг/га.

3. Выбор сорта. Стоит сажать сорта, которые в меньшей степени подвержены антракнозу: Белорусская сладкая, Варшевича, Виктория, Голубка, Голландская красная, Гондуин красный, Замок Рейби, Зоя, Йонкер ван Тете, Кокса, Лучезарная, Мелодия, Минай Шмырев, Ночка, Приморский чемпион, Первенец, Уральская белая, Ютербогская.

Бокальчатая ржавчина смородины

Бокальчатая ржавчина вызывается грибком и встречается довольно часто. Многие не раз видели оранжево-красные пузыри на листьях смородины. Наиболее подвержены этой болезни кусты, рядом с которыми растут любые виды осоки. Именно на ней зимуют споры грибка, а по весне с ветром «кочуют» на смородину. Особо сильно развитие заболевания будет при повышенной влажности в месте произрастания куста (дождливая весна, низина). Основная опасность – желтеют и опадают листья и ягодки.

Определяется бокальчатая ржавчина на листьях смородины по появлению бородавок (подушечек) ярко-оранжевого цвета. В отдельных случаях вздутия могут быть на соцветиях и завязях. Споры ржавчины развиваются на нижней стороне листьев, вызревают и улетают дальше, так что уже в середине лета признаки болезни могут исчезнуть.

Бокальчатая ржавчина смородины: лечение и профилактика

1. Правильное место. Посадить смородину лучше всего на возвышенности, подальше от заболоченных мест.

2. Очищение. Уничтожайте растущую рядом осоку или своевременно скашивайте. Если Вы замечали оранжево-красные вздутия на листьях смородины, осенью обязательно сгребите и сожгите все опавшие листья.

3. Опрыскивание. При опрыскивании особое внимание уделять нижней стороне листьев.

- Во время распускания листьев, начала цветения и сразу после цветения (т.е. 3 раза) можно опрыскать кусты 1%-ой бородоской жидкостью.

- До начала цветения, по завершении цветения, через 12 дней и после сбора ягод (т.е. 4 раза) можно использовать для опрыскивания 0,4%-ую суспензию 80%-го купрозана и 1 %-ную коллоидную серу из расчета 3—4 кг/га.

4. Выбор сорта. Наименее подвержены развитию этой болезни следующие сорта смородины: Версальская белая, Виктория красная, Голиаф, Голландская красная, Гондуин, Зоя, Кантата, Неаполитанская, Нина, Минская, Пулковская, Сюита Киевская, Черешнева, Фая плодородная.

Cтолбчатая ржавчина смородины

Cтолбчатая ржавчина смородины – еще одно грибковое заболевание. В отличие от бокальчатой ржавчины, переносится не с осоки, а с сосен и других хвойных деревьев. Сильнее всего болезни подвержена черная смородина.

Определить болезнь можно по маленьким желтым пятнышкам на листиках, которые проявляются во время сбора ягод. Перевернув лист, можно увидеть с нижней его стороны пузырьки-подушечки оранжевого цвета. С развитием заболевания в местах вздутий появляются споровые столбики, которые меняют свой цвет с оранжевого на бурый. Внешне они напоминают щетину.

Опасность запущенного заболевания состоит в досрочном опадении листвы, ухудшении роста побегов и потери зимостойкости куста. Как следствие, урожай на будущий год будет ощутимо меньшим.

Столбчатая ржавчина на смородине: меры борьбы и профилактики

1. Правильное место. Сажать смородину лучше всего подальше от сосен и прочих хвойных.

2. Очищение. Если Вы замечали на листьях смородины желтые пятна, то осенью стоит собрать и сжечь опавшие листья, либо заделать их в почву.

3. Опрыскивание.

- До появления листиков, сразу по завершении цветения и собрав ягоды (т.е. 3 раза) обработайте пострадавшие кусты 1%-ой бородоской жидкостью.

- Если Вы только заметили, как желтеют листья на смородине, сразу обработайте куст "Фитоспорином".

4. Выбор сорта. Наименее подвержены болезни столбчатая ржавчина сорта: Английская белая, Голландская красная, Замок Хаутон, Замок Рейби, Мясокрасная, Фейя плодородная.

Мучнистая роса на смородине

Мучнистая роса на смородине – это грибковое заболевание, которое имеет две разновидности:

- Европейская проявляется, как белый налет на смородине в виде паутинки и встречается довольно редко. Больше подвержена болезни красная смородина.

- Сферотека или Американская мучнистая роса видна как рыхлый белый налет на листьях смородины, который со временем темнеет и внешне напоминает войлок.

Зимуют споры грибка на самих кустах и опавших листьях. Первыми во время цветения заражаются молодые листочки. Потом заболевание «идет» дальше, на более старые листья. Они сворачиваются в трубочку, темнеют и в итоге опадают. Следом может проявиться белый налет на ягодах смородины и они тоже засохнут и опадут.

Лечение и защита смородины от мучнистой росы

1. Очищение. Ранней весной нужно обрезать концы зараженных веток (скрюченные и черные), захватив пару почек здорового побега. Опавшие листья собрать и сжечь, на них могут остаться споры.

