События Дом

Детей это не пугает, это пугает взрослых

Как мы относимся к людям, которые не похожи на остальных? Избегаем? Стараемся не смотреть в их сторону и опускаем взгляд, когда они случайно оказываются на нашем пути? Мы решили проверить московские кафе, спортивные места и модные магазины на предмет адекватности и отправились на прогулку с шестью молодыми инвалидами по маршруту: Бассейн "Олимпийский" – московское метро – Vogue сafe – бутики Третьяковского проезда. 

Наши герои были выбраны не случайно. Это спортивные ребята и девушки, большинство из которых – пловцы-паралимпийцы. Мы разговаривали о протезах, мечтах и увлечениях, наблюдали за прохожими и обслуживающим персоналом.

Бассейн "ОЛИМПИЙСКИЙ"

Мы встречаемся с нашими первыми героями: журналистом Дмитрием Игнатовым и чемпионкой мира Анастасией Диодоровой. Бассейн "Олимпийский" – место знакомств и встреч параспортсменов, туда они ежедневно ходят на тренировки, там же Дмитрий познакомился со всеми ребятами, с которыми нам предстояла прогулка. По дороге ребята рассказывают об отношении государства к инвалидам.

Д.И.: Конечно, в России уже начали делать коленки и другие части, но они хуже тех, что делали двадцать лет назад за рубежом. А отечественные протезы просто смешные, если при помощи Bebionic (бионической руки-протеза) можно даже взять стакан, то русским протезом надо все движения совершать механическим способом, еще и как-то помогать протезу совершать движения. Это дико неудобно.

У меня есть "протез мечты", многофункциональный и современный, в котором я мог бы и плавать, но чтобы его получить, я должен убедить государство, что его достоин. Таких протезов всего четыре по всей России, и сделать это не просто.

А.Д.: Госпрограммы, которые помогают получить протезы, есть, есть даже положение, в котором прописано, что каждый год человеку положен протез, но это протезы из разряда косметических, просто для вида. А зачем они мне? Чтобы не смущать людей? Но у нас в стране и так достаточно странно относятся к людям с ограниченными возможностями.

На ребят в «Олимпийском» смотрят как на своих: еще бы, они там появляются каждый день, а то и по два раза. Но если честно, открытые лица и улыбки наших друзей перетягивают внимание на себя, не сразу понятно, что перед тобой человек с нетипичным количеством конечностей. 

МОСМЕТРО

В метро на ребят никто не обращает внимания, Дима успевает рассказать забавную историю, пока наш смех не заглушает шум поезда:

Д.И.: "Да, реакция или равнодушие людей часто поражает, хотя недавно был смешной случай: возвращаюсь поздно с тренировки и прохожу мимо ребенка с мамой, ребенок на всю улицу как закричит: "Мама, смотри, железный человек!" Конечно, мы с мамой мальчика рассмеялись. Но такое бывает редко".

Мы заходим в плотный вагон, автоматический диктор объявляет: "Уступайте места беременным женщинам и инвалидам". Но в сторону ребят никто не смотрит, вернее, бросив взгляд на протез или заметив, что у девушки нет рук, сидящие люди просто быстро опускают глаза, отворачиваются. Здоровые пассажиры упорно делают вид, что не видят людей с ограниченными возможностями.

Д.И.: "Обратите внимание, здесь никто и никогда не уступаем место. Это как бы не принято".

А.Д.: За рубежом, люди, конечно, всегда торопятся помочь, освободить сиденье. Разница колоссальная. И не только среди обычных людей. В России паралимпийское плавание считается непопулярным видом спорта, да и вообще паралимпийский спорт не популярен (Привет, Москомспорт). Если здоровые спортсмены сидят на крутых базах, то мы едем в какой-нибудь Таганрог, где неудобно добираться до бассейна, и в тренажерном зале нет оборудования. Это все мелочи, но они заметны в постоянном дискомфорте и отсутствии технического оснащения. У иностранцев все спортсмены приравнены так, чтобы для паралимпийцев были хорошие базы и условия для тренировок.

