События Дом

Девичий виноград: посадка и уход за диким виноградом на даче.

Вьющееся растение с красивыми резными листьями, которое не требует сложного ухода и способно в относительно небольшой срок покрыть значительную поверхность – мечта многих садоводов. И именно таким растением является дикий или девичий виноград, посадка и уход за которым не отличается особенными трудностями.

Что такое девичий виноград?

Данное растение относится к роду партеноциссус, и ареалом произрастания большинства видов являются Восточная Азия и Северная Америка. В качестве декоративных растений традиционно выращивают три вида: триостренный, или плющевидный виноград, прикрепленный виноград, а также пятилисточковый, или виргинский виноград, который лучше всего приспосабливается для роста в нашем климате.

Сам по себе дикий виноград представляет корнелазающую лиану. Растение неплохо переносит тень и минусовые температуры. Не требовательно к почве и просто в уходе. Быстро разрастается и за год способно прибавить в росте до 2-3 м. На протяжении всего цикла жизни отдельные плети достигают около 20 м в длину.

Особую декоративную ценность представляют крупные резные орнаментальные листья, которые осенью приобретают темно-пунцовую окраску. Цветет растение довольно скромно, но цветки излучают приятный аромат, привлекая к себе пчел. Плоды декоративного винограда несъедобные. Дозревают в сентябре, приобретая темно-синий оттенок с дымчатым восковым налетом.

Растение станет настоящей находкой для тех, кому необходимо быстро задекорировать ограду или некрасивые стены хозяйственных построек. А вот как же посадить дикий виноград на даче или приусадебном участке?

Как посадить дикий виноград

Чтобы правильно посадить девичий виноград, не нужно иметь особых навыков. Достаточно придерживаться нескольких нехитрых правил.

1. Когда сажать дикий виноград?

Сроки посадки дикого винограда зачастую определяются погодно-климатическими условиями региона и выбранным способом размножения. Как утверждают специалисты, саженцы декоративного винограда отлично приживаются как при весенней посадке в апреле и мае, так и при высадке в грунт осенью в сентябре – начале октября. Правда, если сажать девичий виноград осенью, молодым растениям потребуется укрытие на зиму.

Вырастить партеноциссус можно и из семян, но в таком случае высевание их в горшочки осуществляют еще в январе-феврале. А вот посадку черенков дикого винограда в почву лучше осуществлять в мае-июне. Независимо от того, осуществляется ли посадка девичьего винограда весной, летом или осенью, опытные садоводы советуют производить подобные манипуляции до 11 часов утром либо же после 18.00, что поможет уберечь растения от выгорания.

2. Выбор места для посадки.

Перед тем, как сажать девичий виноград, необходимо правильно подобрать место, где растению будет максимально комфортно. К составу почвы партеноциссус не особо требователен, да и способен вполне нормально развиваться как на хорошо освещенных, так и затененных участках сада. В то же время лучше всего дикий виноград растет на плодородных влагопроницаемых почвах и хорошо освещенных участках. Единственное, о чем следует помнить при посадке, так это то, что растения требуют надежной опоры, для которой не подойдет простая натянутая проволока. К тому же девичий виноград, посаженный с северной стороны, может иметь более мелкие листья, а осенью листва на растениях с таким расположением остается темно-зеленой, в то время как экземпляры, растущие с южной стороны, постепенно окрашиваются в багряно-красные оттенки.

3. Подготовка участка.

Приблизительно за неделю до того, как садить девичий виноград, необходимо вскопать участок и подготовить почву. Для саженцев выкапывают ямки размером около 50×50×50 см (в зависимости от корневой системы размер может меняться). На дно лунки укладывают 20-сантиметровый слой дренажа, для которого подойдет смесь из мелкой гальки и песка, битый кирпич или щебень. Остальной объем лунки засыпают почвосмесью, состоящей из торфокомпоста, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1, также можно добавить древесную золу (около 1 л банки). При правильной заправке почвы перед посадкой растениям будет достаточно удобрения на ближайшие 3-4 года.

4. Технология посадки девичьего винограда.

Когда лунки с дренажем и почвосмесь готовы, можно приступать непосредственно к посадке. Итак, поэтапно разберемся, как сажать девичий виноград.

Лунку с дренажем наполовину заполняют почвенной смесью. Под легким наклоном в ямку помещают саженец и засыпают его оставшейся почвой так, чтобы корневая шейка не возвышалась над поверхностью грунта. Возле саженца формируют поливочную лунку. Для первого полива растения используют не менее 1 ведра воды.

