События Дом

Из чего строить дом. Достоинства и недостатки различных видов бруса

Хочется, чтобы загородный дом, был уютным, теплым и прочным, чтобы надежно защищал от зимнего холода и баловал прохладой летом. Когда приходит время выбирать строительные материалы для будущего жилища, многие из нас отдают предпочтение экологически чистому, «живому» дереву. 

дом из бруса

Традиционное цельное бревно становится слишком трудоемким, геометрически нестабильным в строительстве деревянных срубов, уступая место практичному, легкому брусу. В этом случае стоимость дома снижается, как минимум, вдвое. Нам остается выбрать сорт древесины (сосна, ель, лиственница, кедр), форму, размер пиломатериалов и способ сборки.

Наиболее актуальны в малоэтажном строительстве обрезной, строганый профилированный и клееный брус. Каждый вид обладает своими особенностями; они различаются конструкцией, способом обработки, сборки, сроком усадки и иными параметрами. 

Красивые шлифованные строганые брусья с профилем ошибочно считаются более дорогими, в отличие от стандартного обрезного варианта грубой обработки. Но после всех строительных подсчетов становится очевидным, что это заблуждение. Давайте уточним все характеристики, плюсы и минусы разных пиломатериалов, представленных на рынке Москвы, Санкт-Петербурга и других городов наших широт. Что лучше выбрать?

 

Обрезной брус без профиля

Его начали производить еще в минувшем веке из деревянного массива, придавая стволу точную форму с квадратным или прямоугольным сечением. Несмотря на то, что обычный обрезной брус используется как бюджетный вариант строительства, он потребует дополнительных затрат на двустороннюю обшивку, утепление и подгонку деталей.

обрезной брус

Кроме того, вселиться в такой загородный дом возможно только после полной усадки (полгода-год). Этот пиломатериал постепенно уходит в прошлое, его заказывают все реже, предпочитая более практичные современные варианты.
 
 

Строганый профилированный брус

Правильная геометрия строганых брусьев обеспечивает более прочное соединение деталей, не оставляя шанса проникновению холода и сквозняков. Материал фрезеруют на деревообрабатывающих станках, и благодаря системе профиля шип-паз, дом становится особенно крепким и долговечным. Эта высокотехнологичная новинка разработана с целью экономии природных ресурсов, утеплителей; для облегчения сборки конструкций и обеспечения минимальных сроков плавной усадки. 

строганный брус

Дерево обрабатывается антисептической пропиткой и противопожарными веществами. Эстетичный внешний вид ровных шлифованных брусьев не требует внутренней декоративной отделки.
 
Профилированный брус приравнивается по качеству и дизайну к евровагонке и обшивается, при желании, только с наружной стороны. Специальные пропилы и угол сечения пиломатериала предотвращают напряжение, перекосы, растрескивание древесины после высыхания. Чтобы сократить процесс усадки бруса естественной влажности, можно заказать его предварительную просушку за дополнительную плату.
 

Клееный брус

На рубеже веков химическая промышленность стала изготавливать специальные виды клея для строительных пиломатериалов. Это позволило максимально продлить срок «жизни» деревянного брусового дома, повысить его прочность, сопротивляемость бактериям и атмосферным осадкам.

клееный брус

Технология производства клееного бруса заключается в послойном склеивании и прессовании нарезанных деревянных ламелей, что исключает привычную усадку и перекосы деталей. Однако при использовании клея низкого качества, происходит испарение вредного формальдегида. Такой сруб считается менее экологичным для проживания.
 

Подведем итог

Как выясняется, по многим показателям наиболее практично, быстро, полезно и выгодно возводить свой загородный дом из профилированного строганного сухого бруса, который удовлетворит все запросы современных хозяев.  опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Noavatar
      0 / 0

      Отличная статья, действительно, сегодня брусовый дом — это идеальная альтернатива бетонным и блочным новостройкам. Из бруса быстро строить и в итоге очень теплое строение получается. У нас по соседству строят целый коттеджный поселок. Это будет мини городок, где все дома каркасные, красивые и экологичеки чистые. Брус, как мне говорили строители, из ангарской сосны, а в качестве утепления стен и крыш используют минвату кнауф. Присматриваюсь к ценам и застройщику, к его ответственности.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!