События Дом

Баланс инь и ян: относитесь с уважением к своей природе

Сегодня все чаще и чаще люди задаются вопросом о том, почему со мной происходят те или иные события, почему я не вписываюсь в те или иные рамки, почему я реагирую на окружающих так, а не иначе. Внутри рождается мысль о том, что можно жить по-другому, что можно избегать стрессовых ситуаций или хотя бы сглаживать их, что в жизни все может быть лучше, что что-то происходит не так, как должно бы происходить. Но как, как в этом разобраться, как понять, куда нужно двигаться, что делать?

Давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения знаменитой формулы инь-ян. Наше время – время упрощений, и из-за этого многие емкие философские понятия, обретенные древними цивилизациями, теряют свой глубокий сакральный смысл, информация о них преподносится нам в искаженном виде. И одним из таких ярко выраженных искажений является разделение энергий инь и ян, на отдельно действующие силы, и обычно с энергией инь ассоциируется женская энергия, а с энергией ян – мужская.

Если мы посмотрим на символ, изображающий энергии инь-ян, то увидим, что эти два вида противоположных энергий заключены в единый круг. Две эти силы олицетворяют собой части одного целого, они неразделимы. Но помимо этого, в каждом из видов одной энергии, заложена частичка другой энергии, — одна энергия неизбежно присутствует в другой. Символ говорит о том, что эти энергии отдельно не существуют, они взаимосвязаны неразрывно.

Подтверждения этому можно увидеть повсюду. Например, смена времен года в природе. Если вы внимательно посмотрите, то заметите, что периоды активного, бурного развития сменяются периодами успокоения и даже оцепенения. 

То, что считается характерным признаком энергии ян – экспансия, желание развития, энергия, направленная наружу, как правило, горячая энергия – проявляется в одно время года, а то, что традиционно считается энергией инь – замедление, углубление, сбережение, сохранение – бывает в другое время года. Причем в тех климатических зонах, где нет четких смен сезонов, эти колебания тоже существуют, просто они немного по-другому представлены. То есть одно состояние сменяет другое, вытекая из предыдущего.

Практически нет ни одного живого организма, который пребывал бы постоянно или в состоянии инь, или в состоянии ян. Жизнь – это постоянная смена состояний, это постоянное движение энергий. Любое явление, любое развитие, любое физическое действие включает в себя оба эти процесса – и импульс, направленный наружу, и момент равновесия, восстановления целостности, момент констатации того, что достигнуто. Когда одна стадия развития освоена, возникает новый импульс движения энергии наружу.

Отсюда закономерно вытекает вывод, что любой живой организм обязательно содержит в себе оба типа энергий, и каждый из нас не является исключением в этом процессе.

Невозможно существование людей, олицетворяющих собой только энергию ян или только энергию инь, и не важно, какого пола эти люди. Важно то, что для каждого человека баланс этих энергий различен, как и особенности их проявления.

Хочу акцентировать внимание на том, что гендерная роль человека никак не связана с янской или иньской доминантой. То есть, есть мужчины, в которых совершенно точно преобладает иньская составляющая, а янская явно находится в подчиненном положении. И наоборот, есть женщины, которые сплошь и рядом демонстрируют янскую энергию, а иньская энергия является у них дополняющей.

Вернемся еще раз к знаку инь-ян и представим себе не вертикальную линию, разъединяющую две капельки на правую и левую части, а вообразим, что знак разделяется горизонтальной линией. Тогда вы увидите, что в каждой половинке почти поровну и той, и другой энергии, но в одной части преобладает одна энергия, а в другой части – другая. Люди большей частью представляют из себя именно такие наборы энергий, в которых различных типов энергии содержится почти поровну, но наблюдается какой-то небольшой перевес или потенциал развития одной из них.Почему это важно понимать? Потому что главным препятствием к обретению счастья является неприятие себя таким, какой ты есть, и, как следствие, неприятие других такими, какие они есть.

И первым шагом навстречу переменам в вашей жизни будет определение вами того, какие энергии являются в вас доминирующими. Возможно, доминирующая в вас энергия инь, требует от вас, например, спокойного осмысления какой-либо ситуации, рассмотрения ее в деталях, а когда картинка складывается, вы можете уже подключить свою энергию ян и совершить необходимое действие; а вот другой порядок действий приводит к вашей дестабилизации. Либо вам свойственно моментальное реагирование на ситуацию, что не всегда приводит к нужным результатам, но это ваш набор энергий, и он заставляет вас действовать именно так. Когда вы поймете, какой вы есть, то следующим шагом будет принятие того факта, что вы вот такой. Без оценок и сравнений, плохой или хороший, просто вот такой.

