События Дом

Чему стоит поучиться у белоруссов

Доля Белоруссии в общем импорте молочных продуктов Казахстана и России в 2014 г. составляла менее 30%. При этом в импорте из Белоруссии  концентрированные формы молока и сливок составляли около 70% и масло сливочное - 20%. Белорусское молоко более конкурентоспособно по цене, считает эксперт компании Raimbek по молочной промышленности Ольга Ельцова. Более того, высокий уровень государственной поддержки белорусской молочной отрасли позволяет поддерживать низкие конкурентные цены на казахстанском рынке.  

Как известно, лидеры Казахстана и Белоруссии стали самыми цитируемыми лицами XII Форума межрегионального сотрудничества в Сочи в СМИ благодаря полемике, зародившейся вокруг импорта белорусского молока в Казахстан. Напомним, что выступая на Форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости «разработать новые стандарты и требования технических регламентов в части четкого прописывания состава продуктов и качества сырья» и пояснил, что, к примеру, Беларусь поставляет порошковое молоко по таким же ценам, по которым реализуется и местное цельное молоко. «Мы с Александром Григорьевичем спорим все время. Он отправляет сюда молочный порошок. Но это не молоко. Это молочный напиток, а продается как молоко, за ту же цену», - заметил он. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что такого термина, как «натуральное молоко» не существует. Также он намекнул на то, что импорт белорусского молока пользуется спросом в Казахстане.  "Покупают в Казахстане молоко такое, туда его и везут. Не покупали бы — не повезли", - сказал г-н Лукашенко.  

О позициях белорусской молочки на рынке Казахстана, ее качестве и реальной цене «порошкового» молока мы говорили с экспертом компании Raimbek по молочной промышленности Ольгой Ельцовой.

- Какой процент молочного рынка Казахстана занимает на сегодня импорт из Белоруссии?

- Доля Беларуси в общем  импорте молочных продуктов Казахстана и России в 2014 г. составляла менее 30%. При этом в импорте из Беларуси  концентрированные формы молока и сливок составляли около 70% и масло сливочное - 20% (в стоимостном выражении). А доля  импорта концентрированных форм  молока из Беларуси в общем импорте России и Казахстана  -  42%. Несгущеные формы сливок и молока ввозились в незначительных объемах. Приграничная торговля  для Беларуси  с Казахстаном  не имеет такого значения, как для России, поскольку нет общей границы и ввозятся в подавляющем количестве концентрированные молочные продукты.

- А что скажете насчет качества белорусского молока?

- Поскольку Беларусь является нетто-экспортером  молочной продукции  и поставляет ее в различные страны мира, в том числе и в ЕС, требования безопасности и качества к продукции выше, чем в Казахстане и даже в России.  Хотя могут быть эксцессы со стороны отдельных недобросовестных белорусских поставщиков. В целом качество белорусской продукции достаточно высокое. Требования к безопасности в рамках ТС одинаковые, мы идем по пути гармонизации с международными нормативными документами. Требования к качеству, что не регулируется законодательством, разные – все зависит от требований рынка и потребительских предпочтений.

- В чем именно конкурентные преимущества белорусского молока? Существует ли угроза вытеснения им местных производителей?

- Белорусская молочная продукция более конкурентоспособна по сравнению с российской, тем более с казахстанской.  Главная причина более низких цен на молочную продукцию из Беларуси - в сохраняющемся высоком уровне государственной поддержки этой отрасли, соответственно, в высоком техническом уровне белорусского молочного скотоводства. При сохраняющихся темпах восстановления молочного скотоводства и молочной промышленности Казахстана постоянно присутствует угроза вытеснения отечественной продукции с молочного рынка Казахстана, и не только белорусской продукцией.

- Что скажете относительно термина «натуральное молоко», о чем говорил г-н Лукашенко?

- Господин Лукашенко прав. Термин «натуральный» в Казахстане официально нормативно-техническими документами в области технического регулирования пищевой продукции не установлен. В техническом регламенте 033 "О безопасности молока и молочной продукции" термина "натуральное молоко" нет. Есть термин "питьевое молоко". Говоря простым языком, это обычное сырое цельное молоко, которое прошло тепловую обработку - пастеризованное или ультрапастеризованное - и расфасовано  в соответствующую упаковку. Действительно, в научном понимании любой продукт, прошедший любую обработку в той или иной мере, должен считаться денатурализованным.

Если говорить о молоке, то только свежевыдоенное молоко  считается натуральным. Такое молоко, особенно в условиях существующего молочного скотоводства Казахстана, потреблять небезопасно из-за бактериальной загрязненности, кроме того оно быстро портится, что проблематично для реализации. В целях безопасности молоко необходимо подвергать тепловой обработке, как минимум - пастеризации или  ультрапастеризации. 

- Какова разница в цене между восстановленным из порошка молоком и питьевым пастеризованным?

- Цена пакетированного восстановленного из концентрированных форм  молока  должна быть выше, чем пакетированного, изготовленного из сырого молока после его пастеризации или ультрапастеризации. Причина в том, что стоимость процесса  сгущения или высушивания - дорогостоящий технологический процесс, который при производстве концентрированных  форм молока вносит лепту в удорожание молочного сырья, а затем и восстановленного молока. Исключение составляет, когда на рынок поступает сухое молоко по очень низким ценам - ниже себестоимости. Это могут быть серые поставки на рынок гуманитарного продукта или в связи колебаниями мировых цен из-за колебаний мировых запасов. Как правило, эти изменения далеко не всегда предсказуемы.

Для получения восстановленного молока необходимы такие компоненты, как сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир и вода. При этом первые два компонента нужно хранить на складе, что создает дополнительные операционные затраты. В целом, процесс получения восстановленной смеси более сложный, чем простая пастеризация, а это опять выливается в дополнительные производственные затраты. Увеличение себестоимости "жидкой фазы" восстановленного молока в данном примере составляет 7-10%.

Стоимость цельного молока с самых дорогих молочных ферм составляет 120 тенге за литр молока круглый год. Такое молоко практически сразу можно направлять на пастеризацию - это довольно простой технологический процесс. Себестоимость "жидкой фазы" такого молока составляет те же самые 120 тенге за литр. 

Разница в цене на полке между восстановленным и питьевым пастеризованным молоком, сделанным из сырого молока может превышать 50%. Дело в стоимости технологического процесса. При восстановлении молока в цену готового продукта помимо процесса тепловой обработки закладываются операционные затраты на хранение исходных компонентов, а также затраты на упаковку. 

- Сколько молока экспортирует Казахстан в Россию? И сколько импортирует? 

- Казахстанский экспорт молочной продукции в Россию не превышает 10% от российского экспорта в Казахстан. То есть мы экспортируем в 10 раз меньше молока в  Россию, чем Россия в Казахстан.

К примеру, по официальной статистике, в 2014 г. из РК в Россию  была экспортирована молочная продукция на $21874, 7 тыс., а из России – в 10 раз больше. В связи с резким снижением курса  рубля в 2014-2015 гг. при практически неизменном курсе тенге до августа 2015 г. разница в соотношении, конечно,  будет больше.

- В начале года вы прогнозировали снижение цен на молоко после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС? Сбылись ли прогнозы?

- Фактически цельное молоко из Киргизии стало поступать в Казахстан в рамках ЕАЭС во второй половине августа 2015 г. В сентябре 2015 г. изменений в стоимости цельного молока пока не произошло. Прошло еще слишком мало времени  для того чтобы делать какие либо оценки.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!