События Дом

Узумительный рецепт полбы – каши «из сказки»

Полба – каша «из сказки». «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» – А.С.Пушкин.

Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.

«Черная икра злаков» – именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.

В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых, Работает за семерых…»
полба
Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!

Каша из полбы с чечевицей, грибами приправленная

Про полбу все знают с детства, благодаря Пушкину. Правда, очень немногие себе тогда представляли, что это такое.

Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная и признанная диетологами, пережившая второе рождение в России совсем недавно - это та же самая каша, о которой писал Александр Сергеевич.

Полба - это прародитель современной пшеницы, растение, сохранившееся в исходном виде - неприхотливое, малоурожайное по сравнению с пшеницей, но богатое питательными веществами, витаминами и минералами. Растет на бедных почвах, не требует удобрений, даже переносит их плохо, водо-и засухоустойчива. Такой злак с сильным характером, который остался таким же, как в Древнем Египте. На этом позвольте закончить краткий экскурс в историю зерноведения, и перейти к рецепту.

Грибы - одно из самых удачных дополнений к каше, так что и мы воспользуемся этим классическим сочетанием. Но - с некоторыми вариациями. 

рецепт каши из полбы

Каша из полбы и чечевицы с грибами

на 4 порции:

200 г полбы 

200 г коричневой чечевицы

200 г лисичек

150 г шампиньонов

1 желтый сладкий перец

1 большая луковица

1 маленький жгучий перчик

3 зубчика чеснока

2 ст.л. растительного масла

20 г сливочного масла

соль, перец

зеленый лук для подачи

Крупы смешать и промыть. Залить кипящей водой из расчета 2 стакана воды на стакан смеси круп и варить до готовности (или согласно указаниям на упаковке). У нас была шлифованная пропаренная полба, поэтому срок приготовления составил 20 минут. Заправить сливочным маслом, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Мелко нарезать лук, сладкий и жгучий перец. На разогретой сковороде в 1 столовой ложке растительного масла обжарить до прозрачности лук, затем добавить перцы и готовить 5 минут. Отставить в сторону.

Отдельно на 1 столовой ложке растительного масла обжарить промытые грибы в течение 10-15 минут, за две минуты до окончания готовки добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить, поперчить.

Подавать кашу с грибами и жареным луком, присыпав зеленым луком.

Хороших рецептов не бывает много).опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!