События Дом

В Египте разработан экономичный способ очистки соленой воды за считанные минуты

Поиск способа получения чистой питьевой воды для нуждающихся областей является полем постоянных инноваций. Опреснение, фильтрация морской воды, процесс, цель которого сделать ее пригодной для использования человеком, является, пожалуй, наиболее распространенным и исследователи по всему миру изучают методы создания рентабельной и портативной технологии для опреснения в сельских районах, где это крайне необходимо.

Египетские исследователи разработали экономичный способ для очистки соленой воды за считанные минутыИсследователи Александрийского университета в Египте разработали перспективный, новый метод, который может превратить соленую воду в пресную в течение нескольких минут.

Новый египетский метод основан на использовании соле-задерживающих мембран и тепла для испарения, чтобы преобразовать грязную морскую воду в пресную для человеческих нужд потребления и орошения.

Исследователи использовали мембраны, содержащие порошок ацетата целлюлозы, который очень недорого производить в Египте. Порошок работает в сочетании с другими компонентами, связывая ионы соли, в то время как они проходят через мембрану. По сути, это фильтр, который предназначен для улавливания соли и пропуска свежей воды, когда другие виды подобных фильтров задерживают только твердые частицы и микробы.

Это первая часть двухфазного процесса, называемого первапорация (испарение жидкостей и др. через полупроницаемую мембрану для их разделения). Второй этап включает нагревание полученной воды до тех пор, пока та полностью не испариться. Подобно дистилляции, водяной пар затем конденсируется, чтобы избавиться от других мелких примесей, и после собирается чистая вода.

Египетские исследователи разработали экономичный способ для очистки соленой воды за считанные минуты

Исследователи опубликовали свою работу в прошлом месяце в журнале Water Science and Technology, утверждая, что этот метод делает возможным эффективно обрабатывать воду, которая загрязнена несколькими загрязняющими веществами – что, по сути, является довольно сложным и трудоемким процессом для существующих технологий.

Этот новый метод может помочь тысячам людей получить более легкий доступ к чистой воде для потребления, а также орошения, используя такой обильный ресурс как грязная морская вода.

Материалы из дешевых продуктов местного производства делает этот процесс более рентабельным для производства и распространения. Еще одним преимуществом является то, что этот метод не требует электричества. Такая технология сохраняет низкую стоимость и позволяет использовать этот метод фильтрации практически в любом месте, даже в неразвитых сельских районах.  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!