Дело в том, что когда мы не принимаем себя или другого, мы не имеем возможности изменить, улучшить что-либо. Но если мы понимаем, что наше устройство и устройство других людей различаются, что у каждого из нас свой набор, свой количественный состав энергий, то мы открываем перед собой возможности построить наши взаимоотношения так, чтобы мы лучше понимали друг друга, доносили друг до друга свои подлинные желания и встречали искренний отклик. Поэтому это очень важно осознать, какие энергии являются в вас доминирующими.

Определив свою доминирующую энергию, вы поймете, что является основой вашей реакции, вашего поведения. Но, есть очень важный момент, который нельзя упускать. Не нужно забывать о том, что в каждом из нас присутствуют и тот и другой тип энергии. И если вы эксплуатируете одну энергию, не выпуская наружу другую, неизбежно наступит событие, которое заставит вас остановиться и ощутить на себе действие противоположной, долгое время сдерживаемой, силы. Это похоже на маятник, чем сильнее качнуть его в одну сторону, тем сильнее он полетит в другую. Важно соблюдать баланс, и помнить, что активное действие должно смениться состоянием покоя и наоборот.

Для того, чтобы более детально разобраться в вопросах самопознания и развития, двух маленьких шагов мало. Но чтобы пройти путь, нужно хотя бы начать идти.

Давайте еще раз вернемся к символу инь-ян и обратим внимание на то, что внутри одной энергии присутствует капелька, потенциал другой, и наоборот. Очень часто спокойные, уравновешенные, медлительные, сосредоточенные люди не осознают себя носителями активной, деятельной энергии, потому что внешнее их проявление кажется очень статичным. Но, вы помните, что в природе нет ничего, созданного только из одного типа энергии. В таких людях тоже присутствует янская энергия (вот та капелька одного вида энергии в другом), и неизбежно наступают моменты, когда она проявляется.

К сожалению, в нашей социальной жизни ее проявления обычно внезапны и очень эмоциональны. Когда спокойный, уравновешенный, медлительный человек долго находится в ситуации напряжения, в какой-то момент это напряжение доходит до критического предела, и происходит разрушающий здоровье энергетический взрыв. При этом интенсивность такого взрыва намного превосходит выброс активной энергии ян, которая от природы предназначена для того, чтобы создавать экспансию, захватывать новые территории, новые ареалы, создавать новые пространства. Оказывается, иньский человек способен продемонстрировать такой взрыв активной энергии ян, что его действие можно сравнить, разве что, с разрушающим действием природной стихии. Причем разрушения направлены как против самого человека, так и против окружающих.

И наоборот, человек с очень ярко выраженной активностью, с постоянным генератором энергии внутри, способный заводить других, воплощать творческие проекты, фонтнировать интересными идеями, наедине с собой может испытывать глубокое чувство оцепенения, пустоты, замороженности и даже некоторого бесчувствия, которое знакомо людям преимущественно иньского типа.

Все это происходит потому что, для баланса природа создает вот такое вкрапление – в энергии одного типа, элемент энергии другого типа. И когда мы понимаем механизм, по которому мы реагируем, нам проще простить себя, принять себя, а самое главное не идти на поводу у тех, невыносимо рождающихся в нас спонтанно, эмоций, которые делают наше поведение тягостным для окружающих и для нас самих.

Итак, какой бы тип энергии у вас не превалировал, в вас обязательно есть и энергия другого типа, и ее нужно уважать. Если вы, будучи человеком ярко выраженного типа, продолжаете эксплуатировать свою первичную энергию, неизбежны моменты, которые заставят вас остановиться и ощутить противоположное состояние.

Допустим, вы очень деятельный человек, постоянно что-то преобразовывающий, с большими претензиями к себе, желающий успевать много и сразу по нескольким направлениям. Это говорит о том, что в вашем устройстве доминирует энергия ян. Но, если вы не уважаете иньскую энергию – не принимаете периоды покоя, не цените состояние сосредоточенности, оцепенения и бездействия, — ваша энергия ян не сможет полноценно реализоваться. Потому что, так же как и в природе, все процессы происходят циклично: активный выброс какого-то инициативного действия должен уравновешиваться периодом сосредоточенности, принятия того, что есть и отсутствия амбиций. Иначе происходит бесконечное нагнетание, эксплуатация янского ресурса, которая, в конце концов, либо делает из человека неврастеника, у которого энергия хаотично вырывается наружу при отсутствии внутреннего ресурса, либо приводит к глубокой депрессии, когда высвободившаяся наконец-то энергия инь охватывает человека как магический туман, парализуя его неразумную активность.

