События Дом

Золотые советы как развести и размножить ремонтантную малину

Немалую популярность среди садоводов время приобрела ремонтантная малина. Этот вид выгодно отличается способностью плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних побегах, и даже давать два урожая ягод за год, что, собственно, и побуждает к ее разведению. А вот, как размножить малину ремонтантную — это уже другой вопрос.

Особенности размножения ремонтантной малины

Особенностью вида является то, что ей свойственно ежегодно выпускать от корня новые побеги, часть из которых осенью отмирает. Оставшиеся побеги на следующий год образуют плодоносные веточки. Благодаря этому, можно в год посадки получить урожай в августе-сентябре, а через год на двухлетних побегах плоды созревают уже в июне, молодые однолетние плодоносят опять же в начале осени.

Правда, осенние плоды часто получатся по размеру и качеству хуже летних. Все потому что летнее плодоношение на двухгодичных побегах истощает растение, тем самым затормаживая созревание второго урожая. Поэтому многие садоводы предпочитают собирать только один осенний урожай с молодых побегов.

Если после приобретения сортовых саженцев, вы планируете дальнейшее разведение ремонтантной малины, важно правильно ее посадить. Место для нее лучше выбирать солнечное, а в южных областях больше подойдет полутень. Хотя малина растет практически на любой почве, лучших результатов можно добиться на рыхлых и плодородных грунтах. Перед посадкой их стоит обогатить смесью перегноя с суперфосфатами или калийного удобрения и перегноя.

Для дальнейшего размножения такую малину лучше сажать рядами, с расстоянием между ними не менее 1,5 м и промежутками между кустами — 0,7 м. 

Малина садится в ямки глубиной до 30 см и диаметром до 35 см, причем корневую шейку нужно оставить на уровне почвы. Ее заглубление в землю до 5 см допустимо только на рыхлых и легких грунтах. 

На небольших площадях также допустимо высаживать ремонтантную малину группами по 3 растения на расстоянии 0,5-0,7 м.

Посадив первые растения, многие задумываются: как размножить малину ремонтантную?. А вот в плане разведения и проявляется еще одна особенность данного вида: ограниченное количество корневых отпрысков и слаборазветвленная корневая система значительно усложняют процесс ее размножения привычными способами.

Способы разведения ремонтантной малины

Наиболее результативными приемами считается пересадка 2-3-летних кустов и размножение ремонтантной малины черенками.

1. Корневые побеги.


В этом случае года через 2-3 после посадки центральную часть куста (диаметром в 10-15 см) выкапывают и пересаживают. Из оставшихся в грунте корневых побегов может развиться до 20 отпрысков. Данную процедуру осуществляют ранней весной или осенью. Главное, помнить, что отпрыски из корней обычно развиваются неравномерно и могут прорастать на протяжении всего сезона вегетации.

2. Черенки.


Продуктивным агротехническим приемом является и размножение ремонтантной малины черенками. Поскольку зеленых черенков на этих сортах малины обычно мало, посадочный материал заготавливают в несколько заходов. Зеленые черенки, выросшие весной и в начале лета, считаются наиболее качественными, потому что таким побегам достается больше питательных веществ.

Для разведения подходят черенки с уже сформированной розеткой листьев и высотой не больше 3-5 см, называемые в народе «крапивкой». Черенок срезается на глубине до 5 см так, чтобы на нем обязательно была светлая этиолированная зона — это и есть часть побега, находящаяся под землей, из которой позже появятся корешки.

Срезанный побег вынимают вместе небольшим количеством земли. Перед посадкой в парник срез можно обновить и присыпать древесным углем. Ставить такие черенки в воду нельзя, поскольку она постепенно вымывает питательные вещества.

Пересаженные в легкий грунт черенки обычно через две-три недели отпускают свои корешки. Отвечая на вопрос, как развести ремонтантную малину черенками, стоит отметить, что укоренять побеги лучше в парнике. При этом садят их по схеме 5 на 10 см с глубиной посадки равной той, на которой они росли до отделения от материнского растения. Можно посадить и немного глубже, но не больше чем на 1,5 см. 

Грунт для укоренения лучше обогатить смесью торфа и речного песка. Черенки нужно регулярно поливать и беречь их от перегрева. Когда они укоренятся и начнут расти, теплицу стоит открывать, чтобы саженцы закалялись. Также на этом этапе важно следить, чтобы молодые побеги не были поражены грибками или вредителями. Уже закаленные и приученные к солнечным лучам черенки пересаживают в открытый грунт.

3. Другие способы.


Некоторые сорта бывает особенно сложно укоренить. В таких случаях размножение производится микроклональным способом. Возможно также выращивание малины из семян, о технологии которого уже говорилось ранее.

Ремонтантная малина — практична и выгодна, поскольку способна давать как ранние, так и поздние урожаи, слабо поддается влиянию болезней и вредителей, благодаря тому, что большинство ее побегов отмирают осенью или их скашивают, по этой же причине она лучше переносит зимовку. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!