События Дом

Диагноз сырьевому рынку

Па­де­ние цен на то­вар­ные фью­черсы, ко­то­рое про­дол­жа­ет­ся уже 15 ме­ся­цев, на­чи­на­ет на­по­ми­нать пол­но­мас­штаб­ный кри­зис. Ин­ве­сто­ры ре­а­ги­ру­ют на со­кра­ще­ние спро­са со сто­ро­ны Китая и конец эры де­ше­вых денег. Сы­рье­вой ин­декс Bloomberg Commodities Index упал на 50% по срав­не­нию с пиком 2011 года, во­семь пред­при­я­тий с худ­ши­ми по­ка­за­те­ля­ми в Standard & Poor's 500 свя­за­ны с то­вар­ны­ми фью­черса­ми. Ка­жет­ся, про­мыш­лен­ность тре­щит по швам:

  • Крупнейший производитель алюминия в США, компания Alcoa (NYSE: AA), заявляет, что из-за избытка добычи вынуждена разделиться на две отдельных компании.
  • Royal Dutch Shell (AMS: RDS.A) объявляет об отказе от проекта добычи в Арктике, в который уже вложено 7 млрд долларов.
  • В довершение в понедельник на Лондонской бирже акции Glencore (LSE: GLEN) упали на 31% — а ведь это сырьевой гигант, с огромным успехом вышедший на IPO в 2011 году, а в 2013-м поглотивший одного из главных конкурентов. Впрочем, уже во вторник акции начали отыгрывать падение: к 16:11 МСК рост котировок составил почти 19%.

 

Эд Хирс, управ­ля­ю­щий ди­рек­тор неболь­шой неф­те­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии, пре­по­да­ю­щий в Уни­вер­си­те­те Хью­сто­на эко­но­ми­ку в энер­ге­ти­ке, го­во­рит: «В Китае за­мед­ле­ние эко­но­ми­ки и зна­чи­тель­ная неопре­де­лен­ность, на этом фоне на рынке ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся па­ни­че­ские на­стро­е­ния, а сни­же­ние тем­пов роста спро­са на все виды сырья ока­за­лось по­след­ней кап­лей».



Пик цен на зо­ло­то и се­реб­ро ми­но­вал че­ты­ре года назад, неф­тя­ные ко­ти­ров­ки па­да­ют с июня 2014-го, и ре­ше­ние ОПЕК не со­кра­щать до­бы­чу толь­ко усу­гу­би­ло си­ту­а­цию, а сто­и­мость при­род­но­го газа в США с 2008 года упала вчет­ве­ро.
По мне­нию ана­ли­ти­ков Джона Ла­фор­жа и Уо­р­ре­на Пайса из ис­сле­до­ва­тель­ской ком­па­нии Venice, даль­ше может стать хуже. Со­глас­но их ана­ли­ти­че­ской за­пис­ке от 14 ав­гу­ста, те­ку­щие цены на сырье — лишь чет­вер­тый год 20-лет­не­го «мед­ве­жье­го су­пер­цик­ла». Ана­ли­ти­ки про­ана­ли­зи­ро­ва­ли па­де­ния цен на сырье на­чи­ная с XVIII века и об­на­ру­жи­ли, что, кроме фун­да­мен­таль­ных фак­то­ров, эти па­де­ния во мно­гом были обу­слов­ле­ны им­пуль­сом дви­же­ния рынка.

Впро­чем, Ла­форж ука­зы­ва­ет, что мак­си­маль­ный спад при­хо­дит­ся на пер­вые шесть лет. Ис­сле­до­ва­тель го­во­рит: «На сы­рье­вом рынке стоит ожи­дать боль­шо­го ко­ли­че­ства банк­ротств и за­кры­тий ком­па­ний. Это необ­хо­ди­мо для со­кра­ще­ния спро­са».

Стра­те­гия Glencore по со­кра­ще­нию уров­ня за­дол­жен­но­сти, объ­яв­лен­ная три неде­ли назад ди­рек­то­ром Ай­ва­ном Глай­зен­бер­гом, и план по про­да­же доли в сель­ско­хо­зяй­ствен­ном биз­не­се ком­па­нии не дали ре­зуль­та­та. В по­не­дель­ник Investec Plc пре­ду­пре­ди­ла, что при со­хра­не­нии низ­ких цен на сырье сто­и­мость акций может упасть еще силь­нее.

Shell, по­ми­мо неудач­ной арк­ти­че­ской кам­па­нии сто­и­мо­стью 7 млрд дол­ла­ров, ко­то­рую много лет кри­ти­ко­ва­ли за­щит­ни­ки окру­жа­ю­щей среды, будет вы­нуж­де­на нести рас­хо­ды, свя­зан­ные с де­я­тель­но­стью на Аляс­ке — около 3 млрд дол­ла­ров плюс 1,1 млрд дол­ла­ров до­пол­ни­тель­ных кон­тракт­ных обя­за­тельств.

Alcoa со­би­ра­ет­ся раз­де­лить про­из­вод­ствен­ные опе­ра­ции и пла­виль­ное и обо­га­ти­тель­ное про­из­вод­ства, ко­то­рые стра­да­ют от из­быт­ка ки­тай­ско­го пред­ло­же­ния.

При­быль же ки­тай­ских про­из­во­ди­те­лей в ав­гу­сте по срав­не­нию с про­шлым годом упала на 8,8% — несмот­ря на то, что с но­яб­ря пра­ви­тель­ство пять раз сни­жа­ло про­цент­ные став­ки и при­ни­ма­ло дру­гие меры для подъ­ема про­из­вод­ства.

Волны этого ка­та­клиз­ма рас­хо­дят­ся по со­сед­ним от­рас­лям. На про­шлой неде­ле Caterpillar (NYSE: CAT) за­яви­ла о гря­ду­щем со­кра­ще­нии 10 тыс. или 9% ра­бо­чих мест из-за спада в до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли, а акции про­из­во­ди­те­ля хи­ми­ка­тов Huntsman Corp (NYSE: HUN) упали до че­ты­рех­лет­не­го ми­ни­му­ма после объ­яв­ле­ния, что низ­кие цены на титан нега­тив­но от­ра­зят­ся на до­хо­дах за III квар­тал.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!