Если мы с такими же мерками подойдем к энергии инь, то увидим еще более интересную картину. Хотя энергия инь менее направлена наружу, она все же, очень влияет на окружающих, потому что является энергией, стабилизирующей пространство. Это как бы магнит или якорь, который сдерживает окружающие энергии. Поэтому человек, который продуцирует охранительную энергию инь, находится в роли невольного генератора, хотя внешне он может выглядеть пассивным, инертным, медлительным, недостаточно результативным. Но именно сохраняя состояние покоя, он помогает другим активно действовать.

Люди, которые несут преимущественно энергию инь, ощущают в себе противоположную энергию, как правило, чаще вынужденно. Так сложилось в нашем обществе, что превозносятся, поддерживаются и всячески поощряются, обычно, активные действия. При этом созерцание, замедление, пристальное рассматривание, которые якобы тормозят активную деятельность, очень часто осуждаются и порицаются. И вот внешние обстоятельства, понукание и подталкивание, т. е. вот такое вынужденное вырывание иньского человека изнутри наружу, всегда оставляет неприятный след. И вызвано это, во-первых, нарушением безопасности, а, во-вторых, чувством несправедливости. Такие обстоятельства, неизбежно рождают в человеке мысль о том, что он не такой как надо.

Но эта мысль навязана точкой зрения окружающих, а внутри-то человек чувствует совсем другое, он знает, что он — такой как надо. Вот эти ножницы внешнего и внутреннего голосов приводят к состоянию конфликта с миром. Если мы внутри знаем, что это так, а снаружи нам говорят, что это не так, у нас не может быть другой реакции, кроме как заранее ожидать от жизни негатива и предъявлять окружающим претензии. Поэтому момент, связанный с насильственным выводом человека иньского типа в активную деятельность, приводит к печальным результатам.

На самом деле в моих словах звучит некое противоречие. Я говорю, что для того, чтобы человек янской энергии (направленный наружу), успешно действовал, ему нужно уважать энергию инь. Ему нужно прислушиваться к себе и в моменты нежелания действовать отдаваться этим моментам, спокойно принимая их как фазу накопления энергии для будущего. А человеку иньской энергии нужно сознательно разрешать себе погружаться внутрь, т.е. опять же находиться в энергии инь. Казалось бы, получается противоречие – энергии разные, а доминанта, т.е. уважение к энергии сбережения и сохранения (иньской энергии), одинаковая. Это легко объяснимо. Потому что мы живем с вами в мире, в котором существует колоссальное преобладание янских энергий. Все внешние раздражители – средства массовой информации, различные формы взаимодействия людей, рекламные акции — построены по принципу атаки. Вы не хотите, а на вас обрушивается музыка в маршрутном такси; вы не хотите, а вам в почтовый ящик приходят рекламные листовки; вы этого не ожидаете, а к вам постоянно обращаются всевозможные люди со своими претензиями и запросами. Наше общество существует по принципу постоянного янского перевеса. Поэтому для энергосберегающего существования, для нормального полноценного колебательного контура, нужно принимать фазы покоя, которые человека-ян поддержат и помогут ему аккумулировать его силы для дальнейшего рывка наружу, а у человека-инь взрастят желание действовать.

И в том, и другом случае очень важно уловить момент нежелания активно действовать, найти в этот момент ощущениепозитивного накопления и понять, какое именно действие вы сейчас можете совершать. Потому что сидеть у ручья и смотреть, как течет вода – это тоже действие. Или бессознательно вязать и просто находиться без мыслей в голове – тоже действие. Иньское состояние не предполагает лежания на кровати и тупого смотрения в потолок, хотя и это возможно. Состояние инь предполагает отсутствие коммуникации, направленной наружу. В это время вы находитесь в коммуникации с собой, может быть в бессознательной.

В нашем переполненном янской энергией мире очень важно создавать себе оазисы иньского состояния.

И я хочу призвать вас время от времени погружаться в эти состояния покоя, в состояния внутренней тишины. Я призываю вас постараться и найти возможность пообщаться с самым близким вам человеком на земле — с самим собой. Сентябрь как раз, очень благоприятный для этого месяц. опубликовано econet.ru

Автор: Светлана Добровольская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОднокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!