Люди События

Пластиковые водопроводные трубы опасны для человека

truby-iz-polietilena

Как сообщается в исследовании, опубликованном недавно в онлайн-журнале Water Research, пластиковые водопроводные трубы, используемые при строительстве экологически чистых «зеленых» зданий в Соединенных Штатах, как оказалось, выделяют в питьевую воду химические вещества, которые не только вызывают неприятные запахи, но и иногда превышают предельно допустимые гигиенические нормы.

В современных зданиях в США устанавливаются несколько типов пластиковых труб для питьевой воды. К ним относятся трубы из сшитого полиэтилена (PEX), полиэтилена высокой плотности (HDPE), поливинилхлорида (PVC), хлорированного ПВХ (cPVC) и полипропилена (PP). Пластиковые трубы PEX, как правило, дешевле, легче и проще в установке, чем металлические трубы, что позволяет значительно сократить расходы на установку систем водоснабжения и канализации. Тем более что сторонники использования пластиковых труб утверждают, что для их производства требуется меньше энергии, поэтому они более экологически чистые и идеально подходят для «зеленых» зданий. Однако, как говорят ученые, проводившие исследование, никто не задумывается о степени, в которой пластиковые трубы, продаваемые в США, влияют на качество питьевой воды.

В исследовании описывается воздействие на качество питьевой воды PEX-труб шести различных марок, которые тестировали в водопроводной системе автономного здания в Мэриленде через шесть месяцев после ее установки. Тестирование показало присутствие в питьевой воде 11-ти химических веществ – компонентов PEX-труб и продуктов разложения, содержание которых превысило пороговую интенсивность запаха, рекомендованную Агентством США по защите окружающей среды (3 TON).

Уровень запаха и содержание химических веществ в питьевой воде были проверены с и без ее обработки хлором в течение 30-дневного периода. Хлор до сих пор является самым популярным дезинфицирующим химическим веществом, используемым в США для защиты питьевой воды от болезнетворных организмов в водопроводной системе зданий. Однако, как выяснили ученые, хлор взаимодействует с химическими веществами, выделяемыми пластиковыми трубами, способствуя усилению запаха питьевой воды. И хотя после 30-ти дней уровень содержания химических веществ значительно снижается, сильный запах остается.

Тем не менее, большинство американских служб, ответственных за качество питьевой воды, считают, что эти химические вещества, вызывающие запах воды, не представляют опасности для здоровья человека.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!