События Дом

Эфирное масло иссопа: способы применения

Иссоп – многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства губоцветных. Это растение с прямостоячим четырехгранным стеблем, которое растет до 20-25 сантиметров в высоту. Его мелкие листья – короткочерешковые цельнокрайние. Цветет маленькими двугубыми темно-синими цветочками, реже – розовыми, белыми и фиолетовыми, образуя колосовидные соцветия по 5-7 штук. Плод – орешек.

 
аромотерапия

 

В диком виде цветет в странах Северной Америки и Западной Европы, на Кавказе, в среднеазиатских республиках, а также в Крыму. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Индии, Европе и на юге Украины.

Эфирное масло из иссопа получают методом водно-паровой дистилляции.

ОПИСАНИЕ И СОСТАВ МАСЛА

легкая текучая светло-желтая или желтовато-зеленая жидкость с сильным резким ароматическим скипидарно-камфорным запахом со сладковатым и пряным оттенками и горьким вкусом.

Основные компоненты: сабинен, пинен, мирцен, бета-фелландрен, пинокамфон, пинокарвон, изопинокамфон, бета-боурбонен, кариофиллен, изокариофиллен, гермакрен D, бициклогермакрен, элемол, кариофилленоксид, камфен, лимонен, бета-оцимен, линалоол, миртенол, миртеналь, альфа-копаен, метилэвгенол, альфа-гурьюнен, валенсен.

ДЕЙСТВИЕ:

антисептическое, вяжущее, бактерицидное, спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее, жаропонижающее, кардиотоническое, гипертензивное, противоаллергическое, потогонное, седативное, тонизирующее, рассасывающее, ранозаживляющее. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, уменьшает метеозависимость, является мощным адаптогеном. Повышает концентрацию внимания. Обладает выраженной антиаллергической активностью.

Масло иссопа способствует более легкой адаптации человека к внешним факторам, устраняя психоэмоциональную лабильность, истерию, растерянность, а также потерю контроля над собой.

Повышает выносливость, коммуникабельность, настроение и концентрацию внимания, укрепляет иммунную систему человека.

Эфирное масло дает ощущение комфорта и тепла. Применяется как успокоительное и тонизирующее средство при нервных срывах, а также при переутомлении, депрессиях.

Иссоп эффективно регенерирует клетки кожи, разглаживая и рассасывая морщины, стрии, рубцы и шрамы, устраняет кератозы. Обладая ранозаживляющим действием, помогает при дерматитах.

Широко применяется при лечении раздражений, отечности, гиперемии, мокнущей экземы, а также аутоиммунных и бактериальных дерматитов.

Рекомендуется для ухода за кожей рук.

Эфирное масло иссопа способно выводить мозоли и бородавки, лечит мокнущие экземы.

Устраняет воспалительные процессы легких, нормализуя их работу. Благодаря своим отхаркивающим, бронхолитическим и противовоспалительным действиям широко применяется при лечении бронхита, бронхиальной астме и пневмонии, устраняя спастические и обструктивные реакции, облегчая дыхание, а также нормализует состояние всей бронхо-легочной системы. Масло снимает воспаления носоглотки и уха, купируя при этом болевой синдром при фронтите, ангине и отите.

Иссоп избавляет человека от кишечных и желудочных колик, спазмов, газообразования, устраняет ферментную недостаточность и атонию, которые являются причинами запоров.

Благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, в частности устраняет лабильность артериального давления и явления ишемии.

Купирует такие аллергические реакции, как: высыпания на коже (крапивница), вазомоторный ринит, аллергический насморк, сенная лихорадка, астматический компонент бронхита.

В качестве мочегонного, антиуролитазного и антихолелитазного средства нормализует солевой баланс в организме, способствуя растворению камней в почках, и не допуская образование конкрементов.

Масло оказывает рассасывающее, регенерирующее, противотравматическое действие, устраняя ушибы, гематомы, отеки и растяжки. Рекомендуется при переломах для снятия отечности.

Стабилизирует менструальный цикл, облегчает климактерические расстройства, устраняет аменорею.

В литературе имеются сведения о применении масла иссопа как профилактического противоракового средства.

В Болгарии масло иссопа в смеси с жировой основой (вазелин, растительное масло) применяется в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи, вызванных стафилококком.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ, ДОЗИРОВКИ:

Ингаляции: 1 капля в течение 3 мин для горячей ингаляции и 2 мин для холодной;

Капли в нос: 2 капли на 1-2 чайн.л. масла зверобоя, закапывать каждый час по 2-4 капли; Аромамедальоны: 1 капелька;

Массаж и растирания: 10-12 капель на 20 мл основы;

В косметические средства для их обогащения: 10-12 капель на 10 мл базовой основы;

Ванны: 2-5 кап.; Аромакурительницы: 2-5 кап. на 10 м.кв.;

Компрессы: 14-16 капель на 20 мл масла для теплого компресса. Обмокнуть мягкую х/б ткань, отжать и прикладывать в области спазмов, боли, раздражения или воспаления. Для холодного водного компресса 5 кап. на 25 мл. воды, также прикладывать ткань на область травмы.

Полоскания: 2 кап. с 1 чайн. л. соды, меда или соли на стакан теплой воды;
Аппликации: для рассасывания рубцов эфирное масло наносится в чистом виде;
Косметический лед: 8-12 к смешать с 2 ч. л. меда или косметических сливок, развести в 300 мл воды и заморозить в специальных формах. Кубиком льда протирать лицо, шею и область декольте 2 раза в день;

Внутреннее употребление: используется в качестве добавки в соусы, варенье, мед (2 капли на 50 мл). Такую смесь принимать по 1 ч.л. 1-3 раз в день по необходимости. Запивать желательно соком, йогуртом, кефиром или зеленым чаем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Передозировка эфирным маслом иссопа опасна, могут начаться судороги. Категорически запрещается его использование во время беременности, а также при психотических состояниях.

При нанесении на кожу возникает естественная реакция – переменные ощущения тепла и холода, которые прекратятся через 2-3 минуты.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

КОМПЛИМЕНТАРНЫЕ АРОМАТЫ:

Сочетается с маслами лаванды, розмарина, мирта, шалфея, герани, апельсина, мандарина, мелиссы, розмарина, фенхеля. Плотный и тяжелый аромат иссопа воспринимается более легко и приятно совместно с комплиментарным маслом лимета. econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!