События Дом

Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Италия славится на весь мир своими исключительными продуктами, в первую очередь, это, конечно, сыры. Среди всего многообразия итальянского сыроделия много «звезд», но одними из самых популярных сыров Италии стали моцарелла и рикотта, о которых пойдет речь в этой статье.

Итальянцы гордятся своими продуктами по праву, а сырами – в особенности. Их сортов крайне много, а мы поговорим о моцарелле и рикотте.

Сыр моцарелла очень полезен всем, в том числе пожилым людям, беременным, кормящим женщинам и детям. Он низкокалориен, богат кальцием, железом, рибофлавином, тиамином и др.

Рикотта – это «дитя» моцареллы, ведь этот сыр делают на оставшейся после него сычужной массе. Это очень мягкий сыр вторичного производства, славящийся тем, что он – во-первых, чемпион по содержанию кальция среди молочных продуктов, во-вторых – один из самых маложирных сыров (8-25% жирности в зависимости от сорта, самый нежирный ricotta fresco – в нем всего 8% жирности).

Кальция в 100г рикотты целых 270мг, в то время как в твороге, к примеру, 200мг, а молоке – 125мг. Также он очень полезен при болезнях ЖКТ, гипертонии, нервной системы из-за высокого содержания микроэлементов, витаминов и легкоусвояемых белков. Богат витаминами А и группы В.

У рикотты уникальный вкус, не похожий на другие сыры, ведь в его составе уже нет основного молочного белка – только белок альбумин, который содержится в человеческой крови, т.е. этот сыр очень легко усваивается, что делает его еще полезнее!

При покупке сыра рикотта на развес убедитесь, что сыр белоснежный, лучше его даже попробовать – на вкус он должен быть нежным, мягким, сладковатым (из-за содержания лактозы и молочного сахара) и влажным.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОЦАРЕЛЛЫ И РИКОТТЫ

Если вы думаете, что такие сыры как рикотта и моцарелла – элитные дорогие продукты, то ошибаетесь. Конечно, они стоят немного дороже нашего «Российского» или другого привычного – «Голландского», но и вкусовые качества у них соответствующие. Так что если вы никогда не пробовали этих сыров, то настоятельно рекомендуем с ними познакомитсья. А чтобы знакомство оказалось приятным, мы предлагаем несколько простых рецептов закусок с рикоттой и моцареллой.

Моцарелла и рикотта прекрасно сочетаются с такими продуктами как помидоры, огурцы, маслины, сельдерей, базилик, петрушка, руккола и др. Если в салат с овощами и моцареллой добавлять бальзамический уксус, то его вкус будет проявляться еще ярче.

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКИХ БУТЕРБРОДОВ «БРУСКЕТТА» С МОЦАРЕЛЛОЙ

Ингредиенты:

200г моцареллы
3 помидора
1 багет
по 1 луковице и зубчику чеснока
по 1 щепотке соли и перца молотого
по ½ ч.л. сушеных базилика и орегано

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить бутерброды брускетта. Мелко нарезать помидоры, перемешать с луком и чесноком, базиликом, орегано, перцем и солью, убрать в холодильник, накрыв смесь крышкой. Духовку нагреть до 190 градусов, багет нарезать на 12 кусочков по диагонали, выложить на противень и 5мин поджарить до легкого зарумянивания. Выложить ложкой на хлеб томатную смесь, сверху на каждый кусочек уложить по тонкому ломтику нарезанного сыра моцарелла, поставить в духовку, убавить температуру до 120 градусов, выпекать до легкого расплавления сыра, затем сразу подать к столу.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ С МОЦАРЕЛЛОЙ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

120 моцареллы
4 помидора
по 2 баклажана и зубчика чеснока
4ст.л. оливкового масла
2ст.л. муки
½ ч.л. орегано сухого
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Нарезать кружками и слегка подсолить баклажаны, запанировать в муке и по 2мин с каждой стороны обжарить до зарумянивания. Чеснок пропустить через пресс, добавить 2ст.л. масла оливкового, орегано. Тонко кружками нарезать помидоры и сыр. Выложить на каждый кружок баклажана сначала сыр, потом помидор, потом смазать чесночным маслом, снова баклажан, сверху – сыр. Поставить башенки из баклажанов в духовку, запекать при температуре 200 градусов 15мин до расплавления сыра.

РЕЦЕПТ ПАШТЕТА С РИКОТТОЙ

Ингредиенты:

200г копченого лосося
по 100г сыра рикотта и йогурта натурального
2ч.л. столового хрена
½ ч.л. сока лимона
черный перец молотый
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить паштет с рикоттой. Вилкой до однородности размять филе лосося. С йогуртом размять рикотту, сбрызнуть соком лимона, добавить хрен, поперчить и посолить, соединить смесь с рыбной массой, перемешать до однородности. Поставить паштет в холодильник до подачи – он настоится и вкусы перемешаются лучше.

РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ С РИКОТТОЙ

Ингредиенты:

по 500г спагетти и помидоров
200г рикотты
по 2 луковицы и зубчика чеснока
1 перчик чили
2ст.л. оливкового масла
перец, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить спагетти с рикоттой. 2л воды довести до кипения, подсолить, положить спагетти и варить до готовности. Нашинковать мелко лук и чеснок, ошпарить помидоры, снять кожицу, чили вместе с луком и чесноком обжарить на оливковом масле, положить измельченные блендером или протертые помидоры, 5мин потомить, убрать чили, добавить рикотту, подсолить, поперчить, потушить 3-4мин на слабом огне. С готовых спагетти слить воду, оставив на дне совсем чуть-чуть, заправить спагетти маленьким кусочком сливочного масла, щепоткой базилика сушеного, встряхнуть, выложить на тарелки и сверху полить соусом с помидорами и рикоттой, посыпать зеленью и подать.

РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА ИЗ РИКОТТЫ С МЕДОМ

Ингредиенты:

250г рикотты
по 4ст.л. жареных семечек подсолнечника и меда
листики мяты

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить десерт с рикоттой. Слить с сыра лишнюю жидкость, мелко порезать мяту, перемешать с сыром, выложить в креманки. Слегка обжарить семечки на сухой сковороде, посыпать сыр с мятой и полить десерт медом.

Итальянская кухня и ее продукты на самом деле намного проще и доступнее, чем может показаться на первый взгляд. Пробуйте моцареллу и рикотту, готовьте с этими великолепными сырами вкусные блюда и получайте удовольствие от хорошей еды! опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!