У Большого театра мы встречаемся еще с двумя ребятами: Игорем Солоненко и Дарьей Гладышевой, неспешно двигаемся в сторону Vogue cafe.

Vogue cafe

В кафе нас ждет круглый стол, заказанный заранее. Нашу не совсем обычную компанию усаживают прямо на входе, мы просимся к окну, но столы у окна тут же оказываются зарезервированными и пустуют все время, пока мы находимся в ресторане. Осадок остается неприятный. Зато фотография нашей веселой компании оперативно появляется в Instagram Vogue сafe через минуту после того, как мы уже направляемся к Третьяковскому проезду с подписью: “Ребята, вы классные, приходите к нам еще”. 

Игорь: У людей странная реакция. Некоторые могут сказать "отойди, ты пугаешь детей". Но детей, конечно, это не пугает, пугает взрослых, ребенку просто любопытно и интересно – он познает мир.

Нам пора двигаться дальше. Впереди финальный пункт: пара модных бутиков.

ТРЕТЬЯКОВСКИЙ ПРОЕЗД

В Tom Ford нас встречают с широко раскрытыми глазами. Такой большой толпой туда никто не приходит, а тут еще и люди с особыми запросами. Но надо отдать должное: персонал в пустых залах после немой паузы и разрыва шаблона засуетился, и количество продавцов через пять минут после нашего прихода увеличилось вдвое, причем все переговаривались между собой по рациям.

"Подберите, пожалуйста, двум девушкам элегантные вечерние платья, – попросили мы в Tom Ford, – подходящие, чтобы сами понимаете…". Менеджер теряется, Дарья стесняется, но в итоге уже через пять минут из примерочных раздаются хихиканья: девушки перемеряют нарядов пять, и выходят при всем параде.

С парнями отправляемся в Lanvin: "Нам нужны костюмы для встречи с Путиным, мы паралимпийские чемпионы, предстоит торжественная церемония награждения". Менеджер впадает в легкий анабиоз, но тут же быстро находится, включается в игру и даже настаивает на портном, чтобы ушить костюм Павла.

Игорю подбирают полный комплект: от рубашки до обуви, Диме достается классический пиджак, Паше пытаются ушить рубашку. Через десять минут атмосфера Третьяковского становится расслабленной и теплой: рядом с нашими героями невозможно не начать улыбаться и шутить. 

Расстаются после примерок и съемки продавцы уже с нами как с родными: впечатлений сотрудникам Третьяковского хватит до конца рабочего дня.

Последний пункт маршрута спортсмены покидают весело, впрочем, так же как и начинали его. Они вообще такие: готовые на приключения, жизнерадостные и более чуткие, чем пассажиры в метро, с хорошей самоиронией и умением держать удар жизни. У таких людей не мудрено попросить совета и помощи, в которой они уж точно не откажут.

Игорь Солоненко, Павел Мартьянов, Дмитрий Игнатов, Дмитрий Григорьев с певицей Сати Казановой на Vogue Fashion Night Out 2015, в универмаге "Цветной", в корнере Fashion Verdict Sport, в рамках акции LIVE, в футболках коллаборации Fashion Verdict Sport  и LivingVega.

Советы для всех от паралимпийских чемпионов:

  • Поставьте цель: похудеть, быть здоровым.
  • Берите выше – большего достигнете. Будьте более оптимистичными к себе, любите себя, и не сидите дома как вялые сосиски!
  • Занимайтесь собой, развивайтесь! Не только физически: чем разностороннее человек, тем интереснее с ним общаться. Я пишу картины. Ногами. Ищу вдохновение в закатах, обожаю их, там столько красок.
  • Соблюдайте режим дня и не пропускайте тренировки. И это войдет в привычку.
  • Меняйте круг общения, если он вас не устраивает.
  • Ставьте цели, а не ищите мотивацию. Хотя бы для того, чтобы в будущем не перекладывать эту цель на детей, как это часто бывает у родителей.
  • Подписывайтесь на нас в Instagram.

