События Дом

Предупреждение для всех, кто экономит и собирает деньги

Читать всем бережливым!

"У меня нет никаких сбережений. Но у меня нет и не реализованных желаний", -пишет Лорен Мартинна. 

И вот что она имеет в виду.

Я не знаю, как вы, но я бы хотела наслаждаться жизнью. Мне нравится выходить на улицу, чтобы поесть, покупать одежду, в которой нет "необходимости", и тратить деньги с друзьями во имя памятных ночей.

 

Но я не всегда была такой. Просто один мой очень успешный друг дал мне совет, когда мне было 20 с небольшим:

"Не экономь деньги. Зарабатывай больше". Он сказал это так беспечно... А потом затолкал меня в такси.

В отличие от большинства вещей, которые говорят мне другие люди, этот совет я запомнила. Он остался со мной и изменил мой взгляд на все - от карьеры до моих сбережений.

До того, как я получила этот банальный совет, я была в бешенстве. Я всегда сомневалась и частенько чувствовала себя виноватой. Я живу в самом захватывающем городе мира (и самом дорогом), и еще много хочу испытать. Но каждый раз, когда я позволяла себе "лишнее", на меня накатывала волна самокритики. 

Сейчас я борюсь с этим. Но тогда я была другой. Я редко встречалась с друзьями, чтобы пойти в клуб. И почти никогда не ездила на такси.

Я не могла наслаждаться жизнью, потому что мой мозг постоянно беспокоился по поводу состояния моего банковского счета. Я была слишком занята, чтобы смаковать свою молодость, потому что чрезмерное внимание уделяла сбережениям.

Теперь я повзрослела и чувствую себя виноватой по другой причине.  Почему я запрещала себе тратить деньги на себя и на то, чтобы сделать свою жизнь лучше? 

Вы когда-нибудь думали, что в свои 20 с небольшим чувствуете себя на 40? Многие из нас испытывают такую же тяжесть жизни, давление и напряжение, как и женщины с четырьмя детьми и двумя ипотеками.

У меня и моего бойфренда нет детей. В обозримом будущем мы будем арендовать жилье. У нас нет никаких проблем из-за МакДональдса. И мы нормально себя чувствуем, живя от зарплаты до зарплаты.

Я недавно поняла: это давление, этот стресс, связанный с деньгами, который мы постоянно испытываем, он нам навязан. Родители, у которых жизнь была труднее, чем у нас, внедрили страх остаться без гроша в наше бессознательное. Но нет ничего плохого в том, чтобы иногда делать импульсные покупки и проводить вечера не за сериалами, а как-то иначе.

Но как и с другими установками, переданными нам родителями, придется сознательно поработать, чтобы подтолкнуть себя к изменениям. Только тут важно понимать, что родители имели самые благие намерения. Просто их понимание жизни не всегда актуально и соответствует духу времени.

Они хотят собирать деньги в кубышку, "для подстраховки", но это точно не то, что должны делать мы. Мы не живем во времена, когда быть уволенным с работы означало, что, возможно, вы будете безработным до конца дней. Мы можем не только переходить из офиса в офис, но и менять карьеру, если того требует рынок.

Они женились в 20, еще до того, как заезжали в свою первую личную квартиру. Они заводили детей, когда еще сами были детьми, а мы сейчас часто вообще сомневаемся, готовы ли стать родителями. Мы жили по разным графикам.

Далеко не все из нас хотят быть скованными ипотекой и подгузниками. Мы не пытаемся расставить сети безопасности; мы пытаемся жить на краю.

Когда вы слишком беспокоитесь о своих сбережениях, то забываете о себе.

Если вы в молодости требуете от работодателя выплат за вас в пенсионный фонд, то почему бы вам не уйти в отставку прямо сейчас? Если сократить свои потребности до минимума, то вы поймете, что выживать в этом мире довольно дешево.

Если вы отказываете себе в наслаждении тратить деньги в молодости, то какой смысл вообще стремиться зарабатывать их больше?

Когда вы сберегаете деньги на черный день, то сами ставите крест на самих себе.

Люди, которые начинают откладывать деньги на "черный день" до того, как им исполнится 30, автоматически выпадают из игры и навсегда оседают в Малой лиге.

Вы не будете молоды всегда; ничего страшного не случится, если вы спустите 20% своей зарплаты на интернет-покер или потратите ее половину на уик-энд в туристическом городе.

Если вы складируете "лишние" деньги в банке, то должны начать инвестировать.

На самом деле, если вы молоды, и у вас нет никаких обязательств перед другими, вам нечего проигрывать. Вряд ли у вас скопилась какая-то значимая сумма.

Я была удивлена, когда работала в банке и замечала, как осторожно люди обращаются со своими несколькими тысячи. Но это не то состояние, которое нуждается в защите. Поставьте все свои фишки на кон и надейтесь, что достигнете большего.

Если вы измеряете свою жизнь в цифрах, вы убираете из нее поэзию.

Что такого незабываемого могут подарить вам деньги в банке или под матрасом? Что заставляет вас сидеть дома и подсчитывать скудные проценты по депозиту, собранному из отложенных средств?

Жизнь должна быть прожита по-настоящему, даже если вам придется еще долго снимать квартиру.

Когда вы умрете, то не сможете забрать свои деньги с собой.

Попробуйте просто осознать сам факт своей смертности. И тогда деньги вам будет тратить гораздо проще. Те, кто планирует на будущее, никогда не планируют свою смерть.

Когда вы лишаете себя удовольствий, то утрачиваете возможность залечивать раны.

Это хорошо: быть осторожным и учитывать непредвиденные события. Но не менее хорошо знать, как можно освободиться от тисков бытия и снять стресс. Если вы умны, способны и хотите работать, то скорее всего, вы будете иметь работу не один раз. Расслабьтесь.

Не тратьте свою молодость на беспокойство о расходах. Беспокойтесь о том, какой опыт вы получаете.

Если вы заботитесь о старости, то потом не скажете себе за это "спасибо".

Когда вам будет сорок, и вы будете оглядываться назад, в свои 20-е, то вряд ли будете благодарны себе за то, что скопили несколько тысяч. Вы будете полны сожалений.

Вы будете сожалеть об опыте, который не получили. О людях, с которыми вы так и не встретились. И о веселых временах, которых у вас на самом деле не было. Потому что вы слишком сильно беспокоились о будущем.

Не повторяйте ошибок большинства людей. Начинайте жить сегодня. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!