События Дом

Хирург с 50-летним стажем Василий Капралов: многие приобретают болезни из-за своей лени

фрагмент картины Хирург Е.В.Павлов в операционном зале. Илья Репин 

Типажи в курилке

Самое тяжелое отделение в любой больнице, по моему мнению, - это гнойная хирургия. В каждом отделении свои неписаные законы. В гнойной хирургии местом, где обсуждаются все проблемы, является курилка. Какие тут можно увидеть типажи! Глядя на них, невольно вспоминаешь слова великого философа Сенеки, заметившего, что «характер человека определяет его судьбу».

Достаточно посмотреть на ярко-красные носы алкоголиков и желтые зубы курильщиков, и становится понятным, почему у одного ампутирована нога, а другому сделана операция по поводу язвы желудка.

Это, конечно, крайние случаи. Но, увы, многие приобретают болезни из-за своей лени и беспечности. Они не в силах отказаться от привычек, которые разрушают их здоровье, например от переедания.

Те, кто бросает в желудок все, что попало, как в паровозную топку, да еще в огромных количествах, часто попадают на операционный стол из-за обострения холецистита, панкреатита, аппендицита. Они забывают главное правило, которым надо руководствоваться при еде. Восточная мудрость гласит: «Если чувствуешь, что чуть-чуть не доел, значит, ты наелся, если чувствуешь, что наелся, значит, ты уже переел».

Вспоминаю такой случай. В гнойное отделение из «обычной» хирургии перевели женщину, которой недавно сделали операцию по поводу желчнокаменной болезни. Это было вызвано тем, что рана у нее нагноилась. Она была очень полной – из-за ожирения с трудом протискивалась в дверь, даже боком. И хотя врачи ей сказали, что нарушение жирового обмена и образование камней были вызваны, прежде всего, перееданием, она не могла отказаться от обильной еды даже в больнице. Ну и чего она добилась, потакая своим слабостям? Хирургическое лечение было проведено, но причина болезни осталась, да еще добавилось послеоперационное осложнение.

Очищение через кожу

Я проработал в гнойном отделении около 15 лет. Анализируя истории больных, пытался разобраться в причинах развития гноеродной инфекции. Результатом этих раздумий стал альтернативный хирургическому вмешательству метод, включающий диету, применение травяных бальзамов и использование холодной воды.

Для очищения крови и, соответственно, организма в целом от шлаков и токсинов применяется гемосорбция. Ее назначают при циррозе печени, обширных трофических язвах, лекарственных отравлениях и в ряде других случаев. Так вот, мой метод имеет некоторое сходство с гемосорбцией. Но если при проведении гемосорбции пациента кладут в больницу и подключают к аппарату, осуществляющему ее, то, используя мой метод, очищение можно проводить дома естественным способом – употребляя большое количество жидкости и обильно потея. При этом через кожу вводится бальзам из лечебных трав, который стимулирует все органы и системы. Ведь самые ценные лекарства выделяет сам организм!

Приведу два примера. Ко мне обратился мужчина с запущенной флегмоной кисти. Кожа отслоилась, из флегмоны обильно выделялся гной, подмышечные лимфатические узлы были увеличены и резко болезненны, температура высокая, в крови отмечался лейкоцитоз. Я почистил все гнойные карманы и омертвевшие ткани и наложил на кисть повязку с антисептиками, а на всю руку – аппликацию с бальзамом. Повязки с бальзамом менялись каждый день. Через пять дней воспаление прошло, а через девять кисть практически не отличалась от здоровой.

Восьмилетнюю Сашу после травмы коленного сустава беспокоили сильные боли. Нога болела не только при движении, но и в покое, даже дотронуться до сустава было не возможно. Девочку безуспешно лечили антибиотиками и другими лекарствами. Когда мама обратилась ко мне, я отменил все лекарства и начал лечить девочку диетой и аппликациями из трав. Вскоре Саша выздоровела.

В «микробном раю» отделения гнойной хирургии я понял значение высокой температуры. При повышенной температуре защитные силы организма активизируются на борьбу с болезнью. Поэтому не стремитесь подавлять здоровую температурную реакцию организма, принимая лекарства. Для облегчения состояния лучше использовать холодную воду (обертывания или обтирания), которая действует естественно и мягко, не внося хаос в работу иммунной системы.