Профайлы героев:

Дмитрий Игнатов, 26 лет, журналист, параспортсмен:

Дима занимается плаванием полтора года. Студент питерского университета, оканчивал последний курс на факультете media relations, проходил практику на телеканале и вел программу о разных мужских гаджетах и игрушках. Дима решил, что если уж рассказывает, как быть крутым мужиком, то нужно и в армию пойти. Юный новобранец должен был служить под Чеховым, военным корреспондентом, но Диму отправили на Север. Во время передислокации на ребят упала ракетная установка, отважный журналист проснулся в госпитале, уже без ноги. @dvignatov

Анастасия Диодорова, параспортсмен, чемпионка мира, 25 лет:

В три года девочку ударило током. Сейчас Настя – многократная чемпионка мира, занимается плаванием последние тринадцать лет. "Когда это случилось, компания, по вине которой произошел несчастный случай, финансировала мое протезирование. В пять лет у меня были самые крутые на тот момент протезы, но за два года я уже все научилась делать сама: ногами. Протезы, которые были после – очень тяжелые и бесполезные. Я не могла ими сделать банальные вещи: открыть дверь, взять телефон". @santakroshkalia

Игорь Cолоненко, параспортсмен, студент, 20 лет:

Игорь занимается плаванием десять лет. "У меня ДЦП. Да, конечно, это не так бросается в глаза как отсутствие конечностей. Мне очень помогло то, что со мной много занималась мама, и конечно, плавание. Только плавание работает над всеми группами мышц. Само заболевание заключается в том, что кости растут, а мышцы за ними не успевают. Они напряжены и затрудняют движение. Плавание помогает быстрее расти мышцам и догонять кости. В будущем я хочу преподавать спорт таким же как я – людям с ограниченными возможностями". @ololon_96

Дарья Гладышева, параспортсмен, чемпионка, тренер, 25 лет:

Инвалид от рождения. Занимается плаванием восемнадцать лет. "Этим летом планирую поступать в еще один вуз, на менеджмент спорта – хочу организовывать различные спортивные мероприятия. Сейчас я занимаюсь плаванием и ничем кроме, помогаю тренеру с младшими группами". @daryaromanowa

Павел Мартьянов, параспортсмен, студент, 20 лет:

Мальчик получил удар в 10000 Вольт в деревне. В местной больнице намазали руки мазью Вишневского и два дня искали автомобиль, чтобы отвезти пострадавшего в город. В итоге в автомобиль уже на МКАДе врезался КАМАЗ, и довезла Павла до детского ожогового центра уже милиция. Врачи сказали, что руку можно было бы спасти, если бы приехали сразу же, а так – рука просто сварилась. Паша начал плавать восемь лет назад. 

"Я не хочу быть преподавателем, хочу быть фитнес-инструктором. Буду помогать обычным инвалидам, которые не стремятся идти в профессиональный спорт, потому что им уже допустим поздно по возрасту. Но сам я достичь высот в спорте, конечно, хочу – заработаю на квартиру!" @plovunec

Дмитрий Григорьев, параспортсмен, чемпион мира, 22 года:

У Дмитрия от рождения было небольшое родимое пятно на ноге, гимангиома. Когда мальчик в шесть лет стал заниматься плаванием, нога стала отекать, и родимое пятно решили удалить. Врач сказал, что это простая косметическая операция, но вместо того, чтобы пятно срезать, его выжгли вместе с нервом до кости, и через три месяца, когда вскрыли гипс, выяснилось, что стопа отвисла и не работает. Спортсмен занимается плаванием девятнадцать лет: "Когда я плавал со здоровыми ребятами, на меня косились, потом я перешел в инваспорт – паралимпийское плавание. В первые два месяца было дико: ты приезжал на соревнование и видел там 100-150 инвалидов с разной степенью тяжести – вид пугающий. Позже я узнал всех поближе и понял, что все классные и веселые ребята. Сейчас после победы в Лондоне я купил квартиру и съехал от родителей – доволен, поигрываю иногда на гитаре, пошел на английский, надо себя развивать".@merk_oo  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОднокласниках 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!