События Дом

В Азербайджане существует необычная гора, которая постоянно горит

        Янардаг - лучше гора (скорей даже холм) на полуострове Aпшерон, в 25км к северу от Баку. Если переводить слово "янардаг" оно значит "горящая гора". И продолжает гореть, горит в реальности - то тут, то там, на камнях и на земле поднимаются яркие языки пламени...
        Гора горит и во время дождя, и снега, и при огромном ветре, потому что из ее глубин высвобождается природный горючий газ. Он тут проступает из тонких пористых слоев песчаника. 
Янардаг

        По словам азербайджанских культурологов - нефть и газ лежат так неглубоко, что во множестве мест они выплескиваются наружу в виде пламени. Примерно до середины девятнадцатого века на Апшероне были места, где от зажженного фитиля земля "факелом горела"... И тому есть документальное подтверждение - эти природные "факелы ниоткуда" описаны многими путешественниками, в том числе Марко Поло и Александром Дюмой.

гора, которая постоянно горит

        Три языка пламени отображаются на гербе города Баку. Территория Aпшеронского полуострова ранее считалась центром зороастризма, и до сих пор является местом паломничества огнепоклонников из Индии и Ирана - именно из-за "вечного огня".

гора постоянно горит

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!