События Дом

Clip-Air – новый гибрид самолета и поезда

Несмотря на многие преимущества воздушного транспорта перед наземным, на данном этапе авиаперелеты сопряжены с огромным количеством неудобств. Тут и поездки в переполненные аэропорты, где продается очень дорогой и невкусный кофе, длинные очереди и строгие правила безопасности. Было бы намного проще и удобнее, если бы посадка в самолет напоминала размещение пассажиров в обычном поезде. Если швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne; EPFL) смогут довести свою идею до коммерциализации, в один прекрасный день их проект Clip-Air позволит наладить производство модульных самолетов, на борт которых мы сможем подняться на одном из московских вокзалов. При этом покинуть транспортное средство можно будет в центре Рима, ни разу не переступая порог аэропорта.
 

Clip-Air – новый гибрид самолета и поезда

Работа над проектом Clip-Air ведется с 2009 года. Его участники хотят дополнить скорость движения самолетов гибкостью железнодорожного транспорта. Напомним, что самолеты представляют собой специализированные транспортные средства, разрабатываемые для решения конкретных задач, так что пассажирский самолет не может быть использован в качестве грузового без значительной модификации. С другой стороны, поезд представляет собой набор модулей, где локомотив выступает "модулем", обеспечивающим движение. Поместив пассажирский вагон за локомотивом, вы получите пассажирский поезд. Добавив к локомотиву грузовой вагон – получите товарный состав. Вы также можете добавить специальные вагоны-рестораны, цистерны, рудовозы, вагоны для перевозки автомобилей и многое другое. Такой агрегат позволит купившему авиабилеты на Канары покататься и по суше без особого труда.

Создатели Clip-Air решили проделать то же самое с самолетами. Вместо локомотива они используют летающее крыло с двигателями, кабиной, топливными баками и шасси. Вместо вагонов есть модули (капсулы), каждая из которых представляет собой автономный фюзеляж самолета. Капсулы можно выбирать в соответствии с текущими задачами.



Специалисты EPFL разработали капсулы длиной в 30 м (98 футов) и весам в 30 тонн. Эти капсулы можно использовать на железнодорожном транспорте, что позволяет внести существенные изменения в саму концепцию работы аэропортов и их конструкцию. Вместо того чтобы идти в аэропорт и садиться на самолет, пассажиры могли бы пойти на железнодорожные вокзал для размещения внутри капсулы. Причем процесс будет столь же простым, как в случае пригородных поездов. По достижении аэропорта капсулы будут подцеплены к летающему крылу, так что пассажирам не нужно будет посещать терминал. Тот же принцип относится и к коммерческим грузоперевозкам.



Представители EPFL утверждают, что эта конфигурация обеспечивает более эффективное и гибкое управление пассажиро- и грузоперевозками, снижая вероятность пустых рейсов. Модульная конструкция также обеспечивает экономию в эксплуатации, хранении и управлении. Кроме того, подобный подход экологичнее, потому что Clip-Air может нести столько пассажиров, сколько вмещают три Airbus А320, при этом транспортное средство швейцарцев имеет в два раза меньше двигателей. Оно также может быть адаптировано для работы на биотопливе или жидком водороде. 
опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!