События Дом

Раскрываем секрет: влияние Луны на растения

Стоит или нет обращать внимание на ритмы Луны при работе в саду и на огороде? Мнений здесь множество. В нашей семье был этап почти полного следования лунным календарям садовода, которые выпускаются различными садовыми журналами. Старались учитывать состояния Луны относительно знаков зодиаков, благоприятные и неблагоприятные дни... В итоге это все надоело, и вскоре этот этап был заменен более простым.

Был сделан следующий вывод: лунный календарь может быть помощником, а может стать и «вредителем», разрушающим спокойствие и гармонию. Если следовать лунному календарю садовода безоговорочно, то можно и стресс заработать . 

 А  если у вас дача, на которой получается работать лишь по выходным, то какое тут следование календарю? Хочется, например посадить рассаду помидоров, а тут, оказывается, нужно картошку сажать или цветы. А как еще это сопоставить с погодными условиями?

Вот и получается, что фанатичное следование садовым календарям может привести к стрессам, а растения «подумают», что мы нервничаем из-за них и решат: «Зачем нам расти и расстраивать друга-садовода? Лучше уж без нас...»

Но также нельзя совсем уж игнорировать Луну. Она ведь имеет большое влияние на все живое. Поэтому ищем некий компромисс.

Ритмы Луны и их влияние на растения

Все, кто хоть когда-либо наблюдал за Луной, знает о ее 4 состояниях. Некоторые даже ощущают влияние этого светила на своем здоровье (обычно в дни новолуния или полнолуния). Итак, четыре состояния Луны — это:

  • новолуние (в это время Луну не видно на небосводе);
  • молодая Луна (растущая Луна);
  • полнолуние;
  • ущербная Луна (убывающая).

Каждое состояние по-своему влияет как на наш организм, так и на растения. Есть еще пятое состояние — положение Луны в зодиаке. Вот это 5-е состояние в нашей семье игнорируется на данный момент и какого-то ухудшения в развитии растений не замечено.

Что можно делать с растениями в каждом состоянии Луны

В дни полнолуния и новолуния очень желательно ничего не делать с растениями, что могло бы им серьезно навредить. В это время они уязвимы и особенно в дни полнолуния.

  • Дни полнолуния
    Если обрезать в дни полнолуния деревья или кустарники, то они могут погибнуть.
    Но удобрять растения под корень в дни полнолуния можно и даже нужно, так как в это время корни более активно впитывают все из почвы.
    Еще считается, что если собрать лекарственные растения в дни полнолуния, то они будут иметь наибольшую силу. Видимо, причина как раз в том, что растение в этот день впитывает больше питательных веществ из почвы. Но этот момент лучше согласовать с травниками или же с книгой «Собственными силами» или «Все в нужный момент» (больше о книгах чуть дальше).
  • Дни новолуния
    В эти дни категорически не советую сажать растения или сеять семена. Проигнорировав этот факт можете получить очень слабое растение, которое будет восприимчиво к вредителям и заболеваниям. Вообще лучше откажитесь от каких либо манипуляция с растениями в новолуние.
  • В дни ущербной Луны соки уходят в корневую систему и практически не циркулируют по растению. Вода лучше впитывается в почву. Также растения более активно впитывают питательные вещества из почвы, поэтому прикорневую подкормку органическими веществами лучше делать в дни ущербной Луны. А вот подкормку по листу в эти дни не делайте, так как от нее пользы будет мало — сок-то по растению не двигается...
    В дни убывающей Луны можно обрезать растения, пасынковать, обрезать усы, а также опрыскивать верхнюю часть растений биопрепаратами от вредителей (если действительно есть такая необходимость). В это время растения меньше страдают от причиненных им ран и образовывают меньше новых ненужных отростков.
    Считается, что растения, основная съедобная часть которых развивается под землей (картофель, корнеплоды, репчатый лук, корневой сельдерей), лучше сажать или сеять именно в дни убывающей Луны, так как в это время соки уходят к земле. А вот другие растения лучше не сажать в дни ущербной Луны, поскольку тогда снова таки получите более слабые растения, как и при посадке в дни новолуния.
  • Молодая Луна способствует активной циркуляции соков в наземной части растений. Именно поэтому в дни растущей Луны хорошо сажать растения (рассаду, черенки, саженцы деревьев и кустарников), сеять семена и подкармливать растения по листу (органическими удобрениями), пересаживать растения, делать прививки плодовых деревьев.

А теперь о книгах, о которых говорила ранее. На них обратила внимание буквально на днях, тем не менее поняла, что авторы действительно знают интересные вещи. Книги «Все в нужный момент» и «Собственными силами» написали Иоганна Паунггер и Томас Поппе. Для садоводов-огородников более интересной будет книга «Все в нужный момент», так как именно в ней детально рассматривается влияние ритмов Луны на растения. Прочитать книгу, думаю, будет полезно всем, ведь там много интересной информации. Но вот фанатом Луны становиться не надо.

К слову, в этих книгах обратила внимание на такие понятия, как нисходящая и восходящая Луна. Пока с ними не полностью разобралась, поэтому даже не буду рассуждать об этом, чтобы не вводить вас в заблуждение. Единственное что скажу, что эти понятия также зависят от нахождения Луны в знаках зодиака.

Если интересно как влияет Луна на организм человека, то тогда прочтите книгу «Собственными силами». Но и в книге «Все в нужный момент» есть полезная информация на эту тему. Можно сказать, что книги дополняют друг друга.

Кстати, сегодня убывающая Луна, а 30 марта будет новолуние. И в одной, и другой книге есть лунный календарь до конца 2016 года, где всегда можно узнать о состоянии Луны в тот или иной день.

Итак, подведу итоги:

  1. Если у вас мало свободного времени и абсолютно нет желания заморачиваться тем, в каком же знаке зодиака находится Луна, какой сегодня день — листа, плода, цветка или корня, то и не надо переживать. Просто учтите дни полнолуния, новолуния, убывающей и растущей Луны и будет вам спокойствие, счастье и хороший урожай.
  2. Если у вас полно свободного времени, и есть желание соблюдать все правила, продиктованные спутником Земли, то никто этого не запрещает.

Выбор всегда только за вами.

И маленькое дополнение.

Календарь садовода может быть удобен в качестве личного дневника по уходу за растениями. Например, здесь можно записывать когда и что вы сделали на участке, чтобы потом проанализировать результат. Главное помните, что результат зависит не только от Луны, но и от погодных условий, питательности почвы, экологии в регионе и экосистемы самого сада. Да и от вашего настроения тоже...

Что же, лунный календарь садовода, как видите, иногда полезен, а иногда не очень. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Как вы относитесь к лунным календарям садовода-огородника? Следуете ли вы «каждой букве» этих календарей?

Желаю вам спокойствия и гармонии как в семье, так и в саду!!!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!