Говоря о том, как посадить дикий виноград, необходимо уточнить, на каком расстоянии нужно высаживать черенки друг от друга. Зачастую рекомендуется оставлять межу отдельными растениями промежутки не менее 50 см. Хотя с учетом того, что декоративный виноград разрастается с большой скоростью, оптимальное расстояние достигает около 1 м.

5. Первичный уход за саженцами дикого винограда.

Стоит отметить, что декоративный виноград – растение неприхотливое. Для его нормального роста достаточно время от времени рыхлить почву и удалять сорняки. Частых поливов растение не требует. Достаточно 3-4 раза за сезон полить его из расчета 8-10 л воды на 1 растение. В жаркую погоду норма полива может возрастать до 20 л. Чтобы предотвратить высыхание грунта и рост сорняков почву вокруг побегов покрывают 6-сантиметровым слоем мульчи (солома, опилки, торф).

На ранних стадиях роста девичьего винограда необходимо особое внимание уделить формированию побегов. Поскольку растение вьющееся, оно требует устойчивой опоры. Конечно, если посадить дикий виноград вдоль забора или у стен какой-либо постройки, то особенно трудится над сооружением опоры не придется – цепкие усики лианы без труда ухватятся даже за малейшие шероховатости. Опора может потребоваться в том случае, если на первых порах растениям не за что ухватиться. К тому же, чтобы быстрорастущие побеги не создавали проблем, их по мере роста необходимо направлять, фиксируя стебли на опоре. Лишние непослушные плети и увядшие листья нужно вовремя удалять. Также важно следить, чтобы плети не стелились по поверхности земли, поскольку они быстро укореняются и пускают новые отводки, что может быстро превратить весь участок в непроходимую чащу, а избавиться от дикого винограда, стелящегося по земле, довольно сложно.

Пересадка девичьего винограда

Порой возникает необходимость пересадить дикий виноград на другое место или рассадить растение. Стоит отметить, что делать это желательно ранней весной или осенью, когда активный рост побегов растения приостановлен. Пересаживать девичий виноград летом будет несколько сложнее, но при небольшом размере куста такая манипуляция возможна.

Подготовка и технология пересадки декоративного винограда практически такая же, как и для посадки растения. Главное, вовремя подготовить почву для его посадки. Глубина лунки определяется размером корневой системы саженца. При пересадке корни можно несколько укоротить, особенно это касается поврежденных корешков. Грунт заправляют торфокомпостом, древесной золой или минеральными удобрениями. Летом пересаженные растения до полного укоренения требуют более частого полива.

Преимущества и недостатки дикого винограда

Девичий виноград, посадка и уход за которым не требует особых усилий, - растение, которое одни садоводы считают отличным вариантом для быстро озеленения участка, а другие с опаской относятся к его способности цеплять за практически любую поверхность и быстрому росту, поскольку при недосмотре это может иметь и негативные последствия.

Плюсы девичьего винограда:

• побеги быстро развиваются, заполняют всю опору, образуя плотный занавес;

• морозоустойчив;

• нетребователен к почве и освещению;

• устойчив к вредителям и болезням;

• не требует частого внесения удобрений;

• легко размножается;

• плотная листва защищает укрытые диким виноградом стены и фундамент здания от перегрева, дождя, ветра и пыли, а также излишней сырости;

• отличается привлекательным внешним видом с начала лета и до середины осени.

Недостатки девичьего винограда:

• не контролируемо растущие сильные побеги, попадая под шифер или черепицу способны разрушить их;

• побеги, растущие рядом с водостоками способны попадать внутрь туб и засорять их;

• свешиваясь над окнами, лианы образуют настоящий занавес, не пропуская свет в помещение;

• посаженный возле оштукатуренных стен, дикий виноград со временем может вызвать повреждения штукатурки: лиана постепенно врастает в поверхность и под ее тяжестью отделка может попросту отвалиться;

• сильная корневая система, распространяющаяся под землей на несколько метров, может нанести вред растениям, высаженным по соседству;

• весной дикий виноград развивается позже остальных садовых растений, представляя неприглядную картину из запутанных голых стеблей.

Говоря о посадке дикого винограда на конкретном участке, важно учитывать его позитивные и негативные стороны. Но при своей простоте в посадке и выращивании, а также высокой декоративности, характерной этому растению, оно при незначительном уходе способно стать настоящим украшением вашего участка. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!