Признаками мобилизации организма служат также потливость и высокий лейкоцитоз крови. С потом, из организма выводятся шлаки и токсины. Чем больше потоотделение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Не случайно в древнем Египте было принято спрашивать друг у друга при встрече: «Как потеешь?»

Гнойная инфекция очень любит тепло и влагу. Достаточно хотя бы некоторое время прикладывать к очагу воспаления тепло – и жди обилия гноя в подкожной клетчатке. Настоятельно рекомендую: при первых же признаках воспаления – гиперемии (покраснении) и боли – немедленно кладите на больное место грелку, наполненную холодной водой. Если вода взята из-под крана, держите ее 10 минут, если из холодильника – 15 минут. Меняйте ее через каждые 20-30 минут. При этом надо сразу же отказаться от тяжелой мясной пищи (а если сможете, то вообще поголодать) и пить много жидкости: воду, травяные чаи, фруктовые и овощные соки (только не магазинные, а свежевыжатые). Принимайте отвары и настои растений, усиливающих потоотделение, и лежите в постели. Чтобы сберечь силы для борьбы с болезнью старайтесь меньше шевелиться и очень тихо дышать.

Если бы в отделениях гнойной хирургии оперативно прибегали к таким простым мерам, осложнений было бы значительно меньше.

Спасает холодная вода

Хочу напомнить, что еще Гиппократ и Авиценна рекомендовали лечиться холодной водой. Однако их опыт со временем забылся. Одним из тех, кто напоминает о нем, стал итальянец Присниц. При заболеваниях горла он советовал глотками пить холодную воду в течение всего дня, а для улучшения кровообращения предлагал ходить босиком по воде. Впервые в истории медицины он ввел во врачебную практику влажные обертывания. Самым известным последователем Присница был монах Себастьян Кнейпп, один из ведущих целителей ХIХ века. Последователи Кнейппа были и в России. В Москве, Петербурге и других городах открывались водолечебницы, где лечили самым доступным в мире лекарством, всегда имеющимся под рукой.

К сожалению, сегодня многие врачи с большим подозрением относятся к этому методу. Помню, как на одной из медицинских конференций мои коллеги чуть не в «порошок» стирали врача, который лечил больного пневмонией ребенка холодной водой. Кто-то из присутствующих спросил у критиков, выздоровела ли девочка. Ему ответили: «Выздоровела, но какой был риск!» Вот так за ширмой страха риска прячутся те, кто привык резать и назначать по каждому поводу антибиотики. Зато сами больные в поиске альтернативных способов лечения часто обращаются к естественным природным методам.

Одна известная российская актриса рассказала мне, как она вылечилась от сильной простуды. Она заболела за день до важных гастролей. Температура была очень высокой – около 40 С, и врач предложил ей госпитализацию. Но она отказалась и начала лечиться по методу влажного обертывания: мочила простыню холодной водой, отжимала ее, закутывалась во влажную ткань и накрывалась несколькими одеялами. Через каждые два часа она заново мочила простыню. К середине ночи температура начала заметно снижаться, а к утру стала нормальной. Через день актриса уже смогла выйти на сцену.

Чем опасен стресс

Чтобы самочувствие было хорошим, важно не только использовать природные средства оздоровления, правильно питаться и очищать организм, но и сохранять оптимизм, освобождаться от отрицательных эмоций. Конечно у каждого из нас масса проблем, с которыми порой трудно справиться. От стрессов никто не застрахован, но надо уметь владеть собой. Вспомните, что говорили древние мудрецы: если нельзя изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Постарайтесь следовать этому совету

При стрессе сосуды сужаются, в них повышается давление. Это становится одной из причин формирования атеросклеротических бляшек и тромбов, которые могут привести к тяжелым заболеваниям – инфаркту, инсульту, гангрене.

Чтобы противостоять стрессу, не переживайте неприятности в одиночку, не прокручивайте бесконечно неприятные ситуации. Чаще встречайтесь с друзьями, чаще вспоминайте радостные моменты – ведь их в вашей жизни было немало. Больше шутите. И не упускайте случая посмеяться. Смех – самое действенное и безопасное лекарство.опубликовано econet.ru

Автор: Василий Капралов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!