2. Прищипка. В начале созревания ягод можно прищипнуть кончики веток (ростовые почки), чтоб на них не начиналась мучнистая роса.

3. Обработка смородины от мучнистой росы.

- Первое опрыскивание весной по молодым листьям, второе – через пару недель по образовавшимся завязям. Для обработки можно использовать: препараты «Топаз» или «Вектра»; 0,1%-ый раствор медного купороса или бородоской жидкости из расчета 1 ч. ложка на 5 - 7 л воды.

- Опрыскивание с повтором через три дня (т.е. 2 раза) раствором 5%-го йода из расчета 10 мл на 10 л воды. Этот способ хорош тем, что ягоды можно сразу же употреблять.

- Обработка смородины от мучнистой росы может проводиться и "Фитоспорином" раз в месяц, первый раз в середине мая. Это не химический препарат, а, значит, не всасывается ягодами.

- Для того, чтобы уничтожить грибковую инфекцию, можно провести опрыскивание приствольного круга и кустов смородины железным купоросом растворенным в пропорциях 300 г на 10 л воды.

4. Выбор сорта. Наиболее устойчивы к мучнистой росе: Асора, Бинар, Голландская красная, Детван, Заря Заполярья, Ильинка, Искушение, Катюша, Кислицы красной, Кипиама, Красный крест, Купалинка, Лучезарная, Натали, Ненаглядная, Ночка, Огни Урала, Ровада, Ролан, Рынок Лондона, Стефане №9, Титания, Уральская красавица, Уральская белая, Фейя плодородная, Циральт, Церера.

Белая пятнистость (септориоз) смородины

Белая пятнистость – грибковое заболевание, которому сильнее всего подвержена черная смородина. Распространение заболевания идет с больных опавших листьев.

Определяется септориоз в начале лета. Первыми появляются коричневые пятна на листьях смородины, они могут быть угловатой или округлой формы. Со временем пятнышки белеют, остается только узкая бурая полоска по контуру. Так что в июле Вы увидите уже не коричневые, а светлые пятна на листьях смородины.

Борьба и профилактика белой пятнистости

1. Удобрение. Чтобы повысить устойчивость смородины к заболеванию, помимо минеральных подкормок, нужно вносить и микроэлементы. Это может быть сернокислый марганец, медь, бор или цинк.

2. Выбор сорта. Отдайте предпочтение смородине сортов: Версальская белая, Замок Хаутон, Звезда Севера, Ранняя Фаворская, Чудесная, Чулковекая, Щедрая.

3. Прочие меры борьбы аналогичны тем, что применяются при антракнозе.

Нектриевое усыхание побегов и веток смородины

Грибковое заболевание, которому в большей степени подвержена белая и красная смородина. Как понятно из названия, ущерб от этой болячки – усохшие и отмершие ветви и побеги. Чем дольше тянуть с лечением усыхания, тем меньше в итоге останется от куста. А значит и урожаи с каждым годом будут все ниже и ниже.

Определить заболевание можно по появлению на ветках мелких оранжевых точек, которые можно и не заметить. Потом они растут и становятся красновато-бурыми бугорками, уж их-то пропустить довольно сложно. С течением времени созревают споры и они меняют цвет на черный.

Лечение и профилактика усыхания

1. Очищение. Больные ветви и побеги необходимо обрезать и сжечь. Вы же не хотите в следующем году повторения? Места срезов обязательно продезинфицируйте 1% бордоской жидкостью, а после этого замажьте садовым варом.

2. Агротехника. Соблюдайте правила ухода за смородиной (уничтожение сорняков, заделывание опавшей листвы, подкормки и пр.). Эти нехитрые меры позволят свести к минимуму распространение грибка и повысят устойчивость куста к заболеванию. Ваша смородина не будет болеть, а значит и лечить ее не придется.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которому подвержены многие культуры. Распространяется ветром и дождями с мумифицированных плодов и зараженных веток.

На смородине проявляется, как бурые пятна на листьях. Древесина страдает в основном у белой смородины, покрываясь комочками плесени.

Как лечить и бороться с серой гнилью

1. Агротехника. Соблюдайте правила ухода за смородиной (уничтожение сорняков, водный режим, подкормки и пр.)

2. Очищение. Пораженные серой гнилью листья, побеги и плоды необходимо удалять с куста и уничтожать.

Общая профилактика болезней смородины

1. Поздней осенью можно опрыскать все кусты высококонцентрированным раствором мочевины, из расчета 700 г на 10 л воды. Обработать им нужно и почву под смородиной. Это опрыскивание погубит вредителей, которые устроились на зиму в облетевшей листве, зимующие споры грибковых болезней тоже не устоят. Ранней весной (желательно в апреле) обязательно проведите еще одно такое опрыскивание.

2. Хорошие результаты дает весенняя обработка смородины от болезней препаратом "Циркон", который повышает стойкость смородины к разным болячкам. Повторное опрыскивание нужно будет запланировать на вторую половину августа.

Теперь у Вас будет здоровая смородина, болезни и лечение их мы рассмотрели в полном объеме. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОднокласниках 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!