Познавательно Вдохновение Развлечения и досуг Тесты Бизнес Планета

Эмоциональное выгорание: что нужно знать

Легко ли получить психологическое истощение, живя в городе, бегая марафоны, влюбляясь или бездельничая? Почему так происходит? Что за этим стоит и как справляться с эмоциональным выгоранием?

Чтобы найти ответы на наши многочисленные вопросы, мы пообщались с известным психологом Анной Султановой. Так что, теперь рассказываем, что на самом деле кроется за этим страшным термином, и почему вы легко можете впасть в депрессию даже после очень позитивного события.

1. Эмоциональное выгорание чревато депрессиями, чувством опустошенности и апатии. Человек как бы выгорает изнутри, перестает чувствовать эмоции, энергию, которая его наполняет. Как следствие – не может делиться ею с другими.

2. Выгорание тотально влияет на все. Когда человек эмоционально выгоревший, он не хочет жить, точнее ему нечем жить: без эмоций он не готов идти на контакт, он ничего не может дать. Эмоции – это в первую очередь способ самовыражения и контакта.

3. Выгорание имеет две фазы. Первая – нарастающая, когда у человека еще есть энергия и он пока не понимает, что с ним не так. При этом тратит больше энергии, чем получает взамен, и не может восстановиться. Эта стадия еще называется стадией опустошения. Она может длиться сколько угодно времени, многое зависит от физического запаса прочности организма. Вторая фаза – депрессивная, у всех она протекает по-разному. Некоторые даже испытывают панические атаки.

4. В мегаполисе в равной степени все подвержены выгоранию из-за плохой экологии и сумасшедшего ритма жизни. Поздно ложитесь, рано встаете, постоянно находитесь на связи, работаете с полной отдачей и всегда должны быть открыты. Плюс в мегаполисе нарушена наша связь с природой.

5. «Сгореть», ничего не делая, просто невозможно. Вы ведь не делитесь энергией, когда ленитесь.

6. Эмоциональное выгорание чаще наблюдается у людей, которые работают с людьми. Например, представители сферы услуг, врачи, психологи, журналисты, преподаватели, социальные работники. В общем, все, кто много дает и мало получает взамен. Офисные работники тоже могут страдать от эмоционального выгорания, у их вида деятельности тоже есть недостатки.

7. Люди, занимающиеся монотонным видом деятельности, а также те, кто не открыт к контактам, меньше подвержены выгоранию. Также легче справляются с ним те, кто умеет быстро восстанавливать свои силы.

8. Любовь поднимает человека в другую плоскость. Если чувства взаимные и искренние, они вас питают. Но если любовь неполноценная, если нет отдачи, перегореть очень просто.

9. У китайцев есть правило – человек должен держать в балансе все свои пять типов энергии. Поэтому если он испытывает избыток радости, могут начаться проблемы с сердцем. То есть, грубо говоря, объем радости, который к нему приходит, недостаточный для ее усвоения. Были случаи, когда люди, испытывая сильную радость, получали сердечный приступ.

10. Если вы любите спорт, будьте аккуратны. После крупного соревнования, забега, заплыва есть большой шанс получить дистресс-синдром – это последствия большого стресса. Чтобы снизить шанс выгорания, после соревнования садитесь на землю или ложитесь на траву. Грубо говоря, вам нужно заземлиться, чтобы восстановить свои силы.

11. Дистресс-синдром испытывают и женщины. После столь радостного события, как роды, нужен отдых, а у молодых мам порой нет времени на восстановление. Из-за этого может случиться нервный срыв. Вот почему так важно после рождения помогать молодой маме нянчить малыша.

12. Если вы видите, что у ваших родных или друзей мало энергии, они вялые, уставшие, или, наоборот, перевозбуждены, потревожены чем-то – поддержите их. Помимо подбадривающих слов, скажите, что вас что-то беспокоит в поведении, если это состояние длится дольше нескольких дней. Можете предложить вместе обратиться за помощью.

13. Чтобы избежать эмоционального выгорания, важно научиться понимать свои границы и потребности. Нужно понимать, как вы себя ощущаете в конкретной ситуации. Тело всегда посылает сигналы «я устал», «мне неприятно», и это нужно учиться слышать.

14. Помимо осознания ваших потребностей важно научиться контролировать количество энергии, которой вы делитесь с людьми.

15. Помните, если у человека все в порядке в жизни, он достаточно отдыхает и часто бывает на природе, ему меньше всего грозит выгорание. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Читайте также:

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • Следите за нами в facebook, чтобы не пропустить другие интересные статьи