События Дом

Испанцы научились делать кирпичи из макулатуры

Бумажные отходы уже сейчас используются для создания ряда полезных в хозяйстве вещей. Умельцы создают из переработанного картона велосипеды и каноэ. Многие компании стремятся минимизировать использование бумаги, как та же Disney, которая отказалась от бумаги из "грязных" источников. Xerox также решила внести свой вклад в минимизацию объемов вырубки леса для целей целлюлозно-бумажной промышленности - компания создает технологию многократного использования бумаги. И вот совсем недавно испанские ученые решили придать макулатуре прочности, чтобы та могла использоваться в строительстве.


Команда исследователей из Университета Хаен решила создавать из вторичного сырья самые настоящие кирпичи. Сообщается, что технология производства стройматериалов из макулатуры все еще требует небольшой доработки, прежде чем кирпичи будут готовы к использованию по прямому назначению, но в конечном итоге новые продукты могут обойти традиционные аналоги в плане соотношения цена / качество.

Испанские ученые собирают целлюлозные отходы из местного целлюлозно-бумажного комбината, а также шлам (осадок в резервуаре со сточными водами), остающийся после очистки сточных вод на комбинате. Затем эти вещества смешивают с глиной, используемой в строительстве. Ученые помещают компаунд под давление, а затем выдавливают. Получается длинная лента, из которой впоследствии и нарезают кирпичи. Затем необычные стройматериалы обжигаются в печи для обжига и сушки.

По словам исследователей, кирпичи не нужно обжигать так же долго, как в случае с их традиционными аналогами.

По словам исследователей, кирпичи не нужно обжигать так же долго, как в случае с их традиционными аналогами. Обусловлено это содержанием бумаги. Если испанцам удастся наладить коммерческое производство нового продукта, названная выше особенность техпроцесса обернется значительной экономией энергии и, как следствие, затрат на производство.

После добавления в стройматериал бумаги ученые обнаружили еще одно интересное свойство у готового продукта: кирпичи обладают крайне низкой теплопроводностью. Это означает, что они будут иметь хорошие теплоизоляционные свойства при использовании в конструкционных элементах зданий.

Эко-активисты напоминают, что выбрасывать бумажные отходы необходимо в специальные баки. Кроме того, использование целлюлозных отходов поможет частично уменьшить нагрузку на мусорные полигоны, а производители стройматериалов, которые лицензируют новую технологию, смогут более эффективно использовать свои запасы глины.

Испанцы наладили производство относительно небольших кирпичей. Их габариты составляют 3 х 1 х 6 см. Более крупные аналоги также были созданы с целью проведения тестов, и, как сообщается, они обладают сопоставимым уровнем качества. К сожалению, механическая прочность все еще относительно невысокая. Хотя она все же выше установленного в строительных нормативах минимума, но до традиционного кирпича недотягивает.



Ученые надеются обойти это ограничение. Возможно, этого удастся добиться путем введения в компаунд дополнительных элементов: отходов из пивоварен, заводов по производству оливкового масла или предприятий, занимающихся производством биотоплива. К слову, исследователи из Университета Испании в Севилье и Университета Стратклайд в Глазго, Шотландия, уже проводили эксперименты по созданию подобных кирпичей, которые частично состояли из шерсти овец (отходы производства).

Фото и видео: Университет Хаен ©

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!