События Дом

Удивительный и полезный индийский огурец

Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии, а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!