События Дом

Добавить пряного колорита: войлок и фетр в нтерьере

Микротренды: Войлок и фетр в летнем интерьере

Валяная шерсть снова на пике интерьерной моды, причем теперь к натуральным материалам добавилась качественная и бюджетная синтетика

 
 
XXI век вернул моду на ретро-технологии: давно забытые валенки вновь оказались на подиумах, а дизайнеры интерьеров обнаружили, что из валяной шерсти можно создать десятки интересных вещиц для интерьера. Причем — вы удивитесь — не только «зимнего».

Строго говоря, валяные ковры, покрывала и декор сегодня делают из трех похожих материалов — шерстяного войлока и фетра и их синтетических аналогов. Самый толстый — войлок, который испокон века изготавливают из шерсти домашних животных (овцы или собаки), отличается тем, что хорошо держит форму безо всякого внутреннего каркаса. Тонкий аналог войлока — фетр — делают из кроличьего или заячьего пуха, шерсти кроликов и коз. Фетр используют там, где нужен мягкий, хорошо драпирующийся материал — например, в производстве покрывал. Синтетика дала новый толчок интерьерному дизайну — искусственный фетр и войлок проще окрашивать (в яркие устойчивые цвета). Материал гораздо дешевле естественных аналогов, позволяет печатать и выжигать узоры на поверхности. И этим виртуозно пользуются дизайнеры по всему миру.
Действительно мягкая мебель
Для обивки мебели фетр используют регулярно (и работают с ним совершенно также, как с любым обивочным текстилем). Иное дело, когда начинаются эксперименты с формой.

Войлок, как мы уже упоминали, держит форму и будучи согнутым, дает великолепную складку. Чудесный пример — спинка кресла Peacock от Cappellini.
А фетру не нужно обрабатывать край. И это позволяет шить невероятной красоты чехлы с деталями «навыворот».Первопроходцем стала итальянская фабрика Moroso, для которой Патрисия Уркиола (Patricia Urquiola) придумала цветочное кресло Antibody. Теперь такие чехлы с ее легкой руки шьют домашние умельцы всех стран — на фото отличный тому пример.
 
Фетр в изголовье
Тенденция к выразительному оформлению изголовья кровати привела к тому, что фетр и синтетика прочно поселились в спальнях. Такой современный подход к дизайну спальни позволяет не только разнообразить интерьер комнаты причудливыми узорами, но и защитить стену в изголовье от истирания, как следствие — отодвинуть необходимость косметического ремонта.
Для тех, кто не готов монтировать высокое изголовье, есть более простой и бюджетный сценарий: повесьте на стену фетровый мини-ковер во всю ширину кровати. Плотный материал долго не потребует замены, а закрепить его можно двусторонней клейкой лентой.
Защитись сам… 
За стеной шумные соседи, а вы не готовы к полноценному ремонту со звукоизоляцией? На помощь придет грубошерстный войлок: рулон по размерам стены, клей типа «жидкие гвозди». И через несколько часов работы вы забудете о том, что вам кто-то мешал отдыхать.

Кроме того, войлоком часто обивают стены домашнего кинотеатра или музыкальной студии, чтобы добиться необходимой акустики. Но это не значит, что войлок выполняет исключительно технические задачи. Акустические панели выглядят очень привлекательно — имеют необычную фактуру и цвет. Впрочем, цветным может быть и обычный рулонный войлок: его легко приобрести, например, на московской фабрике войлока в фирменном магазине: наряду с яркими фетрами продаются естественные — «а-ля неотбеленный лен».
… и спаси соседей
А еще войлок сохраняет нервные клетки. Не верите? Тогда попробуйте оформить им стены детской комнаты: вам не придется беспокоиться о том, что дети сегодня бьют в стену мячом с особым размахом.

Войлоку место везде — не только на стенах, но и на полу. С приходом весны многие из нас сворачивают пушистые шерстяные ковры и им на смену на пол бросают домотканые тонкие коврики. Они всем хороши, только уж больно резво скользят по ламинату и прочим гладким поверхностям. На помощь, как вы уже догадались по фото, приходит подстилка из войлока: ковер не улетает, да и звук детского топота субботним утром снижается на порядок.
Теплее, еще теплее…
Владельцы загородных домов с камином знают, что часть дров удобно хранить недалеко от топки, чтобы вовремя подбрасывать их в огонь. Почему бы не завести для дров войлочную сумку, тем более что такой аксессуар шьется за час, а выглядит как дорогое дизайнерское решение?

Совет: Наша идея пригодится и тем, кого «греют» электро- и биокамины. Выразительная поленница из фетра поставит эко-акцент в оформлении интерьера.
Кружевные тени
Абажур из войлока — популярный атрибут современных западных интерьеров, а на возможности материала обращают внимание даже такие гиганты индустрии света, как Том Диксон (Tom Dixon). Обычно фетр напрессовывают на плотный каркас из металла или пластика или собирают абажуры из войлочных лент. В таких светильниках можно использовать только энергосберегающие лампы — они почти не нагреваются, соответственно, не деформируют абажур.
Фетровые абажуры стоят довольно бюджетно (если сравнить со стеклянными или, скажем, хрустальными). Наверное все потому, что уж очень они просты в изготовлении: пол сотни прорезей в войлочном кругу, проволочный каркас по периметру и отверстие для цоколя — пожалуй, вот и весь дизайн. Зато какие тени отбрасывает эта лампа летними вечерами: проверьте!

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Домашний «театр теней»: Учимся работать с декоративным светом
Дух праздника
Гирлянды — еще один тренд последних лет, они переросли статус новогоднего декора и постепенно перешли к всесезонному «проживанию» в интерьере.

Сложно поспорить с тем, что уместнее всего гирлянды смотрятся в детской. Тем более, их очень просто сделать своими руками. Шерсть для валяния и тесьма продаются в магазинах для рукоделия, а чтобы превратить исходный материал в аккуратные шарики, нужно просто скатать шерсть под струей воды с мыльной пеной.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Просто повторить: Мыло «под шубой»
Цветущий сад
Украшая дом, мы в последнюю очередь думаем о прихожей: в типовых квартирах обычно маленькие входные зоны, и для аксессуаров там просто не остается места. Выход — использовать вертикальное пространство стены. 

Из готового фетра или войлока в разноцветных листах получатся яркие флористические узоры, а природный мотив можно продолжить из прихожей в смежные комнаты. Важное преимущество валяной шерсти перед другим текстилем заключается в том, что у материала ровные края, которые не надо обрабатывать.
Добавить пряного колорита
Разбросать фетровые подушки — хороший способ сделать блеклый интерьер ярким за пять минут. Обычно такие чехлы выполняют в плавной ориентальной стилистике, но, если вы не профан в рукоделии, то без труда соберете войлочную нить в любой геометрический узор, будь то елочка или клетка.
 опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!